Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Интеграция ВТБ24 и ТКБ изменит банковский ландшафт Татарстана

24 октября в Казани управляющие региональными подразделениями ВТБ24 Дамир Габдулхаков и ТрансКредитБанка Гульнара Фасхутдинова рассказали, как проходит интеграция банков в Татарстане.

По мнению аналитиков обеих компаний, сети офисов ТКБ и ВТБ24 выгодно дополнят друг друга: ТКБ традиционно ориентировался на своего генерального партнера – РЖД, ВТБ24 изначально создавался как специализированный розничный банк. ТКБ имеет точки продаж почти в 100 городах и населенных пунктах, где не присутствует ни ВТБ, ни ВТБ24. В свою очередь, более чем в 107 городах присутствует ВТБ24, и нет офисов ТКБ.

В Приволжском федеральном округе региональная сеть ВТБ24 насчитывает 130 отделений. Первые итоги слияния ВТБ24 и ТКБ уже подводят соседние с РТ регионы. Так, в Башкортостане, по словам управляющего РОО «Уфимский» ВТБ24 Рустама Зубаирова, интеграция стартовала довольно успешно и дает хорошую перспективу.  По разным оценкам башкирских аналитиков, грядущее объединение обеспечит новой структуре прирост не менее 20% клиентской базы: клиентами интегрированного банка в республике, говорят специалисты, могут стать еще около 30 тысяч человек.

А вот их татарстанские коллеги до сих пор осторожны в оценках изменений на местном рынке. Конкретных цифр они до времени стараются не называть, мотивируя это тем, что в Татарстане процессы слияния таких крупных структур случаются не так часто. Глава татарстанского филиала инвестиционной компании Concern General Invest Максим Петров привел следующий пример: «Еще два года назад заговорили об объединении крупнейших банков республики - "Ак Барс" и "Татфондбанк". Но до сих пор эта история остается на уровне финансовых слухов». Напомним, поводом для обсуждения такой возможности в 2010 г. стал приход к управлению обоими банками известного банкира Роберта Мусина. Г-н Мусин даже называл тогда приблизительную дату – «после 2013 г.», но никаких видимых подвижек до сих пор не происходит. Максим Петров считает, что и в случае слияния ВТБ24 и ТКБ какие-либо конкретные выводы можно будет сделать только после официального завершения интеграции. А это, по словам управляющего региональным подразделением ВТБ24 Дамира Габдулхакова, случится через год: по плану интеграции, юридическое присоединение ТрансКредитБанка к ВТБ24 произойдет в IV квартале 2013 года.

В свою очередь, московские финансисты считают, что прямых аналогий в этих двух историях нет. Своим мнением с «ДК» поделился председатель правления Банка «ФИНАМ» Роман Базылев. «Полагаю, что объединение ВТБ и ТрансКредитБанка завершится существенно быстрее, чем вопрос объединения Ак Барса и Татфондбанка, - сообщил он корреспонденту «ДК» -  Республика Татарстан является главным акционером банка «Ак Барс» и владеет более 20% в Татфондбанке. ВТБ довел свою долю в капитале ТрансКредитБанка почти до 100%, выкупив пакет акций в размере 21,8% у РЖД. Поэтому для осуществления объединения у ВТБ остались лишь технические действия, необходимые для реализации планов. А правительству РТ еще необходимо договориться с акционерами».

Возвращаясь к вопросу прироста клиентской базы, специалисты обращают внимание на следующее: его динамика при объединении двух крупных банков, входящих в тридцатку крупнейших в РФ, будет зависеть, прежде всего, от макроэкономических факторов. Роман Базылев привел в пример перепады прироста депозитов физлиц: «В период стимулирования инвестиций, когда денежное предложение рынку росло активно, прирост депозитов физлиц также был сравнительно активен: в 2009 г. – 26%, в 2010  - 31%. Но по мере плавного ужесточения денежной политики ЦБ определенное ограничение в денежной ликвидности в итоге затронуло и потребительский частный сегмент. Прирост депозитов сократился до 20% в 2011 г. и до 8% с января по сентябрь в 2012 г.»

В случае же с объединением ВТБ24 и ТКБ нужно учитывать еще и местные нюансы присутствия этих игроков на рынке. Так, определенную поправку можно сделать на то, что для Татарстана ТКБ является небольшим банком (объем привлеченных средств на счета физических лиц - 0,2 млрд руб.). По словам Романа Базылева, доля вкладов в мелких и средних банках за счет сравнительно более высоких ставок в последние годы постепенно растет. А вот доля крупнейших 30 банков на рынке депозитов сокращается: до  74,8% на 1 сентября этого года против 75,4% на тот же период  2011 г. «Так что, непосредственно за счет объединения ТКБ и ВТБ, произойдет даже определенное, но очень небольшое (в пределах 0,002 млрд рублей) сокращение депозитной базы физлиц» - считает Базылев. Оттока прежних клиентов из объединенной структуры, разумеется, не будет («Клиенты банков вообще люди консервативные, свои вклады забирать не будут, тем более если все условия по прежним договорам у них сохранятся» - замечает аналитик), но вот какая-то часть потенциальных вкладчиков предпочтет новой укрупненной структуре небольшие банки.

Дамир Габдулхаков и Гульнара Фасхутдинова, в свою очередь, конкретизировали условия для своих клиентов: кредитные платежи от заемщиков будут приниматься в привычных им офисах, все проценты и бонусы по ранее открытым вкладам владельцы получат по условиям,  оговоренным в договорах. Явные изменения коснутся только банковских карт, да и то – чисто внешне: по истечении срока их действия держатели получат карты уже в едином обновленном дизайне под логотипом ВТБ24. Если говорить о практической выгоде для клиентов объединенного банка, из тех, что почувствуются сразу - меньше придется искать ближайший банкомат, шире будут использоваться дистанционные способы банковского обслуживания по он-лайн технологиям.

Эксперт «ДК» Роман Базылев считает, что основная сложность в объединении состоит в налаживании электронного документооброта и других технологических «цепочек». Впрочем, уверен эксперт, такие нюансы вполне допустимы и не являются непреодолимыми. Он считает, что поводов для беспокойства у клиентов обеих структур быть не должно.

Сторонние наблюдатели оценивают потенциальную прибыль объединенного банка на 2013-2015 гг. в 200 млрд. руб., что позволит рассчитывать на рост его капитализации в обозримой перспективе в 2-3 раза. По мнению Романа Базылева, надо говорить не только о приобретении банком ВТБ ТКБ, но и о приобретении им Банка Москвы - это одна стратегия, направленная на снижение издержек, расширение рынков сбыта услуг. «Примерно такую же стратегию исповедует и Сбербанк, но он позиционирует себя как международный игрок на европейском рынке и в регионах, - пояснил председатель правления Банка «ФИНАМ». - Приобретения ВТБ двух указанных банков позволяют сократить издержки за счёт объединения операционных систем банков приблизительно на 5% или более».

Управляющий региональным подразделениями ВТБ24 Дамир Габдулхаков прогнозирует, что после завершения покупки ТрансКредитБанка к концу 2013 г., банк останется по-прежнему в тройке лидеров в республике – на третьем месте по объему кредитного портфеля после Сбербанка и «Ак барс банка».

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.