Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Фанатизм в бизнесе — компенсация неудач в личной и социальной сферах?

Михаил Прохоров акционер группы «ОНЭКСИМ» Как сочетать работу и социальную жизнь? В мире известен феномен «синдром трудоголика», который постепенно может перейти в синдром постоянной усталости и


Михаил Прохоров
акционер группы «ОНЭКСИМ»

Как сочетать работу и социальную жизнь? В мире известен феномен «синдром трудоголика», который постепенно может перейти в синдром постоянной усталости и неудовлетворения, и вызывает повышенный интерес многих ученых. Я думаю, это своего рода новая болезнь цивилизации, вызванная резким ускорением информационного пространства. У меня такие периоды эпизодически случались, но они были неизбежны, т. к. были связаны либо с кризисами, либо с запуском новых проектов. Правда, мне не составляло большого труда вернуться в нормальный режим работы. Я не глубокий специалист по этим вопросам, но некоторые причины этого феномена могу проанализировать: 1. Быстрый успех в бизнесе (особенно в раннем детстве) нарушает внутренний баланс интересов. 2. Ярко выраженный бизнес талант (и талант вообще) подавляет другие способности. 3. Компенсация неудач в личной и социальной сферах в фанатизме на работе. Отношения в социальной сфере менее подвержены правилам, чем бизнес. 4. Мазохизм на работе — часть развития личного ЭГО (я крутой, сижу на работе по 20 часов, другие так не могут, а мне все остальное не интересно).
Как можно с этим бороться? Лучше всего словами старого анекдота: «Всей еды не съешь, всего вина не выпьешь, всех женщин не узнаешь, но к этому надо стремиться!» Автоматически успех в бизнесе на социальную сферу не переносится и для гармонии только этого успеха недостаточно, нужно еще стремиться к разносторонним интересам в жизни (не случайно в России в 19 и начале 20 веков искусство активно поддерживали и развивали крупные и успешные фабриканты меценаты), которые имеют обратную связь с профессиональной работой, развивая интеллектуальные способности, креатив и межсистемное мышление.

В практическом плане — надо себя заставлять. Рассматривайте на первом этапе активность в социальной и личной сфере как важную бизнес задачу. Постепенно, даже если методом проб и ошибок, придет интерес и «вкус к жизни». Не стоит забывать и классику: «Хочешь быть счастливым — будь им!»

Блог: http://md-prokhorov.livejournal.com, фото: http://www.mdprokhorov.ru/ru/media/photo/

 
Сергей Полонский
председатель совета директоров Mirax Group

От работы надо получать удовольст­вие — это понятно. Но откуда его взять? Так бывает, что ты профессионал, знаешь, что и как делать — а удовольствия нет. Определяют удовольствие от работы три вещи. Если хоть одной из них нету, то 100%, что удовольствия не будет. Если нет удовольствия — нет драйва и кайфа. Если нету драйва, энергии и так далее — нет успеха. Первое — это свобода выбора. Например, когда ты как раб в каменоломне занимаешься неинтересным делом — это несвобода, и от этого нет удовольствия. Второе — это искреннее отношение к тому, что ты делаешь. Если ты в душе ненавидишь своего начальника, а сам должен улыбаться, то ты никогда не будешь получать удовольствия от своей работы. Нужно либо поменять начальника, либо поменять отдел, либо поменять компанию. И третья вещь — это дерз¬кие цели. Если вы ставите обыкновенную цель (прийти на работу, уйти с работы, потом опять прийти на работу, потом уйти с работы…), то вы никогда не получите удовольствия. Только не от работы. Лишь когда вы ставите себе задачу выше, чем в предыдущий день, рискуете, становитесь авантюристом, перестаёте замечать рамки или, наоборот, видите их и преодолеваете — в этот момент вы поднимаетесь на новый уровень развития. Три вещи соединяются, и вот, наконец, появляется удовольствие.

Блог: http://polonium194.livejournal.com, фото: http://www.crepeople.ru


Олег Тиньков

председатель совета директоров банка «Тинькофф Кредитные системы» 

Секс, власть, деньги — это всё одна напасть...Помоему, было бы меньше горя в мире, если бы все могли... очевидно, что люди сублимируют. У кого не стоит (или в большенстве случаев!) плохо с этим, начинает самореализовываться во власти, намного реже в бизнесе.
Опять же эти больные (по сути) люди начинают искать источники вдохновения и возбуждения — оргии, извращения, дети, итд итп.
Вот откуда вся эта грязь. Им всё мало, они хотят больше и глубже. А на самом деле человеку отпущено ровно столько ощущений, сколько отпущено и нельзя их брать в долг (вернее можно, см. на примере наркотиков), но после сильного UP наступает ещё более сильный DOWN.

Блог: http://olegtinkov.livejournal.com, фото: http://www.sostav.ru

Самое читаемое
  • Чайлдфри* — всё? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительствуЧайлдфри* — всё? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительству
  • Вице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окнаВице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окна
  • Совладелица бывшего регоператора по вывозу ТКО в Свердловской области признана банкротомСовладелица бывшего регоператора по вывозу ТКО в Свердловской области признана банкротом
  • Юрий Патанин: «Нам важно превратить соглашения в реальные проекты»Юрий Патанин: «Нам важно превратить соглашения в реальные проекты»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.