Игроки определили тренды рынка недвижимости Казани на 2012 год
Ведущие игроки рынка недвижимости Казани составили рейтинг "Топ 5 трендов - 2012", определяющий тенденции, которые будут играть главную роль в следующем году.
В минувшую пятницу в отеле "Ривьера" состоялся "Рождественский Саммит 2011". В Казани столь значимое для рынка недвижимости мероприятие прошло впервые. И очень удачно. Организатором саммита выступило региональное представительство Гильдии управляющих и девелоперов в РТ.
По мнению полномочного представитлеля ГУД в РТ, генерального директора ОАО "УК "Идея Капитал" Айрата Гиззатуллина, в 2012 году ключевым трендом на рынке недвижимости региона станет классификация жилой недвижимости.
"Актуальность этого направления очень высока. В определении класса заинтересованы и застройщики, и девелоперы, и покупатели. К сожалению, в этом сегменте недвижимости все еще много недобросовестной конкуренции, и единая система сертификации могла бы помочь избежать многих неприятных моментов", - отмечает Айрат Гиззатуллин. По его мнению, в результате классификации произойдет постепенное очищение рынка от непрофессионалов. "Для татарстанского представительства Гильдии присвоение классов объектам жилой недвижимости представляет большой интерес и является одной из первоочередных задач развития деятельности, подчеркнул гендиректор ОАО "УК "Идея Капитал".
После подведения итогов на рынке недвижимости за 2011 год, в рамках "мозгового штурма", путем анализа и голосования, ведущие игроки рынка выявили определяющие тренды 2012 года. В "Топ 5 трендов -2012" вошли, как ни странно, 8 тенденций!
По мнению большинства, ключевой тенденцией на рынке недвижимости станет строительство малометражного жилья. Однако не все участники саммита поддержали этот тренд. Так, директор отдела по работе с ключевыми клиентами CB Richard Ellis (г. Москва) Гайк Папоян считает, что "строительство малометражного жилья неэффективно с точки зрения экономики проекта". По его мнению, основным направлением должно стать развитие загородной недвижимости и строительство доходных домов.
Вторым трендом 2012 года стало развитие загородной недвижимости, с чем согласились приактически все игроки. Так, по словам представителя ЗАО "Сувар Эстейт" Наили Чабаненко, уже в этом году наблюдался рост цен на загородную недвижимость. Сейчас жители Казани предпочитают покупать танхаусы, к которым раньше относились скептически. "Люди думали, что если они за городом, то у них должен быть участок земли, где можно посадить картошку. Сейчас такое отношение к танхаусам изменилось. Только за последние 6 месяцев мы продали 50 танхаусов", - отметила г-жа Чабаненко.
Третье и четвертое место соответсвенно заняли такие тенденции, как озеленение кровель и парковок и строительство эффективных парковок (подземных и многоуровневых). Данный тренд также получил поддержку большинства, в том числе и представителей других городов.
Пятая тенденция объединила сразу 4 тренд: развитие доходных домов, оптимизацию затрат на эксплуатацию, консолидацию участников рынка недвижимости и управление спортивными сооружениями.
Мнения по ряду трендов на пятой позиции разделились. Так, Гайк Папоян сомневается в том, что участники рынка когда-либо объединятся: "Управляющие компании никогда не будут делится своими клиентами и своей информацией".
Генеральный директор "НЛБ-недвижимость" Андрей Савельев же, предложивший данный тренд, уверен в том, что совместная работа девелоперов, проектировщиков и других участников рынка обеспечит большую эффективность и результативность. Кстати, г-н Савельев поддержал главный тренд, подчеркнув, что строительство малометражного жилья хоть и будет дороже, но продаваться оно будет быстрее, нежели 3-5 комнатные квартиры.
Подводя итоги, всеми участниками саммита было отмечено, что при определении трендов необходимо выделение конкретных критериев и стандартов. Главным же направлением развития рынка недвижимости, по мнению всех игроков, должен оставаться принцип комплексности.
По словам первого заместителя генерального директора ООО "Ак Барс Девелопмент" Айдара Сафина, надо равняться на клинета: "Надо равняться не на людей с деньгами, а на людей в принципе".