Финансист с космическим прошлым
досье Владимир Смирнов Родился 9 февраля 1951 г. в Казани. Образование: Казанский авиационный институт им. Туполева по специальности «Электрооборудование летательных аппаратов» (1974 г.); Татарс
досье
Владимир Смирнов
Родился 9 февраля 1951 г. в Казани.
Образование: Казанский авиационный институт им. Туполева по специальности «Электрооборудование летательных аппаратов» (1974 г.);
Татарский институт содействия бизнесу по специальности «Финансы и кредит» (2001 г.).
Карьера: в 1973 году — начальник группы в Конструкторском бюро прикладной математики (г. Красноярск-26);
в 1984-1989 гг. — начальник отдела Приборостроительного конструкторского бюро (г. Казань);
в 1989-1990 гг. — освобожденный председатель профкома Приборостроительного конструкторского бюро (г. Казань);
в 1990-1994 гг. — директор Научно-производственного центра «Содействие»;
в 1994 г. — начальник управления биржевой торговли Национального инвестиционного фонда РТ;
в 1994-1997 гг. — первый вице- президент ЗАО «Инвестиционная компания «ТатИнК»;
с 1997 г. — генеральный директор ЗАО «Инвестиционная компания «ТатИнК»;
член-корреспондент Международной академии менеджмента;
член экспертного совета Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при КМ РТ (1996-1997 гг.);
член экспертного совета при Федеральной комиссии по ценным бумагам (1999-2001 гг.);
член Совета директоров НАУФОР;
изобретатель СССР;
21 февраля 2008 г. присвоено звание «Заслуженный экономист РФ»;
победитель Российского конкурса «Менеджер года» 1999 г. в номинации «Финансово-кредитная сфера»;
осенью 2008 г. пятый год подряд Владимир Смирнов вошел в ТОP-500 лучших высших руководителей, подготовленный Ассоциацией менеджеров России.
Семья: женат, двое сыновей.
Владимир Смирнов говорит о своем характере так: «Мягкий, как вода, пока о нее не ударишься». Даже в детстве он ставил родителей перед фактом и своего решения не менял. «Не помню, что стало причиной моего первого самостоятельного поступка, — рассказывает финансист. — Но однажды я решил не ходить больше в детский сад. Выбрался через дыру в заборе, ушел домой и больше в детсад не вернулся».
В 5-м классе мальчик решил, что не хочет учить французский, и перевелся в группу английского языка. Сказал маме, что английский язык международный и его надо знать. Уже тогда выбирал не по критерию «нравится — не нравится», а руководствовался тем, что больше пригодится в жизни.
После 7-го класса школьник вновь принял решение, которое всех удивило, — пошел переводиться в одну из лучших школ в городе — физико-математическую. «Когда пришел, набор учеников уже закончился, но я решительно убеждал, что меня надо взять. И действительно приняли», — вспоминает Владимир Смирнов.
В новой школе больше всего проблем было с английским языком. В результате в аттестате единственная тройка — по этому предмету. Но цель оставалась прежней, и уже будучи студентом авиационного института, он все-таки выучил язык настолько, что мог самостоятельно читать научные работы на английском.
Семья Смирновых по тем временам считалась состоятельной: мама — главный бухгалтер, папа — летчик, командир эскадрильи. Но первые деньги Володя заработал уже в восьмом классе: «Нужды особой не было, просто мы с друзьями решили, что пора иметь свою наличность, и пошли разгружать машины на табачную фабрику». Первую зарплату потратил на новые ботинки. Позже в каникулы ребята работали грузчиками на овощной базе.
Учиться поступил в Казанский авиационный институт, на факультет электрооборудования летательных аппаратов, так как мечтал связать свою жизнь именно с этой промышленной отраслью. На первом курсе женился, на втором у него уже родился ребенок. «Я считал, что, раз создал семью, нужно рассчитывать только на себя, не надеяться на помощь родителей, — говорит г-н Смирнов. — Поэтому устроился на фабрику «Заря» охранником. Те годы очень закалили характер».
После окончания института Владимиру Смирнову предложили остаться при факультете, закончить аспирантуру и продолжить научную деятельность. Но вышло иначе. Тогда к выпускникам приезжали коммивояжеры с разных предприятий всего СССР, один из них рассказал о конструкторском бюро прикладной механики, находящемся за Уралом. Там обещали зарплату в 120 рублей плюс 30-процентную надбавку и собственное жилье после 5 лет работы. Последний пункт сыграл решающую роль. Вместе с семьей Владимир Смирнов переехал в город, который сейчас называется Железногорск. «Это были самые светлые 10 лет в моей жизни: интересная работа в секретных областях космической промышленности, завораживающая природа, — с улыбкой вспоминает г-н Смирнов. — Жили в охраняемом городе, в то время это был секретный объект. Часто делали вылазки в тайгу, на красноярские Столбы поднимались, занимались скалолазанием».
