Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Ф. Мухаметшин: проблематика интеграции приобретает для нас стратегическое значение

В Татарстане в последние годы наблюдается постоянный приток иммигрантов. Поэтому, с точки зрения социально-культурной адаптации, проблематика интеграции приобретает для нас стратегическое значение.

На современном этапе миграционная политика становится важнейшим фактором экономического роста, обеспечения демографической безопасности и социокультурного развития. В то же время значительно возросшая динамика и масштабы миграционных процессов порождают целый пласт проблем, связанных с адаптацией мигрантов, интеграцией их в социально-правовое пространство страны пребывания.

Татарстан традиционно отличался постоянством и стабильностью добрых отношений между народами. Наша многовековая история не знает ни одного конфликта на межэтнической или религиозной почве.

Авторитетные эксперты называют Татарстан регионом высокой культуры межнационального общения, крепких традиций взаимопонимания и уважения между народами. Говорят об особой толерантности в рамках Татарстанской модели этнокультурного развития. Тем более что в содержание понятия «толерантности» сегодня вкладывается не просто идея терпимости, но и взаимоуважения, великого искусства людей понимать друг друга, искать и находить компромисс.

В РТ принята и последовательно реализуется Концепция государственной национальной политики Республики Татарстан, согласно которой объектом государственной национальной политики является сфера межнациональных отношений и этнокультурного развития народов. Для нашей республики вопросы национального строительства, сохранения и приумножения традиций межэтнического согласия, достижения духовно-нравственной и социально-политической гармонии, единства народов традиционно являются ключевыми. Их можно назвать основой государственной безопасности Татарстана в самом прямом смысле слова. Мир на нашей земле – это весомый залог продолжения демократических преобразований, экономических и социальных реформ, культурного и духовного развития наций и народов.

В Татарстане в последние годы наблюдается постоянный приток иммигрантов. Основные причины – потребности республики в трудовых ресурсах (рабочей силе), а также в том, что Казань хорошо известна как один из значимых научных, экономических и образовательных центров Российской Федерации. Играет свою роль пестрая и толерантная этно-конфессиональная картина республики, где проживают представители более ста этносов.

В последние десятилетия в РТ сформировались относительно многочисленные (по несколько тысяч человек) группы выходцев из бывших союзных республик (азербайджанцы, армяне, узбеки, таджики, казахи, молдаване), несколько меньшие национальные группы из регионов РФ, а также из дальнего зарубежья (турки, вьетнамцы, арабы и др.). Поэтому, с точки зрения социально-культурной адаптации, проблематика интеграции приобретает для нас стратегическое значение. Тем более что миграционные вопросы затрагивают самые разные аспекты социально-экономической жизни республики.

На сегодняшний день в республике зарегистрировано более 70 национально-культурных общественных организаций. 67 объединений являются членами Ассамблеи народов Татарстана. Под патронатом Ассамблеи работают центр образования «Многонациональная воскресная школа», Республиканское агентство занятости и правовой помощи иммигрантам, Дом дружбы народов Татарстана.

Мы пришли к глубокому убеждению, что работа по решению миграционных вопросов и проблем по профилактике экстремизма и терроризма очень обширна и должна проводиться сообща с органами государственной власти и ведомствами.

Из выступления Фарида Мухаметшина на российско-канадском научно-практическом семинаре «Толерантность в условиях глобальных миграционных процессов».

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.