Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Ильнур Муртазин: Нужны свои, доморощенные г ольфисты

В гольф играют аристократы и долларовые миллионеры — вот, пожалуй, и все, что мы знаем об этом виде спорта. Но хотя ни тех, ни других в Казани особо не водится, три года назад недалеко от города от

В гольф играют аристократы и долларовые миллионеры — вот, пожалуй, и все, что мы знаем об этом виде спорта. Но хотя ни тех, ни других в Казани особо не водится, три года назад недалеко от города открылось первое и пока единственное в Поволжье гольф-поле на девять лунок. Компания-девелопер «Гольф Казан» вложила в этот проект порядка $10 млн.

Поле для гольфа начали строить еще в 2004 г. рядом с горнолыжным комплексом «Казань». Первая очередь проекта — площадка на девять лунок — была сдана через три года. В отличие от своего соседа, половиной акций которого владеет правительство Татарстана, проект гольф-клуба полностью частный. Впрочем, по словам генерального директора ЗАО «Гольф Казан», президента Ассоциации гольфа РТ Ильнура Муртазина, правительство республики способствовало становлению проекта и по-прежнему проявляет к нему интерес. Оно и понятно, ведь в 2009 г. гольф был признан олимпийским видом спорта — во всех отношениях спортивный Татарстан оставаться в стороне никак не может. И вот, при поддержке Минмолодежи РТ в этом году в казанском гольф-клубе будет создана бесплатная секция юных гольфистов.

Первая «девятка»

Проект поля для гольфа под Казанью подразумевает строительство 27 лунок: девяти открытых для публики (были сданы в 2007 г.) и восемнадцати закрытых — только для членов клуба. Проект разрабатывал известный архитектор Питер Харрадин, автор 160-ти проектов гольф-полей по всему миру. В строительство первых девяти лунок, которое было завершено в 2007 году, инвестор вложил порядка $10 млн.

По словам г-на Муртазина, в этом году акционеры гольф-клуба примут решение о строительстве еще девяти игровых лунок. В результате, казанское поле будет соответствовать международным стандартам. «Интерес к гольфу в Татарстане пока не настолько большой, чтобы обеспечить загрузку поля на 27 лунок», — объясняет Ильнур Муртазин.

Сколько денег потребуется на строительство еще девяти лунок?

— Без учета инфраструктуры в пределах $5-9 млн. Правда, пока у нас есть только сметная стоимость, которая в процессе может увеличиться. При строительстве лунок приходится с места на место перетаскивать огромные массы грунта, чтобы сформировать ландшафт. Поэтому стоимость напрямую зависит от рельефа местности и от того, как видит данный проект архитектор. Можно, конечно, выйти в чистое поле и построить ровную площадку для гольфа. Но она будет не слишком интересной для гольфистов — чем больше препятствий, тем лучше.

Вы уже вышли на точку безубыточности?

— Пока нет. Основная статья доходов в нашем бизнесе — это членские взносы и девелоперские проекты. Гольф — бизнес затратный, только поддержание поля на девять лунок и приведение его в порядок после зимы обходится примерно в $700 тыс. В среднем срок окупаемости 18 лунок составит 5-7 лет. Я надеюсь, что одновременно с оборудованием новых девяти лунок рядом с нашим полем начнется строительство коттеджного поселка.

Надо понимать, что без строительства и продажи коттеджей в непосредственной близости от поля, только на клубных картах гольф-поле не окупить никогда. Ни одна площадка в России не задумывалась как отдельный проект. Клубная карта из расчета на 200 членов должна была бы стоить $50 тыс. Но мы не готовы предлагать наш продукт за такие деньги.

Как влияет на гольф наш непростой климат?

 — Погодные условия, конечно, важны — прошлое лето показало, что в жару в гольф не играют. А суровые зимы создают немалые проблемы владельцам поля. В нашей широте сезон и так короткий. Хотя привязываться только к погоде в прогнозе рентабельности не совсем корректно. В той же Швеции около 300 гольф-полей. А в России всего 20.

Ильнур Муртазин

Генеральный директор ЗАО «Гольф Казан»
Президент Ассоциации гольфа РТ

Родился 25 ноября 1979 г. в г. Буинске

Образование:
В 2001 г. окончил Казанскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «агроном».

Карьера:
2001-2005 гг. — агроном ООО «Совхоз Казанский-Тепличный»
2005-2007 гг. — генеральный директор ООО «Совхоз Казанский-Тепличный»
2007-2008 гг. — директор автосалона Skoda компании «Сапсан Авто»
2008 г. — генеральный директор ЗАО «Гольф Казан»

Удалось ли вам сделать гольф популярным в Казани?

— Пока сложно спрогнозировать, сколько будет новых клиентов в этом году, но приток будет однозначно больше, чем в прошлые сезоны. До 2009 г. у нас работало только небольшое тренировочное гольф-поле, и только в прошлом году мы запустили продажу клубных карт. Не стоит забывать, что на нашем поле играют не только постоянные клиенты, но и гости ГСОК «Казань», туристы.

Какой, на ваш взгляд, потенциал у гольфа в Казани?

— Каждый посетитель фитнес-клуба — наш потенциальный клиент. Во всем мире, уже и в Москве считается хорошим тоном встречаться с деловыми партнерами на поле для гольфа. Здесь немалую роль играет специфический этикет этой игры, по которому, например, принято отключать мобильные телефоны. Я знаю одного любителя гольфа, который любит проверять партнеров на гольф-поле: если человек пытается сжульничать или опротестовать результаты игры, дела с ним мой знакомый вести не будет.