Работа, по словам будущего финансиста, приносила огромное удовольствие. Объединение, в котором работал Владимир Смирнов, занималось искусственными спутниками — конструировали приборы для них, а потом испытывали на земле и в полете. На молодежь возлагали серьезную ответственность. Например, через 5-6 лет работы г-н Смирнов уже был в составе государственной комиссии на Байконуре с правом подписи. Занимался расследованием отклонений от внештатных ситуаций и устранением причин.
«Работая там, я понял, как ценны для этой промышленности наши студенческие научные работы. Оказывается, наши курсовые приходили сюда, и из них брались интересные идеи. Ученые искали незашоренные мозги, новые технические решения, при этом у них было хорошее финансирование», — вспоминает Владимир Смирнов. Тогда перед космической наукой стояла задача догнать и перегнать Америку, проходило открытое соревнование СССР и США. Работать было вдвойне интересно.
В дипломе Владимира Смирнова тоже было заложено новое техническое решение. Через год после приема на работу он получил на него авторское свидетельство. Всего у г-на Смирнова четыре авторских свидетельства, в их числе — изобретение гироскопа на динамических подшипниках скольжения и комбинированной опоры.
Глава «ТатИнК» говорит, что техническое образование дает особое мышление — объемное, мышление стратега. «В компании «ТатИнК» так строится работа: я определяю цель, а потом в команде планируем тактические решения. Поэтому мы никогда не используем слово «проблема», бывают только временные трудности. Так было во все финансовые кризисы, которые пережила компания», — приводит пример финансист.
В 84-м году г-н Смирнов вернулся в Казань по семейным обстоятельствам. Уезжать было тяжело, там осталась целая жизнь, но решение было принято. По возвращении в Казань женился во второй раз и устроился в Казанское приборостроительное конструкторское бюро. Сначала был заместителем начальника отдела, потом возглавил отдел. Вскоре началась перестройка, новые рыночные преобразования, многие предприятия развалились, и его специальность оказалась невостребованной.
Г-н Смирнов проработал 3 года в так называемой альтернативной экономике. Он создал и возглавил НПЦ «Содействие». Уже тогда Владимир Смирнов начал применять нестандартные рыночные методы, искать новые направления деятельности. К работе с ценными бумагами пришел не сразу. «Образование было техническое, но воспитание и мышление — советское. Был привит некий моральный кодекс строителя коммунизма, с соответствующей идеологией, без малейшей склонности к спекуляции», — говорит г-н Смирнов. Одним из толчков к изучению рынка ценных бумаг стало появление ваучеров. Супруга тогда возглавляла Ассоциацию детей-инвалидов, где объединялись для взаимной помощи родители больных детишек. Помощь ассоциации часто оказывал Сергей Шашурин — бизнесмен, занимающийся золотодобычей. Смирновы решили вложить ваучеры, не только свои, но и членов ассоциации, в его предприятие. Обратились к Шашурину, он поддержал их желание инвестировать ценные бумаги, но предложил выбрать предприятие самостоятельно. Чтобы разобраться в вопросе, Владимир пошел на курсы по рынку ценных бумаг при Волжско-Камской бирже. Тогда же стал интересоваться возможностями фондового рынка для заработка. Учиться было сложно, все слишком быстро менялось. «Это сейчас все экзаменационные вопросы заранее известны — вывешены на сайте регулятора рынка, — отмечает г-н Смирнов. — А тогда готовых ответов не было. Приходилось изучать законодательные акты, которые даже не были еще опубликованы, только-только принимались». Через полгода финансист получил сертификат специалиста первой категории. В тот момент таких в республике было немного.
После обучения был создан новый инвестиционный фонд, учредителем которого был Сергей Шашурин. Создание фонда удалось защитить на коллегии Госкомимущества только с третьего раза. Это был 1993 год. 4 сентября фонд зарегистрировали, вложили ваучеры членов ассоциации детей-инвалидов и начали привлекать население.
Вскоре г-н Смирнов получил новое предложение по работе. Его пригласили в Минземимущества — руководителем направления в Национальном приватизационном фонде, в который и влился чековый инвестиционный фонд. Одновременно Владимир Смирнов стал заместителем директора Казанской инвестиционной фондовой биржи.
