Подписаться
Курс ЦБ на 28.09
58,17
55,99

Эксперты рассказали DK.RU, что ждет рубль в ближайшие недели

Эксперты рассказали DK.RU, что ждет рубль в ближайшие недели
Автор фото: Hans Braxmeier. Иллюстрация: http://pixabay.com/

Выход с каникул ознаменовался для рубля новым снижением. Эксперты рассказали DK.RU, что происходит на валютном рынке и к чему всё это ведет.

В понедельник, 12 января, на Московской бирже произошел очередной обвал рубля. Стоимость евровалюты выросла до 75 рублей, а доллара – до 63 рублей.

Пока россияне отдыхали и праздновали Новый год, на валютной бирже шли активные рабочие будни. Первые торги в 2015 году состоялись 5 января. В этот день доллар США и евро прибавили в цене сразу на три рубля, а на следующий день торговались по цене 63,58 рубля и 75,53 рубля соответственно.

На Рождество рынок взял передышку, а 8 января российская валюта н6еожиданно укрепилась. 12 января тренд на спад рубля продолжился. В общей сложности за новогодние праздники курс доллара вырос на 10 рублей.

Эксперты, беседовавшие с DK.RU, рассказали что стало главной причиной столь сильного снижения рубля. Управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута пояснил:

- Основной фактор давления на рубль остается прежним - это резкое падение нефтяных котировок. Поскольку рубль очень тесно завязан на нефти, любое крупное снижение цен на «черное золото» неминуемо приводит к ослаблению курса рубля.

Похожее мнение выразил и аналитик ВТБ24 Станислав Клещев:

- За период новогодних каникул стоимость барреля Brent снизилась на 12% к отметке $50 за баррель. С одной стороны, выполнены цели для движения вниз по «черному золоту», достигнут значимый круглый уровень. Но с другой стороны, считать движение вниз по нефти завершившимся еще слишком смелое допущение. Поэтому рубль, просевший с начала месяца на 8% к бивалютной корзине, скорее всего будет оставаться под давлением в ближайшие недели.

Платон Магута согласился с представленным прогнозом:

- Поскольку тренд на снижение нефти продолжается, вполне естественно можно ожидать в ближайшее время продолжения ослабления позиций российской валюты. Сложно сказать до каких уровней к доллару рубль может ослабеть, однако вряд ли будут достигнуты максимумы декабря 2014 года, поскольку прежней паники на рынке больше нет, и вряд ли ЦБ допустит, чтобы рубль вновь упал до такого уровня.

Самое читаемое
  • «Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»«Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»
  • За ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственностьЗа ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственность
  • В Иркутской области в военкомате открыли стрельбуВ Иркутской области в военкомате открыли стрельбу
  • При стрельбе в ижевской школе погибли детиПри стрельбе в ижевской школе погибли дети
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.