Хайдар Халиуллин: «Мы должны побороть бедность в стране!»
22 мая в Казани пройдет Единый день предварительного голосования. О своей программе DK.ru рассказал президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан Хайдар Халиуллин.
В настоящее время 62 человека борются за депутатское место в Госдуме РФ. Сейчас они активно участвуют в праймериз, ездят по районам, посещают казанские школы, чтобы донести до избирателей программы, с которыми они пойдут во власть.
В дебатах участвуют как действующие депутаты Госдумы РФ от Татарстана, так и новые лица. Среди них врачи, учителя, спортсмены, лидеры общественных движений, а также чиновники разного уровня и предприниматели. Последних – большинство.
Мы попросили Президента Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан Хайдара Халиуллина рассказать о своей программе. Сегодня Ассоциация является крупнейшим и наиболее активным региональным объединением в сфере МСБ в России и странах СНГ и имеет определенный вес среди властных структур.
- Хайдар Хайруллович, почему вы решили участвовать в праймериз?
- Честно скажу – есть большое и искреннее желание способствовать тому, чтобы наши граждане имели не только гражданские права, но и реальную возможность иметь работу, отдых, достойный уровень жизни.
Для этого нужно создавать рабочие места, прилагать усилия для развития самозанятости населения, если уж люди не могут дальше надеяться на государство. И, конечно, развивать предпринимательство. Тем самым улучшать жизнь наших граждан и нашего общества. Эксперты и команда для этого у меня есть – их в Ассоциации достаточно!
Я считаю, развитию самозанятости и предпринимательства в нашей стране надо придать статус государственного национального проекта.
Я люблю свою страну, особенно родной Татарстан. Несмотря на кризис и негативные явления в экономике, многие с надеждой смотрят в будущее. Я хочу многое поменять в нашей стране, чтобы люди были экономически независимыми, счастливыми, сами управляли своей судьбой. Я, как и многие здесь, мечтаю, и готов трудиться, чтобы законы нашего государства вели к экономическому и социальному процветанию нашей страны, чтобы меньше было бедных, чтобы росло благосостояние населения.
Чем больше в нашей стране развивается собственное производство, чем больше мы производим собственную продукцию, тем меньше становится безработных, больше средств можно направить на здравоохранение, образование, культуру, спорт и многое другое.
И, конечно, здесь общество должно жестко контролировать расходование бюджетных средств. Неконтролируемые траты чиновников отбрасывают наше благосостояние на десятилетия назад.
Программы государства должны быть нацелены на то, чтобы люди зарабатывали не только на пропитание, но и на личное развитие, отдых, увлечения, - это важно для каждого жителя.
К сожалению, на сегодняшний день в нашей стране наблюдается резкое падение доходов населения, зарплат, пенсий и увеличение числа безработных.
- В Вашей программе часто звучит выражение: «Я ХОЧУ!» А как на деле, по-Вашему, можно изменить все к лучшему?
- Я и моя команда четко представляем, как это сделать. На этот счёт у нас много материала и наработок.
Например, вот некоторые направления и механизмы по снижению уровня бедности:
создание условий для роста самозанятости, предпринимательства, производства и, тем самым, для увеличения денежных доходов населения,
- переход на социально-ориентированную рыночную экономику, введение прогрессивного налога для более справедливого распределения доходов между богатыми и бедными,
- поддержание макроэкономической стабильности,
- проведение антиинфляционной политики,
- разработка социальных программ и механизмов их реализации, и многое другое.
Важнейшим фактором решения проблемы бедности является экономический рост страны. Отсюда и возрастание у граждан любви к своей родине и, соответственно, патриотизма! Отсюда и повышение зарплаты учителям и врачам!
Для сокращения бедности надо создавать также условия для развития самозанятого населения (в том числе, мелких ИП). Их огромное количество. Необходимо предложить освободить их от поборов (налоги, сборы, патенты). У государства пока не получается объективно позаботиться о своих гражданах.
Знаете, чтобы система и законодательства в нашей стране поменялись в лучшую сторону, надо, чтобы большинство депутатов были более прогрессивными, а своими действиями всегда стремились к улучшению благосостояния людей и нашего общества.
Пока, к сожалению, аналитики наблюдают следующее: каждый день в стране выпускается около 20 отрицательно влияющих на бизнес законодательных актов различных уровней. На один улучшающий закон – два ухудшающих.
- Тем не менее, согласитесь, говорить о состоянии малого и среднего предпринимательства только в черных тонах было бы несправедливым. Как Вы считаете?