ЗАО «Инвестиционная компания «ТатИнК» появилось в 1994 году как Управляющая компания Национального инвестиционного фонда Республики Татарстан, который возглавлял г-н Смирнов. Идея создания ИК «ТатИнК» принадлежит Роберту Мусину, он и стал первым президентом компании. Владимир Смирнов до 97-го года был вице-президентом компании.
На первых порах инвестиционная компания «ТатИнК» занималась обслуживанием активов, находящихся в портфеле строящейся в то время промышленно-банковской группы «Татфондбанк», которая де-юре так и не была сформирована. ИК «ТатИнК» проводила различные операции. Занимались формированием блокирующих пакетов акций предприятий группы, проводили так называемые сделки слияний и поглощений. Устанавливали систему корпоративного управления: бюджетирование, подготовку внутренних уставов и положения в едином корпоративном стиле, проводили ревизионные проверки. Работали над повышением инвестиционной привлекательности предприятий.
В ноябре 1997 года произошла быстрая перестановка топ-менеджеров — Ильдус Мингазетдинов, возглавлявший на тот момент «ТатИнК», стал председателем правления Татфондбанка. Владимир Смирнов принял компанию «ТатИнК». В то время был разгар азиатского финансового кризиса, переросшего в российский дефолт 1998 года. Главная задача нового руководства — выстоять. Особенно сложно стало, когда «ТатИнК» лишился важной статьи доходов — комиссии за управление Национальным приватизационным фондом. Г-н Смирнов говорит, что от комиссии отказались, чтобы поднять рентабельность фонда в сложные для него времена.
Зарабатывать же «ТатИнК» начал иным способом. В 1997 году компания начала работать на рынках ценных бумаг в качестве дилера и брокера. Уже через год это стало основной специализацией. Своих денег у компании тогда практически не было. «ТатИнК» занимался скупкой акций «Казанского вертолетного завода», «Татнефти», «Казаньоргсинтеза» и продавал их уже крупными пакетами стратегическим инвесторам. «В кризисные годы мы делали это на падающем рынке. Сотрудничали с «Ситибанком», у него были свои обязательства по формированию пакета ценных бумаг промышленных компаний за рубеж, а мы помогали его собрать», — рассказал Владимир Смирнов.
Чтобы торговать, не имея денег, «ТатИнК» проводил сделки РЕПО , в России их еще и в помине не было. Брали у юрлиц ценные бумаги в аренду под определенную комиссию. Сразу их продавали скупщикам. На вырученные деньги снова собирали ценные бумаги — формировали крупные, зачастую блокирующие, пакеты. Их тоже продавали, в итоге, прежде чем арендованные бумаги возвращались владельцу, они проходили через несколько сделок. Зарабатывали на разнице стоимости покупки и продажи. «Такие операции помогли нам нарастить собственный базовый капитал, — рассказывает г-н Смирнов. — Многие компании потом хотели пойти по нашему пути и продавать нам же пакеты бумаг. Но мы никогда не покупали у них, не хотели поощрять конкурентов».
Так как компании нужна была постоянная оценка стоимости ценных бумаг компаний, параллельно стали развивать оценочную деятельность. Этот рынок был совсем не развит, и реальную стоимость акций на тот момент мало кто мог определить. Зарубежная методика оценки не подходила — ее можно было использовать только в стабильной экономике, а в России был переходный период от социализма к чему-то новому. Пришлось разработать свою методологию. Ее проанализировали сторонние эксперты, и она вышла в журнале «Рынок ценных бумаг». Многие инвестиционные и оценочные компании в дальнейшем опирались на эту методику.
Помимо отсутствия законодательной базы и стандартов оценки, работу осложняла и непрозрачность самих эмитентов. Балансы компаний были слишком мутные, нужно было все проверять самим. «Была в нашей практике такая компания «Токур-золото», — приводит пример Владимир Смирнов. — Многие инвесторы с удовольствием скупали ее акции, польстившись на название. А когда мы тоже заинтересовались и изучили ее баланс, выяснилось, что на нем было несколько единиц техники, в том числе бульдозер, и больше ничего. Как позже оказалось, добывала компания вовсе не золото, а слюду. Сейчас рынок уже иной, и мы оказываем, скорее, аналитическую оценку по фундаментальным показателям, индикативную оценку бизнеса».
В кризисные годы параллельно с брокерской и дилерской деятельностью компания «ТатИнК» активно занималась развитием предприятий из активов Национального приватизационного фонда. Входили в Совет директоров татарстанских компаний: «Хитон», «Спартак», «Камснаб», «Татметалл», «Мясокомбинат», «Золотой колос», «Хлебная компания», «Татзернопродукт», «Аромат», «Адонис», Татфондбанк, в Нижнем Новгороде — в Совет директоров «Радиотехбанка» и др.
