Подписаться
Курс ЦБ на 09.08
60,31
61,16

ICL-КПО ВС перевела Windows 7 на татарский язык

Сегодня в казанском ИТ-парке прошла презентация операционой системы Microsoft Windows 7 и пакета офисных приложений Microsoft Ofice 2010 с локализованым на татарский язык интерфейсом.

В презентации приняли участие президент РТ Рустам Минниханов, президент Microsoft в России Николай Прянишников и главы многих министерств и ведомств Татарстана. По словам г-на Прянишникова, Татарстан – это первый и единственный регион России, в котором была проведена локализация Windows на национальный язык. Причем, Microsoft Windows 7 и Microsoft Office 2010 доступны не только с локализованным на татарский язык интерфейсом, но и с модулем проверки грамматики и орфографии. По словам разработчиков пакета локализации, перевод осуществлялся не с русской версии программ, а с оригинальной английской.

Как отметил г-н Минниханов, перевод продуктов Microsoft на татарский язык особенно важен для Татарстана, в котором проживает 30% татар России. Однако, как заметил Прянишников, интерес к пакету локализации проявляют пользователи не только из нашего региона, но и со всего мира.

Над переводом более 400 тысяч слов в операционной системе и 430 тысяч слов в Office работали специалисты казанской ICL – КПО ВС, а также лингвисты казанского университета. Как рассказал ДК гендиректор предприятия Виктор Дьячков, подготовка пакета локализации заняла около года. Стоимость работ не раскрывается. «Она совсем небольшая», - подчеркнул г-н Дьячков.

Напомним, работа над локализацией Windows и офисных приложений на татарский язык началась в 2005 году с перевода на второй государственный язык Татарстана ОС Windows XP. Затем была локализована Windows Vista. Следующая операционная система Microsoft – Windows 8 – так же будет переведена на татарский язык.
Самое читаемое
  • В России появится национальный дистрибьютор продовольствия. Что и куда мы будем продавать?В России появится национальный дистрибьютор продовольствия. Что и куда мы будем продавать?
  • Пока не погрязли в «копиях». Wildberries запускает сервис по борьбе с контрафактомПока не погрязли в «копиях». Wildberries запускает сервис по борьбе с контрафактом
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • Мнения экспертов: доллар может вырасти до 120–150 руб. через 10 летМнения экспертов: доллар может вырасти до 120–150 руб. через 10 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.