Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Иван Кузнецов: «Мы хотим наладить обратную связь с бизнесом на постоянной основе»

Разработку новой городской программы поддержки малого и среднего предпринимательства обсудил заместитель руководителя Исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов с казанскими бизнесменами.

Во встрече, которая прошла в формате «без «галстуков» приняли участие порядка 40 предпринимателей из различных отраслей экономики.

«Как вы знаете, в прошлом году завершилась программа поддержки малого и среднего бизнеса. Мы занимаемся разработкой новой программы и хотим обсудить ее с вами, узнать ваше мнение, быть в курсе сложностей, с которыми вам приходится сталкиваться», - обозначил Иван Кузнецов цель встречи.

Он напомнил, что доля малого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте Казани составляет 34%. Структура малого и среднего предпринимательства выглядит следующим образом: 40% - предприятия торговли, 23% - в сфере недвижимости, 12% - в строительстве, 9% - в обрабатывающей промышленности, 6% занимаются оказанием транспортных и информационных услуг, еще 10% заняты другими видами бизнеса.

«Казанский предприниматель очень активен. Это касается как постоянного поиска новых идей, так и поиска различных программ поддержки», - подчеркнул Иван Кузнецов.

В подтверждение своих слов заместитель руководителя Исполкома Казани привел статистику, согласно которой свыше 50% всех грантов и субсидий, которые были выданы в 2013 году в Республике Татарстан по различным программам, приходятся на долю казанских бизнесменов. Кроме того, более 200 представителей малого и среднего бизнеса получили от города поддержку в виде субсидирования части процентной ставки по кредитам. Это позволило сэкономить казанским предпринимателям 17 млн рублей.

«Нас это радует, ведь от того, насколько будет успешным ваше дело, зависят многие социально-экономические показатели города», - заявил Иван Кузнецов.

Иван Кузнецов отметил, что в предприятиях малого и среднего бизнеса Казани работают 172 тысячи человек, это 33% от экономически активного населения столицы Татарстана. По его словам, в Европе этот показатель достигает порой 70%.

«Но здесь надо понимать, что они считают предприятия, на которых трудятся до 500 рабочих, а мы считаем те, где работают до 100 человек. Если проводить подсчеты по европейской системе, то у нас данный показатель был бы равен 51%. Но это в первую очередь говорит о том, что нам вместе с вами все равно есть к чему стремиться», - заметил заместитель руководителя Исполкома.

По словам Ивана Кузнецова, предпринимательство – это саморегулируемый процесс, который основан на спросе и предложении. Соответственно, задачей городских властей является не внешнее вмешательство в дела бизнесменов, а выстраивание взаимовыгодной работы с предпринимателями.

«Основная цель нашей новой программы – совершенствование системы муниципальной поддержки малого и среднего бизнеса. Первое, что нам нужно сделать – это создать условия, в которых вам будет удобно вести свой бизнес. Вторым направлением нашей работы является снижение административных барьеров, с которыми вы сталкиваетесь ежедневно. Я тоже знаю об этой проблеме не понаслышке, поскольку в студенческие годы с друзьями с нуля выстраивал бизнес», - отметил Иван Кузнецов.

Еще одним важным направлением в работе городских властей является создание информационной площадки, с помощью которой все желающие могли бы получать актуальную информацию о действующих программах, льготах, преференциях и других важных аспектах работы.

«Новую программу мы должны написать вместе с вами, поэтому вы должны актуализировать для нас свои проблемы, которые нам необходимо решить вместе», - обратился к бизнесменам Иван Кузнецов.

В свою очередь предприниматели поблагодарили заместителя руководителя Исполкома по экономическому развитию за организацию подобной неформальной формы общения и возможность задать наиболее интересующие их вопросы.

Представители рекламного бизнеса пожаловались на то, что с введением новых законодательных норм ужесточились правила размещения рекламных конструкций. В частности, трудности возникли после введения четкого разграничения между рекламной и информационной продукцией.

«Это актуальный вопрос, по нему мы получаем большое количество жалоб. Все средства наружной рекламы по-прежнему согласовываются с соответствующим управлением Исполкома, а информационная продукция дополнительных согласований не требует. Это тоже своего рода ликвидация лишних административных барьеров. Мы непременно создадим рабочий совет при Управлении наружной рекламы и информации для решения подобных споров. Встречи предпринимателей с этим советом будут осуществляться на постоянной основе. Что касается рекламы в целом, то мы пошли по пути развитых городов и разработали четкий регламент, внесли изменения в правила благоустройства», - заявил Иван Кузнецов.

Ряд вопросов, поступивших от предпринимателей, был посвящен туристическому бизнесу. В частности, речь шла о модернизации туристических маршрутов и развитию инфраструктуры, предназначенной для экскурсионных автобусов. Иван Кузнецов заверил, что все проблемы, которые есть в туристическом бизнесе, хорошо знакомы руководству города, и работа по ликвидации барьеров ведется постоянно.

«Сейчас при мэрии Казани формируется общественный совет, в который мы пригласим ведущих представителей туристического бизнеса. В нашем городе есть множество мест, которые могут стать новыми центрами притяжения туристов, и в этом направлении надо работать», - отметил Иван Кузнецов.

В преддверии летнего сезона волнует бизнесменов и вопрос организации площадок для сезонной торговли и летних кафе.

«Возьмем, к примеру, торговлю бахчевыми культурами. То, как она организована сейчас, нам не нравится. Все хаотично, точки продажи порой стоят на неприспособленных участках. Поэтому мы в текущем году разработаем четкую территориальную схему для работы в летний период и объявим аукционы, которые будут доступны для всех желающих», - отметил заместитель руководителя Исполкома.

Руководитель сети цветочной продукции ООО «Букет столицы» Евгений Сеньковский спросил у Ивана Кузнецова, какая судьба ожидает объекты мелкорозничной торговли, в частности, ларьки.

«На сегодня таких объектов у нас в городе 1380, и более 770 из них установлены незаконно. В этом плане наша четкая позиция заключается в том, что незаконной торговли быть не может, - заявил И.Кузнецов. - Что касается законного бизнеса, нам важны все ваши идеи и существующие претензии. Руководство города умеет слушать, и мы хотим наладить обратную связь на постоянной основе», - резюмировал заместитель руководителя Исполкома по экономическому развитию.

При подведении итогов он сообщил о том, что в ближайшее время планирует запустить электронную приемную по вопросам малого и среднего бизнеса.

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.