Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Ильгиз Минкин: кому доверить бизнес, как не сыну

Компания «Олимп» с 1988 г. управляла двумя рынками и магазином, но 5 лет назад решила переформатировать бизнес. Обновление компании совпало с приходом в нее младшего сына учредителей – Алмаза Минкина.

«Заберите у меня все, но оставьте мне мою команду и уже через некоторое время, я добьюсь большего, чем я имею сейчас», - табличкой с этой цитатой Генри Форда основатель компании «Олимп» Ильгиз Минкин встречает посетителей у своего кабинета. Спустя 20 лет после появления «Олимпа», его управляющая команда была усилена сыном основателя, который счел, что это наилучшее решение из всех возможных.

 

- Ильгиз Гарифович, когда вы подключили к бизнесу сына, компании было уже 20 лет. Что она к тому моменту собой представляла?

 

Ильгиз Минкин: То, как к 2008 г. выглядел бизнес, определяла история его развития. Мы создали ее в 1988 г. с другом и женой. Тогда компания занималась продажей спортивного инвентаря и обеспечивала им все предприятия республики, поскольку мы отпускали товар по безналичному расчету, чего другие не делали. Это и обеспечивало нам долгое время успех в отсутствие конкурентов, пока другая компания «Татспроркультторг», наконец, не перестроилась и тоже не стала работать по безналу. А сеть у нее была настолько огромная, что конкурировать с нею у нас не было возможности. В самом начале 90-х, мы переключились на продажу одежды, продовольствия. В это же время Вадим Сергеевич Маркелов, глава Приволжского района Казани, предложил нам выкупить помещения магазина на ул.Зорге, что мы и сделали. Параллельно принялись за развитие рынков – на пр. Победы и ул. Габишева. На первом разместили «точки» по продаже продовольствия и промтоваров, на втором – стройматериалов и автомобильных запчастей. Все это было востребовано населением, интересно для нас. Но примерно в середине 90-х годов мы отошли от торговли, поскольку у нас в команде была договоренность не создавать конкуренцию нашим арендаторам. И так долгие годы наша компания фокусировала внимание на одном виде деятельности – мы сдавали торговые площади в аренду.

 

- Давление властей по выносу торговли из некапитальных строений сильно форсировало ваше решение о перезонировании земли?

 

И.М.: Конечно, это имело значение, но совпало с нашим собственным желанием меняться. В 90-е годы рынки - были адекватным времени форматом. Со временем стало понятно, что надо строить новые торговые площади, а также диверсифицировать бизнес, чем мы и занялись в 2008 г. Мысли об этом появлялись и раньше, тогда как раз к нашей команде присоединился мой сын Алмаз. С небольшим желанием, правда. Он говорил: я юрист, что же я буду директором работать?

 

- В таком случае, вы сильно рисковали услышать потом упреки за то, что взяли на себя ответственность за будущее сына. Не опасались?

 

И. М.: Всякое могло быть, но рисковать пришлось. Я привлек сына в команду тогда, когда наш бизнес проходил стадию очередной перестройки. Шел бурный процесс развития, увеличивалась команда. Мне нужен был человек, которому полностью можно было бы довериться. Кто это, если не сын?!

 

- Вы не создаете впечатление человека, который не доверяет другим членам своей команды…

 

И.М.: Да, я доверяю. Но между тем даже хороший специалист от стопроцентного доверия может расслабиться. Сын даже если расслабится, в другую сторону бизнес не потянет, хуже не сделает, зная, что компания – это будущее всей семьи, его будущее. К тому же совпало, что и мой возраст заставлял подумать о человеке, который смог бы подменить меня на работе. Старшие сыновья уже определились в своей жизни, Алмаз к тому моменту еще вступал на трудовой путь и согласился работать в команде. Я знал, что мы сумеем наладить взаимоотношения и как партнеры по бизнесу. Так и произошло.

 

- На ваш взгляд, это правильно привлекать детей к бизнесу или это больше вынужденная мера?

 

Алмаз Минкин: У меня пока детей нет, но думаю, что я бы поступил так же, поскольку ближе и доверенней людей, чем дети, нет.


 

Бизнес всерьез и надолго

 

Наследование бизнеса и создание династий – одна из бурно развивающихся отраслей современного менеджмента: кафедра наследования бизнеса создается сейчас в школе управления «Сколково». Ильгиз Минкин вполне следует в русле самых акутальных трендов, приветствуя альтернативные точки зрения и делая ставку на энергию молодости следующих поколений.

 

- Алмаз, легко ли коллектив вас принял?

 

И.М.: – Было непросто!

