Подписаться
Курс ЦБ на 02.04
84,87
91,96

Геннадий Шаров: Банковская система республики – одна из самых сильных в России

Национальный банк Татарстана рассчитывает, что к 2015 году все республиканские банки выполнят минимальные требования к уставному капиталу.

Об этом 22 января на банковском форуме в Казани заявил зампредседателя регулятора Геннадий Шаров.

«Все 22 банка по уставному капиталу к 2015 году перейдут планку в 300 миллионов рублей – то, что положено по законодательству. Не знаю, какое будущее их ждет, но все они являются работоспособными. Больших нареканий со стороны надзора не вызывают однозначно. Половина всех собственных средств банков Приволжского федерального округа приходится на Татарстан», – цитирует его слова «Интерфакс».

Напомним, в интервью «ДК» глава Банковской ассоциации РТ Людмила Китайцева отметила, что в настоящее время есть четыре банка в Татарстане, которые по новым требованиям должны увеличить уставный капитал: «Камский горизонт», «Кара-Алтын», «Автокредитбанк» и «Булгар Банк». Она уверена, что банки выполнят свои обязательства.

Между тем эксперты Банковского форума не исключили, что в связи новыми ужесточениями правил игры мегарегулятором, на рынке повышается вероятность увеличения числа сделок слияния и поглощения. Хотя, первый термин «слияние» для российского банковского рынка мог быть применен лишь однажды, сообщил Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональный банков, все остальные случаи - чистое поглощение.

Г-н Шаров подчеркнул, что банковская система республики – одна из самых сильных в России. В настоящее время действуют 22 самостоятельных банка, а также 20 филиалов банков, зарегистрированных в других городах. Татарстанская банковская система считается в республике третьей в России, на что модератор дискуссии Ян Арт пошутил, что в каждом регионе свою систему считают третьей после столичных.

Ресурсная база финансовых организаций за прошлый год увеличилась на 13% до 822 млрд рублей за счет средств предприятий, организаций и физлиц. В то же время на 7% вырос объем привлеченных средств от юрлиц и на 21% – вклады населения. Заметен прирост кредитования населения – на 30%, а юрлиц – только на 8%, Шаров объяснил это тем, что на предприятиях кредиты не востребованы.

Также зампредседателя регулятора отметил, что для поддержания ликвидности были привлечены средства Банка России в размере 24 млрд рублей.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.