Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

Госсовет РТ утвердил ночное ограничение продажи алкоголя в заведениях

Госсовет РТ утвердил ночное ограничение продажи алкоголя в заведениях
Автор фото: Bastian Wiedenhaupt . Иллюстрация: http://pixabay.com/

Госсовет РТ принял в первом чтении нашумевший законопроект о «наливайках». Ранее документ вызвал протест среди казанских рестораторов.

26 ноября Госсовет РТ утвердил в первом чтении закон о запрете продажи алкоголя в ночное время в заведениях, расположенных на первых этажах жилых домов. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Инициатива депутатов направлена на борьбу с питейными заведениями, приспособившимися к запрету на продажу алкоголя в магазинах. Бывшие винные магазины переквалифицировались в бары, получив соответствующую лицензию, и продолжают торговать алкогольными напитками круглосуточно.

Законопроект еще до своего принятия в первом чтении вызвал бурю протестов среди казанский рестораторов. Под его действие попадали не только «рюмочные»,  но и благопристойные заведения, располагающиеся на первых этажах жилых домов.

Ограничение продажи алкоголя по ночам в них ведет к снижению выручки. Ранее управляющий ресторана Famous Анастасия Грачева рассказала DK.RU, что примерно 30% доходов ресторанов и кафе составляет выручка от продажи алкоголя. Для баров эта цифра вырастает до 80%.

Ранее рестораторы обсуждали с законодателями вопрос, о том как сформулировать положения документа так, чтобы он не ударил по «нормальным» заведениям. В частности, предлагалось оставить временной регламент продаж на усмотрение рестораторов и ограничить продажу в заведениях площадью менее 100 кв. метров.

Формулировка закона, принятого в первом чтении, гласит, что запрещает ночную продажу алкоголя «предприятиям общественного питания, расположенным в многоквартирных жилых домах, за исключением ресторанов и кафе». Не исключено, что документу предстоят значительные доработки. Ранее заявлялось, что с большой вероятностью Госалкогольинспекция попросит сформулировать категорию заведений, попадающих под действие законопроекта, точнее.  
 

Самое читаемое
  • Какие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФКакие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФ
  • IT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армиюIT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армию
  • «Прорывной шаг в новую реальность»: начался референдум о вступлении в РФ ЛНР и ДНР«Прорывной шаг в новую реальность»: начался референдум о вступлении в РФ ЛНР и ДНР
  • Евросоюз планирует перейти на альтернативные источники энергии к 2030 г.Евросоюз планирует перейти на альтернативные источники энергии к 2030 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.