Предполагается ли в Татарстане появление новых гольф-полей?

— Я не слышал о новых проектах. В Альметьевске на одной из баз отдыха есть небольшое гольф-поле на три лунки. Я считаю, что для полноценного развития востока Татарстана, нужно обязательно строить там поле для гольфа.

В России сегодня около 20 гольф-полей. В Поволжье наше поле пока что единственное. Но в ближайшее время планируется строительство новой площадки под Уфой в Башкортостане. До кризиса, я слышал, были планы строительства поля у инвесторов из Самары — там планировался грандиозный проект пяти полей на 90 лунок. Что с ним сейчас, я не знаю.

Стереотип о двух концах

На Западе карту гольф-клуба имеют многие бизнесмены и политики, однако каждый третий из них ей не пользуется. Людям вполне достаточно иметь статус члена гольф-клуба, которым можно козырять перед младшими партнерами и родственниками из глубинки. Ильнур Муртазин признается, что и сам раньше разделял стереотип, что гольф — это игра для аристократов и толстосумов. «Это большое, но очень распространенное, заблуждение. Но преодолеть его, я думаю, мы сможем только через одно поколение россиян», — считает он.

Стереотип действительно мощный. Сколько стоит быть гольфистом?

— В закрытом московском гольф-клубе стоимость членства составляет 100-150 тыс. евро. Его надо ежегодно продлять, это стоит гораздо дешевле, но тоже немало — 100-150 тыс. рублей в год. На публичных полях для гольфа, как у нас, цены гораздо демократичнее. Клубная карта на взрослого человека стоит 40-50 тыс. руб. В цену входит два занятия с тренером, так как в гольфе принято, чтобы игроки выходили на поле, имея уже некий уровень. Играть в гольф принято пешком, но можно и арендовать электрокар — это стоит 1,5 тыс. руб. за круг по полю.

Клюшки для гольфа среднего уровня обойдутся в 30-40 тыс. руб. Обувь на плоской подошве или со специальными пластиковыми шипами — от 4 до 12 тыс. руб. в зависимости от бренда. К одежде для гольфа тоже есть определенные требования: рубашка-поло, брюки свободного покроя. Можно приобрести поло за 500 руб., а можно и за 5 тыс. руб., это не принципиально. Джинсы и футболка без воротника на поле для гольфа — моветон.

В прошлом году вы принимали Кубок России по гольфу. Планируются ли в Казани соревнования международного уровня?

— Надо понимать, что гольф — абсолютно новый вид спорта не только для Татарстана, но и для России. Он более-менее развит только в Москве, где работает десяток полей. Раньше национальные турниры проводились именно в столице. Чтобы как-то популяризировать гольф, мы создали республиканскую ассоциацию и инициировали проведение российского гольф-турнира в Казани. В 2009 г. соревнования уже вышли за пределы Москвы — они проводились в Ростове-на-Дону, поэтому против того, чтобы в 2010 году турнир приняла Казань, никто не возражал не стал.

Конечно, мы бы хотели принять международные соревнования. Но для этого необходимо поле на 18 лунок, так называемое чемпионское. У нас, как вы знаете, лунок пока девять.

Кто из известных татарстанцев является поклонником гольфа?

— Нравится гольф министру по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафису Бурганову. Он пока не играет, но у меня давно приготовлена для него клубная карта, осталось ее только вручить. Гольф любит президент Татарстана Рустам Минниханов — он почетный член нашей ассоциации и регулярно посещает гольф-поле, помогает нам развивать этот вид спорта в республике.

В основном, в гольф играют бизнесмены — вопрос не в том, где человек работает, а в том, как он для себя открыл гольф. Как правило, наши соотечественники впервые играют в гольф за рубежом. Люди с достатком, которые привыкли путешествовать, всегда останавливаются в отелях определенного уровня и знают, какой сервис их там ждет. Гольф, обязательный атрибут этих отелей, на Западе уже привычен, как гамбургер в Макдональдсе. Большинство наших клиентов не исключение — в Казани они продолжают знакомство с гольфом, начатое за пределами России.

А новичков много?

— Пока не много, хотя мы очень заинтересованы в том, чтобы иметь своих, доморощенных гольфистов. В этом году мы при поддержке Ассоциации гольфа России и правительства Татарстана открываем бесплатную школу для детей 5-12 лет. Всего планируем набрать 30 человек. Учитывая слабую популярность гольфа в Казани, могли бы взять на обучение и больше детей, но для эффективных занятий группы должны быть не более чем по 5-6 человек. Летом дети будут заниматься на нашем поле, а зимой, как и все члены клуба, будут играть на симуляторе гольфа в городе.

В этом году пройдет спартакиада школьников. Ситуация сейчас такая, что послать на нее некого. Мы связались с ассоциациями других видов спорта, пытаемся заинтересовать детей гольфом — для участия в турнире необходимо три мальчика и три девочки.

Какие планы по участию в Универсиаде-2013?

— С 2009 г. гольф признан олимпийским видом спорта. В 2016 г. будет первый розыгрыш олимпийских медалей. В любом случае, уровень российских команд сильно уступает американцам или англичанам. Но, тем не менее, участвовать мы будем. С Универсиадой мы, к сожалению, опоздали — в ней не будет такой дисциплины. Но ничего страшного — через 7-8 лет татарстанский гольф будет на достойном уровне, я уверен.

Алиса Розанова

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.