Подписаться
Курс ЦБ на 03.07
78,65
92,67

Эксперты: "Переработка отходов должна стать привлекательной для бизнеса"

"Мы хотим, чтобы бизнесмены получали доходы от переработки вторичного сырья и разработки правильной логистической системы сбора и передвижения отходов", - сообщает Фарит Хайрутдинов.

О ситуации с переработкой отходов и проблеме несанкционированных свалок говорили в среду представители кабмина РТ, Росприроднадзора и бизнесмены. 

Первый вице-премьер республики Алексей Песошин призвал сделать отрасль переработки мусора привлекательной для инвесторов. Пока этот рынок остается закрытым и имеет тенденцию к монополизации. Но количество отходов в Татарстане растет с каждым годом – а нынешнего числа компаний уже недостаточно

"Переработка бытовых и промышленных отходов — очень интересное и перспективное направление. В европейски странах государство активно дотирует и поддерживает эту отрасль, а России же отсутствуют "зеленые тарифы" на электроэнергию и выход на рынок квот. Кроме того, у нас в принципе отсутствует система, позволяющая дотировать или субсидировать разницу в себестоимости производства энергии из традиционных и альтернативных источников, что сразу делает идеи использования систем, подобных финским, нерентабельным", - считает известный казанский блогер Тимур Тимуршин.

Алексей Песошин считает, что нужно сделать эту отрасль привлекательной для бизнеса и обеспечить тем самым переход от захоронения отходов – к их переработке, сказал он. "Предприятий по переработке отходов должно быть больше", - заявил Песошин. 

"Если взять к примеру опыт в Финляндии, то недалеко от Хельсинки успешно функционирует предприятие по переработке бытовых отходов Аммассуон, на котором раздельно перерабатываются биоотходы и другие виды отходов. Помимо переработки вторичного сырья, на предприятии построен биогазовый реактор, работающий на метане, который выделяют разлагающиеся органические отходы. Использование биогаза позволяет не только закрывать собственные немалые нужды, но и продавать энергию в национальную энергосеть, а теплом, вырабатываемым на предприятии, отапливаются 10 тысяч домохозяйств", - добавляет казанский блогер.

Эксперты считают, что необходимо ужесточить контроль образования и утилизации отходов, что у предприятий не было возможности избавляться от отходов. 

"Переработка отходов - довольно привлекательный бизнес при соблюдении ряда условий. Во-первых, необходимо создать конкурентную среду. Для этого нужна государственная поддержка: упрощение процедуры допуска предприятий к бизнесу по переработке отходов, льготные условия кредитования. Во-вторых, необходимо ужесточить контроль образования и утилизации отходов, чтобы у предприятий не было возможности утилизировать отходы неофициально. Подобная мера увеличит потребность в услугах по переработке", - считает генеральный директор ЮИТ КазаньВладимир Сорокин. 

Представитель Поволжской Экологической Компании, также считает, что без государственной поддержки отрасль будет развиваться очень медленно.

"На сегодняшний день в сфере переработки отходов задействованы всего несколько материалов - отходы бумаги и картона, отходы полиэтилена, некоторые виды пластика. Возможность для сортировки и переработки большая, но, к сожалению, продукция из вторичных материалов зачастую получается намного дороже, чем из первичных материалов. Без четко выстроенной государственной политики в области обращения с отходами и использования вторичных материалов, эта отрасль будет развиваться, но очень медленно", - рассказала директор ООО Поволжской экологической компании Ольга Гудимова.

По словам руководителя управления Фарита Хайрутдинова, количество отходов в Татарстане год от года растет (если в 2006 году республика генерировала 3 млрд тонн отходов в год, то к 2012 году уже 5 млрд тонн), а число перерабатывающих предприятий остается неизменным. "Мы хотим, чтобы бизнесмены получали доходы от переработки вторичного сырья и разработки правильной логистической системы сбора и передвижения отходов", - подчеркнул Хайрутдинов.

"На мой взгляд, об интересе бизнеса к этой теме или о доходности инвестиций в перерабатывающую инфраструктуру и проекты, можно будет говорить после доработки нашего законодательства в области альтернативной энергетики. Помимо вполне очевидных преимуществ, эта сфера помогает развивать профильные направления в науке, системе образования, позволяют создавать рабочие места и т. д. Для Татарстана все эти вопросы актуальны, и чем скорее мы займемся этим направлением, тем больше у республики шансов занять лидирующее положение в сфере переработки отходов и внедрения альтернативных энерготехнологий в стране", - сообщает г-н Тимуршин.

Для некоторых компаний переработка вторичного сырья является поводом для сотрудничества. Так например, ЮИТ Казань сотрудничает с лидером рынка – Поволжской Экологической Компанией (ПЭК). 

"Наша компания планирует использовать современный подход в решении этого вопроса – привлечь организацию для дробления остатков бетона. Таким образом, мы будем бесплатно отдавать материал для переработки, а наш партнер продаст получившийся после дробления щебень и получит доход – обе компании останутся в выигрыше", -  говорит г-н Сорокин.

Отметим, также, что в ближайшее время будет запущен проект "Цвет имеет значение" по раздельному сбору отходов. Благодаря проекту горожане получат возможность очистить свои дворы, подъезды и квартиры от отходов, и сделать это наиболее экологичным способом, разделяя их. Помимо акции в Набережных Челнах уже принято решение по открытию специализированных приемных пунктов по приему и переработке вторсырья в Новом городе, поселках ЗЯБ и ГЭС, сообщает пресс-служба мэрии.

 

Справка

На данный момент, 72% действующих полигонов ТБО уже исчерпали свой ресурс более, чем на половину, что свидетельствует о неэффективном использовании земельных участков. При этом мусор вывозится на несанкционированные свалки. В апреле-мае этого года было ликвидировано более 1217 таких свалок общей площадью 550 тысяч кв. км. Всего в республике сейчас 800 свалок. Самым крупным резонансным случаем стал пожар на закрытом полигоне ТБО в Елабуге. Полигонн продолжал эксплуатироваться после закрытия, что привело к пожару.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.