Подписаться
Курс ЦБ на 30.09
97,41
103,16

Елена Войтко рассказала, как пробудить живой интерес горожан и власти к отелям

Елена Войтко рассказала, как пробудить живой интерес горожан и власти к отелям
Иллюстрация: предоставлено пресс-службой "Казанская Ривьера"

Коммерческий директор «Казанской Ривьеры» Елена Войтко рассказала DK.RU, в каком направлении развиваются площадки, интересные деловому сообществу.

Когда 6 лет назад в Казани появилось высотное здание «Ривьеры», новый формат гостинично-развлекательного комплекса вызвал живой интерес горожан. Но если аквапарк, кинотеатр и номерной фонд отеля почти сразу стали популярными, то для продвижения конгрессной площадки пришлось задействовать разные инструменты.

Коммерческий директор «Казанской Ривьеры» Елена Войтко рассказала о том,  в каком направлении развиваются площадки, интересные деловому сообществу.

 

- Наверняка в практике продвижения конгресс-площадок отеля «Ривьеры» есть любопытный опыт?

- Могу сказать, что мы первыми совместили конгрессный и банкетный форматы на наших площадках. К примеру, стали проводить свадьбы. Эта тенденция уже была в Европе ли Америке, но для России еще лет 6 назад она была непривычна. Никто даже не планировал отметить свою свадьбу в отеле – во-первых, и отелей как таковых не было, да и достаточно формально они были оформлены.

Когда мы поняли, что тема банкетов и свадеб интересна и прибыльна, мы модернизировали залы.

Поработали над дизайном и стилистикой – добавили изысканную роспись на стенах, сдержанные цветочные композиции, каминные элементы. Появился более легкий стиль, более универсальный. С одной стороны, залы не пестрели избытком декоративных элементов, поскольку было бы тяжело проводить в них конференции, с другой - не были уже такими скучными, «серыми», формальными.

Многофункциональность и универсальность залов – это всегда очень удобно, это нивелирует сезонность, расширяет круг потенциальных клиентов и дает возможность, как говорится, «зарабатывать дважды», если один за другим два клиента хотят провести у нас ивент.

Елена Войтко рассказала, как пробудить живой интерес горожан и власти к отелям 1

- Есть мнение, что одно из самых важных требований времени сейчас для таких площадок – это мобильность, возможность «перекраивать» площадь?

- Быть гибкими и многофункциональными  - это, несомненно, важно и просто выгодно - можно удовлетворить потребности большинства. Если все мобильно, можно провести конференцию, за час все это убрать, и пересервировать под банкет. У нас есть возможность в холлах демонтировать стенные перегородки, расставить все под небольшую выставку. Есть концерт-холл «Эрмитаж» – фойе и сам зал, оттуда можно вынести стулья и поставить стенды. Мы изначально задумывали площади под проведение мероприятий разных форматов, в том числе и выставок, чтобы расширить круг клиентов.

- Можно ли говорить о том, что гостиницы способны составить конкуренцию выставочным центрам?

- Все зависит от целей выставки. Крупный выставочный центр - это достаточно большие пространства, где каждый оформляет свою площадку, под эту деятельность требуются большие площади. Здесь цель – продемонстрировать свою компанию. Если огромная площадь не нужна, а нужна комфортная среда для общения и обмена опытом – то клиенты выбирают отели. У отелей есть преимущество перед конгресс-центрами – здесь можно жить, питаться, развлекаться. Многие крупные мероприятия проходят с задействованием номерного фонда, чтобы было проще в плане логистики: гости прибыли, переночевали, позавтракали и собрались в зале.  Этот формат популярен в Европе и Америке, и он активно развивается в России. Отели с развитой инфраструктурой наиболее приоритетны для выбора клиентов.

- Как вы считаете, используются ли отельерами Казани какие-либо зарубежные стандарты, если говорить о техническом оснащении зданий и концепции проекта?

- На локальном и федеральном рынках много международных гостиничных брендов, которые имеют свои отели в России. Также существуют региональные компании, которые приглашают западные сетевые бренды на управление объектами по договорам франчайзинга.

Большинство современных гостиниц сейчас уже создаются по западным стандартам.

Если говорить о гостиницах типа нашей, которые находятся под управлением местной управляющей компании – то здесь зарубежный опыт, и все самые современные тенденции учитываются, чтобы быть конкурентоспособными.

- Как вы продвигаете конгрессную площадку в отеле?

- «Казанская Ривьеры» это комплекс, и мы продвигаем в первую очередь общий бренд. За счет этого нам проще развивать все свои направления, в том числе и конгрессное. На рекламу мы тратим достаточно большие средства - и можем себе это позволить. Используем фокусную рекламу площадок в деловых изданиях.

Но самым эффективным каналом являются, конечно, прямые продажи – менеджеры мониторят событийный поток, выходят на компании и посредников.

Есть пул постоянных клиентов. Отмечу, что мы генерируем весомую часть трафика в комплексе за счет аквапарка, и часть загрузки отеля получаем благодаря этому. В этом плане мы самодостаточны, не секрет, что люди едут к нам из других городов именно ради аквапарка. А вот конгрессное направление зависит не только от наших действий, но и от усилий властей по продвижению бренда города.

