Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

Эксперты: Почему сокращают татарстанские вузы

Министерство образования и науки РФ сформулироволо список самых слабых вузов, которые в скором времени ликвидируют либо объединят с более сильными и успешными. В Татарстане таких вузов 29.

Сейчас в России работают 549 государственных вузов. Планируется закрыть 20 процентов из них, а также треть их филиалов. Вузы Татарстана также попали в "черный" список.

В Татарстане, конечно, количество государственных вузов заметно сократилось после создания Казанского федерального университета. Напомним, что в него вошли Академия государственной службы при Президенте РТ, ТГГПУ, ЕГПУ, КГФЭИ и ИНЭКА (последний вуз сейчас сливается с филиалом КФУ в Набережных Челнах).

Начальник отдела высшего образования  Министерства образования и науки РТ Равиль Сиразеев, уточняет DK.RU: "Решение о реорганизации вуза принимает учредитель. В этом году в республике выделено 29 неэффективных вузов, и речь идет в основном об филиалах. Однако, никто не говорит что они все прекратят свое существование. Сначала их ждет проверка и выяснение причин их неэффективности. На сегодняшний день в республике проделана работа по реорганизации двух учебных заведений, это МГТИ, который теперь является колледжем и АГИМС, оба вуза альметьевские".

 

"Сокращение количества вузов и их филиалов в Татарстане обусловлено, как представляется, несколькими причинами. Демографическими – число молодых граждан определенного возраста уменьшилось по сравнению с двухтысячными годами. Из-за этого отдельные вузы и филиалы стали приходить в упадок, а затем исчезать", - считает первый проректор, проректор по научной работе Института экономики, управления и права (Казань) Игорь Бикеев.

Помимо филиалов, под сокращение чаще всего попадают коммерческие вузы. Сейчас в Казани насчитывается 14 негосударственных высших учебных заведения. Эти образовательные учереждения сталкиваются с нехваткой абитуриентов.

"Сейчас государство взяло курс на определенную концентрацию (объединение) вузов, выравнивание требований к головным организациям и филиалам, а также на более глубокий контроль за соблюдением законодательства при осуществлении образовательной деятельности. Не все выдерживают предъявляемые требования. Однако в любом случае, думаю, наступит стабилизация, и наша республика сохранит и даже усилит свои позиции как один из ведущих научно-образовательных центров России и мира. Сильные вузы, и государственные, и частные, останутся. Напоминаю, что многие ведущие мировые университеты являются частными", - считает г-н Бикеев.

В свою очередь, советник ректора – руководитель общественно-информационного центра КФУ Юрий Алаев считает, что  в Татарстане, как и по всей России,  ликвидируются, в основном, филиалы вузов (КФУ, КГТУ-КАИ).

"Это связано с политикой Минобрнауки РФ, заметно ужесточившим требования к вузам – по части материально-технического и финансового обеспечения, по наполняемости учебных групп и минимальному среднему баллу по ЕГЭ, соотношению количества студентов и преподавателей и т.п. (До 2013 года требования к филиалам были заметно более «щадящими», чем к головным вузам.)

Отчасти эта политика затрагивает и  так называемые коммерческие вузы, которым всё сложнее получать госаккредитацию, а без неё дипломы становятся менее ценными  и не приносят таким вузам искомой прибыли. В результате ТИСБИ, например, подписал соглашение с КФУ о реализации совместных образовательных программ – наглядная попытка со стороны негосударственного вуза сохранить, а может и укрепить, свой авторитет", - сообщает г-н Алаев.

В целом, по мнению руководителя общественно-информационного центра КФУ, политику Минобрнауки можно только приветствовать.

"Ситуация, когда количество выпускников средних школ сравнялось с количеством мест в вузах страны, убивает саму идею конкурентного отбора молодых людей, желающих получить высшее образование, и никак не способствует ни  притоку в экономику и общество в целом высококвалифицированных специалистов, ни повышению уровня научно-исследовательских работ", - считает Юрий Алаев.

Отметим, что в текущем году Минобрнауки РФ приняло решение о сокращении приема абитуриентов в филиалы российских вузов. Но это нововведение не касается технических специальностей.

По словам министра образования Дмитрия Ливанова, эти рекомендации затрагивают непрофильные специальности в технических вузах и те филиалы, которые ведут подготовку по экономическим и гуманитарным направлениям.

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.