Подписаться
Курс ЦБ на 03.07
78,65
92,67

Фарид Мухаметшин не хочет отдавать атомную электростанцию соседним регионам

Глава Госсовета Татарстана призвал поддержать проект строительства АЭС в республике. «Тем более, это не за наши деньги, это инвестиции», – заявил Мухаметшин.

В поддержку строительства АЭС на территории Татарстана председатель республиканского парламента высказался на совещании по вопросам реализации в РТ федеральных целевых программ. Совещание состоялось накануне в Иннополисе.

«Чтобы не потерять темпов развития промышленности и не стать зависимыми от потребления на рынке электроэнергии, нам необходимо заиметь новые объекты, которые бы производили эту продукцию», – уверен чиновник.

По словам Мухаметшина, уже сегодня электроэнергии собственного производства недостаточно для промышленности и населения республики. Он также подчеркнул, что технологии строительства АЭС совершенствуются. Всего в мире действует 192 атомные электростанции, а станции пятого поколения, эксплуатируемые Европой, имеют высокую степень безопасности, заверил глава парламента.

Глава парламента отметил, что это инвестиционный проект, и надо бороться, чтобы его не перехватили соседние регионы.

«Упускать такую возможность нельзя. Иначе проект может уйти в Удмуртию или Башкирию», – цитирует Мухаметшина inkazan.ru.

Напомним, о планах на строительство АЭС в Татарстане стало известно в конце марта. Тогда гендиректор «Генерирующей компании» Раузил Хазиев заявил, что строительство атомной электростанции в Татарстане есть в федеральных программах, и эту идею обсуждают в минэнерго РФ.

Еще в ноябре 2013 года правительство опубликовало схему территориального планирования РФ в области энергетики до 2030 года, предусматривающую строительство 9 АЭС, в частности, возобновление строительства Татарской АЭС в поселке Камские Поляны в Нижнекамском районе. Возведение Татарской АЭС начиналось в конце 1980-х годов, но в апреле 1990 года было остановлено под давлением общественности.

Проект строительства АЭС уже сейчас вызывает протесты среди населения республики. Так, в канун Чернобыльской катастрофы, 26 апреля, представители Антиядерного общества Татарстана заявили о намерении просить руководство республики и России отказаться от этих планов. По их мнению, даже небольшая авария может поставить под удар не менее миллиона человек, а работающая в штатном режиме Татарская АЭС будет представлять угрозу всему живому в радиусе 170 км.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.