Рынок давал тогда массу возможностей, главным было умение их увидеть и не нарушить при этом рамки закона. «Например, мы первыми стали выпускать опционы на шкурки норки, — вспоминает финансист. — ЗАО «Матюшинский зверосовхоз» было в трудном положении: пушной аукцион проходил раз в год, и деньги поступали соответственно. Кредиты были слишком дорогие, инфляция высокая. А жить предприятию со всеми расходами нужно было круглый год. Вот мы и нашли такой инструмент».
В 1998 году разразился дефолт. В кризисе оказались многие предприятия, которыми управляла компания. Чтобы поставить их на ноги, «ТатИнК» занимался реализацией их продукции: искали покупателей, сами приобретали с целью перепродажи. Так продолжалось до 2000 г., пока предприятия не окрепли. В том же 2000-м «ТатИнК» перестал быть Управляющей компанией Национального приватизационного фонда. Он был преобразован в иную структуру, а компания пошла по своему пути развития.
За время существования ИК «ТатИнК» пережила не один финансовый кризис. И каждый раз команда находила новые решения, помогающие преодолеть сложности. Анализируя сегодняшнюю ситуацию, г-н Смирнов говорит, что несмотря на трудное положение американской экономики, эта страна многому его научила.
Владимир Смирнов ездил в Америку в 2001 г. в рамках программы эффективного производства, спланированного Госдепартаментом США, чтобы обменяться опытом управления бизнесом. Во время поездки познакомился с представителями крупнейших американских компаний, таких как Morgan Stanley, Wells Fargo Bank, Merrill Lynch, и других.
Первое, что он ввел в своей компании по возвращении, — это корпоративную идеологию. «Сотрудники должны зажечься своей работой, им не должно быть безразлично, что и как они делают, — убежден г-н Смирнов. — Американское общество слишком замкнуто само на себе, и даже в крупных корпорациях сотрудники работают только ради денег. Вот, например, Мэрил Линч — известнейшая инвестиционная компания. Но у них одна из самых высоких текучесть кадров в штате Колорадо. Это все из-за того, что все автоматизировано, человеческий ресурс не ценится, очень низкие зарплаты».
Еще у американцев он научился работать без лишних эмоций — не болтать зря, а доказывать намерения делом. И перенял их стратегию инвестирования: не гнаться за бешеной прибылью, а идти за гарантированным доходом. Владимир Смирнов рассказал о знакомстве с одним управленцем из Денвера. Американец сумел заработать на национальной черте характера — гордыне, желании быть упомянутым, оставить свой след. На керамических плитках, которыми выложили площадь перед стадионом, были записаны имена. Он продавал эти копеечные по себестоимости плитки по 50 долларов — фактически делал деньги из воздуха.
Есть еще одна любопытная идея, которую г-н Смирнов пока не применил в работе. Финансовый рынок и тогда, и сейчас в США был гораздо более развит. Например, в Америке есть финансовые кружки по интересам, не регулируемые законодательством. Это некий самобытный аналог паевым инвестиционным фондам. Только деньги пайщиками вносятся не в компанию, а в копилку. И они вместе решают, во что их вложить. В таких сообществах собирается до 30 человек. И за каждым из них закрепляются по 2-3 предприятия, за деятельностью которых члены кружка пристально наблюдают. Если они примут верное решение, то хорошо заработают. Такая практика требует большого доверия к партнерам.
В России, по его словам, подобных фондов пока нет — именно из-за недостатка финансового доверия друг к другу. И поэтому в большей степени рынок коллективного инвестирования развивается через ПИФы, здесь есть с кого спросить, и все правила жестко регламентированы договором. Но в будущем, по мнению г-на Смирнова, создание таких кружков будет популярно и полезно, прежде всего, начинающим инвесторам. Так как это поможет изучить рынок и использовать максимум его возможностей.
цитата
К работе с ценными бумагами пришел не сразу. Образование было техническое, но воспитание и мышление - советское. Был привит некий моральный кодекс строителя коммунизма, с соответствующей идеологией, без малейшей склонности к спекуляции.
Первое, что я ввел в своей компании по возвращении из Америки, — это корпоративную идеологию. Сотрудники должны зажечься своей работой, им не должно быть безразлично, что и как они делают.
В компании строю работу так: я определяю цель, а потом в команде планируем тактические решения. Поэтому мы никогда не используем слово «проблема», только «временные трудности».
Сделка РЕПО — двусторонняя сделка, предметом которой является продажа и обратный выкуп актива через определенный срок по определенной цене.