Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
78,52
92,26

Евгений Венгер: Все силы бросили на Maximilians

Проект именитого челнинского ресторатора Евгения Венгера Maximilians давно перешагнул границы Татарстана. В ближайших планах – покорение и севера, и запада, как собственными силами, так и по франшизе.

Компания «Дольче Вита Групп», основанная Евгением Венгером в Набережных Челнах еще в 1998г., долгое время остается одним из лидеров ресторанного бизнеса РТ. В его портфеле несколько успешных ресторанных брендов, но настоящий успех и известность пришла с Maximilians, в котором бизнесмен смог успешно реализовать востребованный формат. 

 

СОСРЕДОТОЧИЛИСЬ НА MAXIMILIANS

Первый ресторан в формате Maximilians Евгений Венгер без страха открывал в разгар кризиса. В итоге концепция оказалась настолько успешной, что от прочих форматов бизнесмен решил отказаться вовсе. Сейчас он больше времени проводит на Урале, чем в родном Татарстане. 

 

- Как вы пришли к идее заняться ресторанным бизнесом?

- Долгое время я занимался довольно разноплановой деятельностью в рамках компании Dolche Vita Group. У меня был бильярдный клуб «Русская Пирамида», боулинг-клуб «Цунами», танцевальный клуб SV2, развлекательный комплекс «Чемпион», на базе которого был открыт спорт-бар. Ну а первым моим серьезным проектом в ресторанном бизнесе было открытие ресторана «Гин- но-таки» по франшизе в 2004 г. Можно сказать этот год стал годом рождения моего ресторанного бизнеса. Полноценные рестораны для меня оказались более интересными и с финансовой точки зрения – прибыль намного выше. Спорт-бары, клубы и боулинг – это уже пройденный этап. Со временем все наши развлекательные проекты дорабатывались, переосмыслялись и переделывались. Например, «Чемпион» стал первым Maximilians, «Русская Пирамида» переформатировалась в ресторан «Дольче Вита» c итальянской и испанской кухней.

- Вы открывали Maximilians в Казани в кризис – в 2010г., и он оказался успешным. Как удалось добиться такого результата?  

- Еще раньше, за год до открытия в Казани, Maximilians мы открыли Набережных Челнах в период самого разгара кризиса в 2009 г. Именно потому, что он оказался настолько успешным и популярным даже на фоне кризиса, мы и решили идти дальше в столицу. Даже на фоне снижения продаж в других ресторанах, к нам народ выстраивался в очереди. Думаю, мы просто смогли найти интересный формат. Ведь рестораны Maximilians - это абсолютно новая концепция клубного ресторана с концертной площадкой. Поэтому он интересен для любого города. В Челнах, например, до этого были либо хорошие клубы, либо хорошие рестораны. Maximilians же сочетает в себе и то и другое. Можно сказать, что в Набережных Челнах мы опробовали формат, но в его нынешнем виде он зародился в Казани.

- В Казани Maximilians стал едва ли не главной площадкой для выступления приезжих звезд. Этим занимается привлеченное агентство?

- Нет, этим человек из нашей команды - директор по концертным программам Руслан Волков, который и занимается приглашением звезд во всех ресторанах нашей сети. Не могу сказать, какую долю бизнеса занимает оборот от концертной деятельности, но это, безусловно, является нашим преимуществом, которое позволяет привести новых клиентов.

- Что сегодня представляет собой ваш бизнес?

- Сегодня вместо Dolche Vita group мы организовали Управляющую компанию «Максимилианс», в которой я занимаю пост председателя совета директоров, курирую коммерческую часть бизнеса. Я занимаюсь управлением и открытием новых площадок. Сейчас у нас шесть ресторанов Maximilians - в Набережных Челнах, Казани, Самаре, Уфе, Екатеринбурге, Челябинке. В родных Набережных Челнах работает комплекс «Дольче вита» , состоящий из ресторанов «Гинно-Таки», «Ла Вита» и «Латина» и «Кофе ин». Но мы приняли решение его продавать. 

- Почему?

- Мы решили сконцентрировать внимание на Maximilians. Сегодня это единственный проект, который мы развиваем в Челнах и других городах. Нам более удобно заниматься рестораном одной концепции, развивать единый стандарт и получать примерно ту же прибыль, как если бы мы вели несколько разнопрофильных проектов ресторанов. При этом затраты по времени совершенно другие. Сейчас мы готовим к открытию ряд ресторанов в Новосибирске, Красноярске и тратим на это абсолютно все время.

- Сколько стоит открытие одного ресторана?

 - Это всегда примерно одинаковая сумма – около $5 млн. Получая прибыль, мы возвращаем ее в оборот и направляем в новый проект. Вложения в $5млн не предполагают быструю окупаемость.

- В свое время вы пригласили интернациональную команду, чтобы открывать Maximilians в Казани. Оправдали себя вложения в их труд?

- Безусловно, оправдали. Повар прекрасно обучил наш персонал, и теперь наши повара работают по единому высокому стандарту. Райнер Пилтц – наш дизайнер, известный во всем мире. На его счету более 500 реализованных концепций заведений. Он работал над проектом ресторанного комплекса Dolce Vita и рестораном Maximilians в Челнах. Помогает и открытием Maximilians в других городах. Самое главное, иностранные специалисты дали нам бесценный опыт в управлении такого рода ресторанами. Хоть это и дорого, но мы прошли очень хорошую школу, теперь наши специалисты обладают уникальными знаниями.