 

А.М.: А я считаю, что коллектив принял меня хорошо, поскольку отца сотрудники очень уважают. Число подчиненных сразу составило семь человек плюс полторы-две тысячи арендаторов торговых площадей, с которыми сразу появилась необходимость контактировать.

 

И.М.: Думаю, сын не сразу принял тот факт, что я привлекаю его всерьез и надолго. Но он взял на себя ответственность за коллектив и конкретное дело, которое ему доверили, все стало серьезно. С каждым днем сын все больше вникал в работу. Он активизировался, втянулся и уже шесть лет работает, а я спокойно могу уезжать, зная, что Алмаз полностью владеет всей ситуацией.

 

- Как скоро вы поняли, что вы в бизнесе останетесь надолго?

А.М.: Не было конкретного момента. Постепенно пришли и интерес к бизнесу семьи и ответственность за дело, которое сейчас уже не оставишь. Появились направления, в которых было интересно разобраться, где было необходимо восполнить некоторые пробелы. Со временем почувствовал, что я здесь нужен.


 

- Вы сразу назначили сына директором. Неужели не было желания подстраховать, повода сомневаться: а вытянет ли?

 

И.М.: Нет, я знаю, что молодежь сейчас умная. Мне не свойственно брюзжание, мол «новое поколение нынче не то». Наоборот. За все годы работы меня окружает молодежь, и к ее голосу я всегда прислушиваюсь, отношусь серьезно, даже если сначала высказывание кажется нелепым. У молодых людей свежие мозги, а способность перестроиться, сориентироваться всегда вызывает у меня уважение. Я ценю, что у молодых людей нет привязанности к местам, излюбленным однажды сработавшим решениям, а значит, их советы могут быть дельными.

 

- Алмаз, когда вы только пришли в компанию, что вам в первую очередь хотелось изменить?

 

А.М.: - Были предложения о развитии магазина на Зорге, я считал, что он нерентабельный. Мне казалось, что недостаточно рентабельна также часть площадей на рынке. Отец говорил, что нельзя резко ломать сложенную систему отношений, призывал не торопиться.

 

- За кем в итоге осталось последнее слово?

 

И.М.: Конечно, за молодежью! Видите, все перестраиваем. При Алмазе появились новые арендаторы, поменялись условия договора с ними.

 

- Вы оказались более жестким бизнесменом?

 

А.М.: Мне кажется, наоборот.

 

И.Г.: Он скорее требовательный. В моих отношениях с арендаторами, конечно, включались личные отношения: я привык работать с ними и готов пойти навстречу, Алмаз более деловито подошел к этому процессу.


 

Главные решения принимаются дома

 

Пятилетку работы молодого директора в компании венчает окончание строительства отеля на месте бывших розничных «точек» и двух жилых домов. Алмаз Минкин замкнул на себе ответственность за всю внешнюю документацию и качество работ по строительству. Идеи по дальнейшему развитию компании семья принимает сообща.

 

- Алмаз, какие из направлений деятельности компаний вы взяли на себя?

А.М.: На нас сейчас ответственность за строительство торгового и гостиничного комплекса, жилых домов. Я не могу сказать, что замкнул на себе целиком ответственность за качество исполнения этого проекта, здесь мы выступаем как команда. Что целиком на мне – это оформление всей внешней документации.

- Чья была идея строить на имеющихся у вас площадях жилье и гостиницу?

 

А.М.: Это идея отца. Он в какой-то день пришел на работу и сказал, что нужно строить жилые дома, гостиницу и новый торговый комплекс. Все аргументы были совершенно логичными. Не согласиться было не с чем. К тому же отец размышляет и выдает готовое видение только тогда, когда уже все продумал. При этом претензии на истинность у него не бывает. Мы всегда делимся идеями, если они не совпадают, ищем точки соприкосновения. Но, как правило, мнения у нас редко разнятся.

 

- То есть горячих споров у вас не бывает?

 

И.М.: Мы всегда обсуждаем наши планы и дома, где к нам подключается вся семья, а это не только моя супруга-соучредитель компании, но и все мои четверо сыновей. Все проходит спокойно.

 

-Есть ли у вас решение по дальнейшему развитию территорий?

 

И.М.: В ближайших планах на несколько лет у нас стоит решение нескольких задач - будем застраивать площади на пр.Победы, а так же по ул. Габишева, и скорее всего это будут капитальные строения. Мы уже определились с решениями, но пока не хотим озвучивать их.

 

- Алмаз Ильгизович свое будущее вы связываете с компанией «Олимп»?

 

А.М.: Да.

 

И.М.: Конечно, сколько он в нее труда и здоровья уже вложил!

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.