Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

ФНС разрешили замораживать счета бизнесменов, не ответивших на послания из налоговой

С 2015 года ФНС сможет замораживать счета бизнесменов, не ответивших на электронное послание. Эксперт прокомментировал DK.RU нововведение и рассказал в каких еще случаях налоговая блокирует счета.

С 1 января 2015 года между налоговыми органами и бизнесом вводится электронный документооборот. Предприниматели смогут получать по электронной почте уведомления о выявленных в ходе проверок нарушениях, уведомления на истребование документов или приглашения в инспекцию.

От лишней бумажной волокиты такая мера бизнес избавит, но в связи с ее ведением возникают новые сложности. Портал 54novosti.ru сообщает, что неотвеченные послания от ФНС грозят юрлицам заморозкой расчетных счетов.

В ФНС поясняют, что после поступления уведомления счет будет разблокирован в тот же день. DK.RU решил разобраться так ли это и чем грозит предпринимателям налоговое новшество.

Ситуацию прокомментировал управляющий партнер юридического центра «Образцовое дело», член ассоциации юристов РФ Мансур Нуриев:

ФНС разрешили замораживать счета бизнесменов, не ответивших на послания из налоговой 1- В соответствии с п. 5.1 ст. 23 НК РФ (введен Федеральным законом от 28.06.2013 № 134‑ФЗ) с 1 января 2015 года для налогоплательщиков, которые должны представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, будет введена новая обязанность.

Они должны будут обеспечить получение документов, которые налоговый орган использует при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, и которые направляются налогоплательщикам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Налоговый орган также сможет приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке, а также переводы его электронных денежных средств в случае, если не будет исполнена обязанность по передаче налоговому органу квитанции о приеме какого-либо из следующих документов:

  • требования о представлении документов (п. 1 ст. 93, п. 2, 4 ст. 93.1 НК РФ);
  • требования о представлении пояснений (п. 3 ст. 88 НК РФ);
  • уведомления о вызове в налоговый орган (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).

 

Данная норма косвенным образом обязывает налогоплательщиков подключаться к системам электронного документооборота (Далее – ЭДО). Следует учесть, что не все компании на данный момент имеют договора с операторами систем ЭДО  для подачи отчетности в государственные органы. Стоимость на использование данных систем существенно зависит от системы налогообложения, количества органов, в которые предоставляется отчетность и организационной формы предприятия.

Норма направлена, в первую очередь, на упрощение работы налоговых органов по приему и обработке отчетности. По нашему мнению, большая часть малого и среднего бизнеса не готова к переходу на электронную форму документооборота и дополнительным затратам, связанных с этим.

В каких еще ситуациях налоговая инспекция вправе заблокировать счет (приостановить операции по счету) налогоплательщика?

  • организация не представила декларацию в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока ее подачи;
  • организация не исполнила в срок требование об уплате налога, пени, штрафа;
  • если совокупная стоимость имущества организации по данным бухучета меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении, принятом по результатам налоговой проверки.

 

При этом до того, как заблокировать счет, ИФНС должна вынести решение о принятии обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) всего имущества организации.

Во всех остальных ситуациях (например, не представлена в срок бухгалтерская отчетность или расчет авансового платежа по налогу) ИФНС блокировать счета не имеет права.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.