Подписаться
Курс ЦБ на 03.07
78,65
92,67

Государство — владелец всего, что у нас есть

В бизнес приходят не ради денег. Все мы, предприниматели, — достаточно самовлюбленные люди и думаем, что мы умнее всех. И все, что мы в жизни делаем, это доказываем собственную правоту.

Никто из нас не научился писать книги, рисовать картины, и вот мы пытаемся что-то там предпринимать, полагая, что при определенном количестве денег в кармане будут ценить и наши мозги. Вот это и пытаемся доказать. По большому счету, это такая маленькая правда, а большая состоит в том, что все мы не такие умные, как себе кажемся. Я тоже решил: если мне не удалось стать физиком-теоретиком, то я обязательно буду богатым человеком.

Есть бизнес тиражируемый, а есть нетиражируемый. Самый простой бизнес — это когда мы, например, пирожки печем и тут же продаем. И наши успехи зависят от наших способностей быстро эти пирожки лепить и печь. А если придумаем какую-то бизнес-идею и продадим франшизу на него миллионам человек, тот вот он — успех. Или придумаем программу для айфона, Angry Birds, например, и — бац! Успех! Но у тиражируемых бизнесов много неудач. По большому счету, на один такой успех приходится около 10 тысяч неудач.

Первый враг предпринимателя — государство. Главный враг! Во-первых, оно отнимает у вас часть заработанного, потому что поднимает налоги. Оно придумывает законы, которые вам не нравятся, и любит регулярно дополнять эти законы, чтобы вам плохо жилось. Во-вторых, оно, по большому счету, является владельцем всего, что у вас есть. Попробуйте хотя бы три месяца не платить налоги, и вы это узнаете. В-третьих, как только у государства что-то получается не так, оно начинает искать виноватого и находит обязательно предпринимателя, желательно богатого нефтяника. Да-да, желательно в очках и желательно с фамилией Ходорковский*. Те, для кого тюрем не хватило, начинают быть социально ответственными. У них появляются волейбольные и футбольные клубы. Они начинают любить Универсиаду, президента, Конституцию, поют хором гимн и пытаются спрятать свою недвижимость за рубежом. Вот недавно я прочитал, что почти контрольный пакет экономики Татарстана принадлежит кипрским компаниям. А потом был на кипре, и они сказали: «Татарстан? Да мы владеем вашим Татарстаном».

Вот есть термин «государственно-частное партнерство». Я даже одно время пытался коррективы в этот закон внести. Это закон, который ничего такого страшного для бизнеса не делает, но почему-то настоящих, успешных таких партнерств я не видел. Поэтому не могу сказать, что в партнерстве государства и бизнеса может существовать что-то по-честному. Это в основном политические проекты, где государство действительно не может без бизнеса, и наоборот. Но если я простой предприниматель, а вы — мой партнер — государство, то я бы не советовал воспринимать это как основную бизнес-модель. Потому как такие фирмы зависят от политической конъюнктуры, членства в партии и, бывает, от личности. Часто эти бизнесы коррупционны. И предприниматели, связанные с ними, не особо хвастаются своими успехами. И понятно, почему. Лучше быть предпринимателем на конкурентном рынке, чем там.

Нам нужно думать не о том, как использовать государство, а как бы государство не использовало нас. Единственный способ, когда предприниматель может использовать государство, это когда он и есть государство. Например, был предприниматель — стал президент. Если государство хочет тебя поиспользовать, то твоя задача как предпринимателя всегда быть готовым. К чему? Ко всему. Чтобы, когда позвонят и попросят финансировать изготовление георгиевских ленточек ко Дню Победы или собрать 300 человек в поддержку Путина на Поклонной горе, ты отвечал: «Есть!» И бежал выполнять. И продолжаться это будет до тех пор, пока ты не поймешь, что вот сейчас можешь что-то и у них попросить. Государству всегда нужны предприниматели, которые исполняют такие вот желания. Этакий Хоттабыч. Вокруг каждой властной единицы есть свой Хоттабыч. И он, естественно, их благодарит, это ведь не взятка, а решение каких-то проблем социального характера. Взамен — госзаказ. И Хоттабычами можно работать.

Государству бизнес нужен. Иначе кого тогда оно будет доить на налоги и все остальное?

Колонка подготовлена на основе выступления Леонида Барышева на открытой лекции «Вся правда о бизнесе»

* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.