 

http://maximilians.ru/en/wp-content/gallery/interier/31.jpg

 

ЧЕК НА УРАЛЕ ВЫШЕ ТАТАРСТАНСКОГО

Логичным развитием своего бизнеса Евгений Венгер видит в создании франшизы. Правда пока он идею затормозил – сначала нужно покорить уральские города и две столицы. С первого раза «Максимилиансу» Москва не далась.

 

- Какая стратегия развития у вашей компании сегодня?

 - Сейчас мы все силы направили на открытие десяти немецких ресторанов Maximilians. В ближайших перспективах открытие ресторана в Новосибирске. Именно туда я сейчас еду и в ближайшие четыре-пять месяцев буду проводить там, контролировать ход открытия. Главная задача финансового плана у нас - выйти на пятилетнюю окупаемость проектов.

 

- Когда только открывали Maximilians, вы думали о том, что будете продавать франшизу, однако со временем отказались от идеи. Почему?

 - Идея оказалась сырой. Не было четкой концепции и регламента, который мы могли бы предложить на продажу потенциальным франчайзи. Но мы не бросили идею продавать франшизу. В течение последних двух лет параллельно с основной деятельностью наша компания занимались разработкой собственной концепции. И теперь, после того как закончим кампанию по открытию ресторанов Maximilians мы уже будем продавать разработанную франшизу. Это будет возможно, думаю в 2015 г. Но при этом продолжим открывать рестораны и самостоятельно. В наших планах открывать рестораны только в столицах регионов, а франшизу будем предлагать бизнесменам из средних по населенности городов, либо даже мелких. Главное, чтобы экономика города была сильной.

- Развитие ресторанного бизнеса по франшизе - довольно распространенная практика. Насколько сегодня такая схема выгодна как франчайзеру так и франчайзи?

- Это, безусловно, помогает. Открывать бизнес по франшизе выгоднее в том плане, что тут есть уже четкая концепция, и многие затраты, которые неизбежны при новом собственном бизнесе из-за ошибок – тут они исключены. Так же было и у нас с «Гин-но-Таки».

 

- Помимо открытия ресторанов в регионах вы говорили и о планах выхода на рынок двух столиц. Планы в силе?

- У нас уже был опыт захода в Москву. И тогда он показал, что нас знают и с удовольствием к нам идут. Но мы были вынуждены закрыть ресторан в январе 2012 г. – проблема тогда была лишь в неверном выборе места расположения. Тогда это был Новый Арбат, откуда в один момент выгнали все казино, после чего улица резко опустела. Тем не менее, к нам шли, и в выходные дни, например заполняемость, была стопроцентной. Тем не менее, даже эта хорошая загрузка не могла позволить преодолеть точку безубыточности. Но это не значит, что работать там нельзя. Можно - нужно лишь правильно выбрать место с нормальной экономикой по аренде и коммунальным платежам. Так  что, я думаю, рано или поздно в Москву вернемся.  Освоение Москвы как наиболее экономически развитого региона – логичный для нас шаг. Мы уже обзавелись хорошей рекламой из регионов.

 

- Есть ли какие-то специфические региональные особенности, которые приходится учитывать?

- Большой разницы, в общем-то, нет. Разве что Самара, например, очень веселый город, где загрузка выше благодаря «второй волне» - людям, догуливающим в ресторане после посещения клубов. У нас в Татарстане такой сменяемости людей за столами нет. Платежеспособность, безусловно, выше на Урале (Екатеринбурге, Уфе), чем в Татарстане. Людей там ходит примерно столько же, как в европейской части России, но чек выше. Люди на Урале себя в финансах не ограничивают, как в Казани, и рамок каких-то не придерживаются. Но самым сложным городом для нас остаются Набережные Челны. Город очень зависим от жизнедеятельности градообразующего «КАМАЗа». Любые финансовые колебания сразу сказываются на экономике города и платежеспособности жителей. В крупных городах, где мы открылись позже, все более стабильно, меньше факторов влияющих на бизнес, кроме сезонных. Когда мы ушли из Челнов и начали осваивать столицы, было уже проще. 

Подготовил Эрик Добролюбов

 

Венгер Евгений Владиславович

Дата и место рождения: 9 февраля 1968 г.,  город Норильск, Красноярский край

Образование: КамПИ, международный институт менеджмента ЛИНК.

Карьера:

с 1992 г. занимал должность первых руководителей предприятий по производству и продаже мебели, а также предприятий развлекательного направления.

Являлся учредителем заведений общественного питания - кафе-бар "Акватория", бар "Самурай", развлекательный комплекс "Чемпион", клуб "SV-2", бар "Свалка", кафе Fashion, РЦ "Цунами", РЦ "Русская Пирамида"

В 2005 г. открыл два популярных заведения в г. Набережные Челны известных многим челнинцам ресторан японской кухни «Гин-но Таки»  и кофейню «Кофе in».

Семейное положение: женат, двое детей

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.