- Да, конечно! Я могу назвать около 15 пунктов положительных заявлений, нововведений и результатов 2015 года. Не смотря на кризисы и трудности, предприниматели борются, стараются производить свою продукцию и выжить.
Хочу отметить, что у нас в Татарстане положение намного лучше, чем в других регионах (и об этом все знают). Это, прежде всего, заслуга эффективного менеджмента руководства нашей республики. Но мы общую картину по России не изменим!
В целом, все-таки, итоги 2015 года для населения, трудящихся и бизнеса печальны. Бюрократические процедуры, уголовные преследования, непомерные банковские ставки ведут к тому, что молодежь не видит стимула к деятельности, предприятия массово закрываются. Из статистических данных – по лёгкости ведения бизнеса Россия занимает 59 место. Массовая коррупция тоже негативно влияет на экономические процессы в обществе.
Как сказал на дебатах один из участников праймериз: «коррупция преследует человека с момента рождения и до самой смерти». И я с ним почти согласен, некоторые люди уже считают коррупцию само собой разумеющимся явлением и неизбежным злом, к которому можно только приспособиться.
- Есть ли у Вас свои рецепты по искоренению взяточничества и расточительства?
- Сначала статистика: «Левада-центр» опубликовал результаты исследования общественного мнения, проведенного в феврале, по поводу коррупции в России. Так вот, 25% респондентов считают, что коррупция проникла во все органы власти по всей России. 51% опрошенных считают, что уровень коррупции в органах власти велик. Это означает, что 76% уверены, что в России имеется большая проблема, связанная с коррупцией «на местах».
В качестве стратегии борьбы с коррупцией, я считаю, должна быть выбрана прозрачность (также считают, кстати, и власти России), а также усиление контроля за доходами и расходами госслужащих. На законодательном уровне в этом направлении есть неплохие сдвиги. Да и «показательные порки» нечистых на руку чиновников разного ранга в СМИ тоже являются положительными сдвигами. Например, нашумевшие дела об аресте губернаторов Сахалинской области и республики Коми за мошенничество и сговор. Кроме того, более 4000 чиновников в настоящее время находятся под следствием. В целом, количество коррупционных дел увеличилось более чем в 5 раз за последние два года.
Мы считаем, что принимаемые меры по борьбе с коррупцией могут принести реальные плоды при условии участия населения и общественных организаций в общественном контроле.
Чем больше институт общественного контроля сдерживает нарушения закона и произвол со стороны органов власти, тем он более развит. Только тогда развитие общества становится стабильным, предсказуемым и прозрачным, а деятельность органов власти эффективной и свободной от коррупции.
Правовые основы общественного контроля в России есть. Но пока он не работает в полную силу. Целостная система общественного контроля на сегодняшний день в стране отсутствует.
- Если коррупция является злом без срока давности, то злом последнего времени стала массовая закредитованность населения. Микрофинансовые организации не могут взыскать долги и обращаются к коллекторам, которые в свою очередь зачастую занимаются фактически бандитизмом. ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» хоть и принят 1 марта, но вступит в действие в августе 2016 года. Пока Министерство экономики РТ проводит публичные консультации по проекту Закона РТ «О неотложных мерах по противодействию коллекторской деятельности (деятельности по возврату долгов), нарушающей права и законные интересы физических лиц». Будут ли члены Ассоциации участвовать в слушаниях?
- Нам известно, что в последнее время в органы власти Татарстана поступают многочисленные обращения граждан, касающиеся противоправных действий коллекторов. Проектом предусмотрено введение запрета на территории Татарстана на осуществление коллекторской деятельности, нарушающей права и законные интересы физических лиц, до принятия специальных федеральных законов о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов. И мы, естественно, будем поднимать этот вопрос и подойдем к нему с точки зрения всех заинтересованных сторон в этом треугольнике.
P.S. Мое жизненное кредо – своей жизнью и деятельностью стараться нести добро окружающим людям и обществу. Уверен, что и выступления остальных участников праймериз направлены на это. На встречах с избирателями они говорят о том, что нужно контролировать чиновников, сдерживать тарифы на ЖКХ, материнский капитал сделать бессрочным, активно заниматься пропагандой патриотизма, здорового образа жизни и т.д. И если хотя бы один из участников станет депутатом Госдумы РФ и ему действительно удастся воплотить в жизнь свою программу, то это будет прекрасно.
Просим всех, кому небезразлична дальнейшая судьба нашей страны и родного Татарстана, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЙТИ 22 МАЯ 2016 года в свой избирательный участок вместе с семьёй, друзьями, знакомыми. Нам важен голос каждого. Голосуйте сердцем за своего кандидата!
Беседовала Лия Гильмутдинова