Елена Войтко рассказала, как пробудить живой интерес горожан и власти к отелям 2

- Сможет ли сравняться конгрессное направление по прибыльности с арендой номеров в отеле?

- У нас это направление почти догоняет по прибыльности аренду номерного фонда. Дело в том, что у конгрессных площадок есть сезонность, как и у бизнеса – осень, зима, весна – периоды активности, любые каникулярные периоды и лето – низкий сезон. Но при этом большинство конгрессных площадок в это время трансформируются – наступает сезон празднично-банкетный, проводятся корпоративы в декабре, и свадьбы летом.

Те отели, которые сразу проектируют залы как многоформатные, остаются в выигрыше.

Если говорить в целом о рынке, то пока большинство отелей сконцентрированы на загрузке номерного фонда, это их специализация. У кого-то конференц-залы - это вспомогательные площадки. Если говорить о крупных игроках рынка, которые активно развивают конгрессное направление – то могу отметить «Корстон», «Гранд-отель», они предлагают много площадок для разных целей.

- Насколько важна в конгрессном направлении техническая оснащенность?

- Все конгресс-площадки предоставляют базовый набор техники, - аудио- и видеотехника для презентаций. Есть так же и дополнительные опции, которые обговариваются индивидуально с каждым заказчиком. 

Дополнительный потенциал нужен только на тех площадках, которые могут использоваться для масштабных или необычных мероприятий. Например, концерт-холл «Эрмитаж» у нас изначально строился как многофункциональный зал, там есть огромный экран и сцена.

Музыкальные группы, как правило, привозят свое оборудование.  Безусловно, клиенту удобно, когда все необходимое есть в одном месте и не нужно что-то где-то искать по городу и арендовать дополнительное оборудование. Мы стараемся удовлетворить потребности рынка и предоставлять современные оснащенные залы нашим клиентам.

- И все-таки: чего не хватает площадкам в Казани?

- В городе есть много залов - хорошо оснащенных. Можно найти в городе площадку под свои запросы. Но нет площадок для статусных и очень крупных международных мероприятий. Но в целом, федеральные бренды и госпредприятия могут проводить в отелях крупные мероприятия – такие возможности у ряда отелей есть.

- Вы отличаетесь в ценовой политике от своих конкурентов?

- Мы работаем в рынке. Стараемся быть на уровне с конкурентами.

Но если мы понимаем, что запрашиваемая площадка и так востребована, если мы уникальны по части какого-то предложения – то мы можем диктовать свои условия.

Например, некоторые крупные отели не имеют окон в залах – для банкетно-свадебного формата это важно. В какие-то периоды наши бюджеты по площадкам могут быть чуть выше, потому что мы уверены, что продадим залы за эти деньги. А в целом мы всегда стараемся найти приемлемый вариант по цене для любого клиента и за счет многообразия площадок это практически всегда возможно.

- Что, по-вашему, нового появится на рынке, как он будет меняться?

- Город динамично развивается, мы видим, что появляются новые объекты, связанные с ЧМ-2015 и ЧМ-2018. Я думаю, это будет некими стимулами к появлению новых современных объектов – но что конкретно будет, мне пока трудно сказать.

Инвесторы будут готовы вкладываться в это направление.

В любом случае, могу сказать, что направление непростое, достаточно сложное, пока конференц-деятельность не является самодостаточной. Это объект инфраструктуры города. Иными словами, если город достаточно привлекателен для туристов, для организаторов, то он будет загружен. Пока у отелей нашего уровня своя специфика, и каждый находит своего клиента.

Но в плане номерного фонда и конгресс-услуг загрузка в городе недостаточна, поэтому почивать на лаврах не приходится. Клиенты не приходят сами, мы ведем активные поиски. Сами мы сарафанным радио и только своими действиями не сможем добиться высокой узнаваемости на российском рынке.

Если власти потратят достаточно ресурсов для продвижения Казани на федеральном уровне, то всем хватит клиентского потока, мы сможем привлечь к себе различные бизнес-и госмероприятия.

Если нет – то мы все будем делить один кусок пирога.

Елена Войтко рассказала, как пробудить живой интерес горожан и власти к отелям 3

Досье:

Елена Войтко

Дата и место рождения: 09 декабря 1978 г. / г.Москва

Образование: Московский Университет управления. МBA, Казанский государственный финансово-экономическом институтКомпания: ООО «УК «Казанская Ривьера»

Должность: коммерческий директор

Сфера деятельности: услуги гостинично-развлекательнго комплекса

Этапы карьеры:

В компании "Казанская Ривьера" работает с 2007 года.

Семейное положение: замужем, есть дочь

Самое читаемое
  • Как уральский производитель светильников стал освещать трассы по всей странеКак уральский производитель светильников стал освещать трассы по всей стране
  • Поможет ли приказ Путина экстренно снизить цены на топливо?Поможет ли приказ Путина экстренно снизить цены на топливо?
  • В Госдуме думают об отмене НДФЛ для граждан с зарплатой ниже 30 тыс. руб.В Госдуме думают об отмене НДФЛ для граждан с зарплатой ниже 30 тыс. руб.
  • «Курица, которая приносит золотые яйца». Владимир Путин недоволен ростом цен на бензин«Курица, которая приносит золотые яйца». Владимир Путин недоволен ростом цен на бензин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.