Гильмутдинов: Школьное обучение - бесплатно!
Министр образования и науки РТ опроверг информацию о платном среднем образовании. По его словам, сложно убедительно опровергать бред, но школьное обучение останется бесплатным, как и раньше.
По словам Альберта Гильмутдинова, министра образования и науки РТ, у руководства министерства образования России нет никаких планов, чтобы сделать обучение в школах платным. Ранее эксперты интернет-портала TatCenter.ru также опровергли информацию о платном среднем образовании, заявив, что все основано на слухах, которым нет оснований верить.
Альберт Гильмутдинов:
- Бюджет, который страна тратит на образование, за последние пять лет вырос в четыре раза. То же самое произошло и в Татарстане. Бюджет школ растет, а объединение вузов происходит для того, чтобы повысить качество образования. Так что все разговоры о платном среднем образовании это чушь!
Количество первокурсников в КФУ увеличится в 2 раза
Между тем в вузах республики началась горячая пора. Ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко признался, что прием в вуз в этом году будет сложно проводить из-за продолжающегося процесса слияния вузов.
Сергей Ионенко:
- Количество первокурсников в этом году увеличится в два раза. Дополнительные сложности появятся из-за перехода на двухуровневую систему образования. В настоящее время у вузов, которые вскоре войдут в состав КФУ, не закончилась лицензия. Поэтому прием будет проходить, как и прежде отдельно по университетам. То есть абитуриент будет поступать, например, в ТГГПУ, а учиться в КФУ. А выпускники-2011 КГФЭИ, ТГГПУ и других объединяющихся вузов пока получат дипломы своих университетов.
Абитуриенты в этом году (впрочем, как и в прошлом) смогут подать заявление в КФУ в электроном виде. В этом году список образовательных направлений вуза увеличится с 50 до 140. Ведущий вуз Татарстана примет около 5 тысяч студентов. Каждый пятый из них будет из соседних с республикой регионов. В КФУ уверяют, что проблем с заселением не будет: в деревне Универсиады уже живет более 3 тысяч студентов. Причем месяц проживания в общежитии составляет 5% от стипендии или 55 рублей.
В КГТУ им. Туполева меняется структура приема
Владимир Костин, проректор по учебной работе Казанского государственного технического университета им. Туполева рассказал о том, что в вузе в 2011 году меняется структура приема. Больше мест будет на бакалавриате, прием будет вестись на 1,5 тысячи бюджетных мест и столько же коммерческих.
Владимир Костин:
- Вступительные испытания на технические направления будут проходить по результатам ЕГЭ по русскому языку, математике и физике, а поступающим на гуманитарные специальности необходимо сдавать ЕГЭ по обществознанию и истории. В КГТУ им. Туполева в этом году открывается набор на новую специальность "Кораблестроение". Выпускники этого направления могут работать на судостроительном заводе им. Горького, специалисты такого профиля легко найдут работу. Сейчас Зеленодольский судостроительный техникум вошел в состав нашего филиала в Зеленодольске.
По словам проректора КГТУ им. Туполева, в 2011 году сохранилась тенденция сокращения мест на гуманитарных направлениях технических вузов. Поэтому КГТУ им. Туполева планирует переориентировать подготовку специалистов по гуманитарным специальностям. Университет будет готовить маркетологов, пресс-секретарей для предприятий, которые смогут разобраться и в технике разбираться, и говорить на одном языке с журналистами. Альберт Гильмутдинов подчеркнул, что сокращение гуманитарных специальностей в технических вузах - это "необратимое движение, но важно вместе с водой не выплеснуть ребенка". Начальник приемной комиссии КГТУ Марат Валеев связывает такую тенденцию с тем, что необходимо развивать промышленность.
Выпускников стало на 1,5 тысячи меньше
Всего в этом году в Татарстане около 21,5 тысячи человек окончат 11 классов. В прошлом году их было на 1,5 тысячи больше. Таким образом, и экзаменов в этом году будет сдано меньше, чем в прошлом. Обязательными остаются русский язык и математика. Все больше выпускников отдают свой выбор сдаче ЕГЭ по предметам естественно-научного цикла. Их количество в этом году возросло на 10% по сравнению с прошлым годом.