Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Ильсур Метшин рассказал, какими спортивными комплексами Казани недовольны жители

Центрами спортивной жизни в районах стали спорткомплексы «Триумф», «Форвард» и «Ак Буре».

После Универсиады Казань завоевала титул самого спортивного города, а международные федерации сами изъявляют желание проводить спортивные мероприятия в Татарстане. Вместе с этим жители Казани жалуются на то, что не могут заниматься на некоторых спортивных объектах, возведенных к летней Универсиаде 2013 года. Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщил мэр Казани Ильсур Метшин.

«Спортивная инфраструктура позволила завоевать титул самого спортивного города. Если раньше мы доказывали, что город способен и достоин провести спортивное мероприятие, то теперь организаторы буквально стоят в очереди. Все мероприятия расписаны на годы вперед и в плотном графике собраны самые ответственные, в том числе чемпионаты мира и Европы. Между тем есть нарекания со стороны наших жителей, желающих заниматься на объектах наследия Универсиады. Основные приходятся на спорткомплексы, которые принадлежат вузам», - сообщил он.

Как сообщил председатель комитета по физической культуре и спорту исполкома города Ильгиз Фахриев, вопросы возникли по доступности спортобъекта «Тулпар» (Казанский аграрный университет) и футбольного поля, а также бассейна спорткомплекса «Буревестник».

По мнению Метшина, позиция руководства вузов в данном случае не понятна, поскольку решение о том, что объекты должны быть доступны и для местного населения, и для студентов, и для спортивных школ, принималось в самом начале. Помимо этого такую задачу ставил сам Президент Татарстана.

«Предлагаю в ближайшее время заслушать руководство этих вузов. Не везде может быть это позиция самих ректоров. У нас как всегда есть местячковые пузатые руководители, которые не занимаются физкультурой и спортом, однако ключи держат в кармане как от амбара или склада. Таких руководителей нужно поправлять. Это наследие Универсиады, а не хозспособом заработанные объекты», - подчеркнул он.

В своем докладе Фахриев отметил, что спортивным комплексом «Тулпар» услуги населению не представляются в полном объеме, поскольку отсутствует финансирование спортивного комплекса со стороны Министерства сельского хозяйства РФ.

Еще один вопрос, который требует решения, – отсутствие договоров аренды или безвозмездного пользования имуществом, из-за которого некоторые ДЮСШ, базирующиеся на федеральных объектах, не могут получить лицензии на осуществление образовательной деятельности.

«Например, ДЮСШ по водно-гребным видам спорта размещена в Центре гребных видов спорта, не имея юридически оформленного договора. Этот вопрос у нас на контроле и мы совместно с Министерством спорта РТ ведем работу по урегулированию данного вопроса», - доложил Фахриев.

Одним из самых загруженных основных объектов Всемирных студенческих игр 2013 года стала Деревня Универсиады в которой сейчас проживают студенты К(П)ФУ и Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

Центрами спортивной жизни в районах стали спорткомплексы «Триумф», «Форвард» и «Ак Буре». По информации, полученной от руководителей спортивных сооружений и администраций районов, с октября 2013 года по настоящее время объекты посетили более 200 тысяч человек. Из них 15 тысяч – люди пенсионного возраста, 2,5 тысячи человек с ограниченными возможностями, а также более 80 тысяч учащихся общеобразовательных школ.

Напомним, в рамках подготовки к Универсиаде в Казани введен 31 спортивный объект, на 19 выполнены работы по капитальному ремонту и реконструкции. Все объекты отвечают требованиям Международных федераций по видам спорта, при их строительстве использованы уникальные технологические решения. Из общего числа новых объектов 8 являются объектами муниципальной собственности, 3 – республиканской, 18 – федеральной, 2 объекта находится в собственности ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» и ОАО «Казань-Арена». 

 

Справка

На 1 января 2014 года общее количество систематически занимающихся физической культурой и спортом казанцев составило 388 тыс. 141 человек, то есть 33 процента от общей численности населения. В 2009 году физкультурой и спортом занимались 192 тыс. 253 человека или 17 процентов.

 

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.