Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Ильсур Метшин: «Мы должны и дальше работать над увеличением доходной базы бюджета»

Прирост собственных доходов городского бюджета Казани в 2013 г. составил более 1 млрд рублей (+8,7%). Об этом 24 февраля на деловом понедельнике заявил начальник Финануправления Казани Айрат Гарипов.

Всего, по его словам, за прошлый год  на территории Казани мобилизовано 92 млрд рублей налоговых доходов, что на 6% или 5 млрд рублей больше поступлений прошлого года и почти на 44% превышает уровень 2010 года и в 1,8 раза – уровень пятилетней давности. В общей сложности за пять лет, то есть время подготовки и проведения Универсиады, с территории города в бюджеты всех уровней собрано 364 миллиарда рублей. 

«В рамках подготовки Универсиады за 5 лет из всех источников, включая внебюджетные,  в Казань вложено 228 миллиардов рублей. Так что можно сказать, мы заработали эти деньги здесь, в нашем городе. Другое дело, что федеральное налоговое законодательство не оставляет муниципалитетам права распоряжаться такими средствами. Но мы – город-донор. И остаемся им», – прокомментировал Мэр Казани Ильсур Метшин.

Айрат Гарипов уточнил, что структура зачисления налоговых платежей по уровням бюджетной системы в 2013 году осталась практически без изменений. Доля бюджета города по-прежнему составляет чуть более 11%, бюджета Республики Татарстан - 55% и 34% - федерального бюджета.



Как продолжил начальник Финансового управления города, фактическое поступление доходов в прошлом году составило 21 млрд 845 млн рублей, из которых на собственные доходы приходится 63% и 37% - на финансовую помощь из вышестоящих бюджетов.

При этом, отметил Айрат Гарипов, среди 13 городов-миллионников Казань в рейтинге по общему объему доходов занимает лишь 10-е место. Так, доходы бюджета Новосибирска составили почти 40 миллиардов рублей, 36 миллиардов – у Екатеринбурга и 30 миллиардов – у Челябинска.

«Среднедушевой бюджетный доход (с учетом финансовой помощи) в расчете на одного жителя Казани составил 18 тысяч 573 рубля. Стоит отметить, по этому параметру на первом месте среди городов-миллионников находится Красноярск – 28 тысяч 623 рубля. Далее идут Новосибирск и Челябинск (25 тысяч 900 рублей), Екатеринбург (25 тысяч 130 рублей) и Ростов-на-Дону (23 тысячи 457 рублей)», – продолжил начальник Финансового управления.

По его мнению, ряд городов вышел на такие высокие показатели во многом благодаря тому, что на уровне региона в них принят закон о статусе столицы административного округа.

«Думаю, инициирование и принятие в Татарстане соответствующего закона могло бы ликвидировать существующее отставание Казани по среднедушевой бюджетной обеспеченности», – подчеркнул Айрат Гарипов.

Ильсур Метшин с удивлением воспринял приведенные цифры, предположив, что, возможно, статистика не совсем корректна, ведь республика очень много средств вкладывает в Казань через различные республиканские программы. Тем не менее, идею принятия закона о столице по аналогии с другими регионами страны он поддержал.

«Мы всегда говорим, что муниципалитеты находятся на передовой самых жизненных проблем населения. Федеральное законодательство наделило муниципалитеты полномочиями, обеспечив только 1/3 из них реальным денежным содержанием и финансированием. Эта проблема не только Казани и Татарстана. Это проблема федерального уровня. Спасибо Президенту нашей республики – без поддержки республиканского бюджета мы бы не смогли выполнять многие из наших обязательств», – резюмировал Ильсур Метшин.

Айрат Гарипов также напомнил об актуальных проблемах, таких как кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками и наличие значительных объемов дебиторской задолженности по неналоговым доходам.

«Это серьезный минус в работе наших администраторов по доходам. Задолженность по неналоговым доходам на 01.01.2014 года (по оперативным данным) составила 382 млн.рублей, или 10% неналоговых доходов. При этом недоимка по налоговым доходам составляет 173 млн рублей», – сказал начфин города.


«Мы должны и дальше работать над увеличением доходной базы бюджета, – сказал, в свою очередь Ильсур Метшин. – Но это должно происходить не за счет увеличения налогов, например, ставки земельного налога, а за счет улучшения работы по собираемости. Нам есть, над чем работать».

Напомним, за прошедший год рост ВТП в Казани оценочно составит 3,5%, в то время как по республике он составляет 2%, а по России – 1%. Общий объем валового территориального продукта по Казани за 2013 год ожидается в пределах 486 млрд рублей или чуть более 411 тысяч рублей в расчете на одного жителя.

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.