Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

Эксперты: "У "халяль-бизнеса" есть все возможности для развития в Татарстане"

В Татарстане активно развивается индустрия исламского финансирования – оказание банковских и финансовых услуг в соответствии с правилами ислама.

Бизнес постепенно развивается, чему способствует рост религиозной сознательности мусульман Татарстана и получение ими знаний своей религии, в частности, фикха торговли. Однако пока таковых предпринимателей не так много.

"Если речь идет о Татарстане, то в настоящее время (если не брать во внимание единичные сделки) единственной действующей (осуществляющей реальные операции финансирования согласно нормам исламского права) является финансовый дом "Амаль". Рост активов ФД "Амаль" говорит о росте интереса населения и бизнеса Татарстана к ведению бизнеса и осуществлению финансирования согласно принципам ислама. Однако снова нужно признать что для уровня республики величина исламских финансовых активов еще очень мала", - сообщили DK.RU кандидат экономических наук, руководитель Департамента экономики Совета муфтиев России Мадина Калимуллина.

В целом для начала и развития своего бизнеса необходимо желание, и чтобы сфера деятельности были халяльной.

"Самое основное, что нужно - желание. Далее подкрепить желание знанием и практикой. Сфера приложения может быть абсолютно любой, главное чтобы она была халяльной. У "халяль-бизнеса" есть все возможности для развития в Татарстане", - уточняет г-жа Калимуллина.

По мнению Мадины Калимуллиной, в мире активно развивается индустрия исламского финансирования – оказание банковских и финансовых услуг в соответствии с правилами ислама. За последнее время исламский банкинг стал одним из самых быстрорастущих сегментов финансового рынка. Сегодня данное направление получает распространение во всем мире благодаря высокой этичной составляющей, преобладанию принципа партнерства и разделению рисков.

Центрами исламских финансов, безусловно, являются мусульманские страны,  прежде всего, государства Персидского залива, а также Малайзия и Иран. В западном мире крупнейшими центрами исламских финансов являются Великобритания, Швейцария, Люксембург.  В конце июня т.г. Великобритания выпустила исламские государственные облигации, структурированные в соответствии с правилами шариата - мусульманского права.

Растет интерес к исламскому финансированию и в России, как со стороны российских банков, так и со стороны предприятий и физических лиц. Одним из ярких примеров стал в этом году Kazansummit 2014, прошедший в Татастане.

 

Справка

Халяль (араб.) - «дозволенное, разрешенное». Термин, означающий соответствие чего-либо нормам Ислама, разрешенность для людей. Относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т.д.
Продукты питания «Халяль»
Это мясные продукты, изготовленные по специальной технологии, предусматривающей щадящее отношение к животному во время убоя, достоверное отсутствие у животного перед убоем заболеваний, которые могут принести вред здоровью людей, наиболее полное удаление крови естественным способом, тщательное соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства продукции. Для других видов продукции - отсутствие в продуктах или несоприкосновение в момент производства продуктов крови, свинины, опьяняющих и наркотических веществ.
Халяль в сфере услуг
Сфере оказания услуг термин «халяль» означает соответствие этих услуг разрешенным видам деятельности и соблюдение всех установленных ограничений. Оказание таких услуг не нарушает и не противоречит мировоззрению и убеждениям мусульман, призвано помочь им в повседневной жизни.
Халяль в сфере финансов
Термин «халяль» применительно к финансовой сфере предполагает соблюдение следующих основополагающих принципов и ограничений:
  1. запрет ссудного процента (ростовщичества);

  2. разделение выгод от получения прибыли и рисков несения убытков между участниками отношений;

  3. запрет на рискованные вложения;

  4. запрет на финансирование деятельности, активов и производства, запрещенных Шариатом.

Основу халяльных финансовых отношений составляют доверительные партнерские отношения, в рамках которых участники разделяют все выгоды и риски от совместного ведения бизнеса.

 

Самое читаемое
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • Екатерина Шульман: «Наше авторитарное государство на деле тонко подстраивается под людей»Екатерина Шульман: «Наше авторитарное государство на деле тонко подстраивается под людей»
  • «Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»«Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.