Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

К чему приведет спад авторынка: дайджест мнений

В январе-мае 2014 г. российский авторынок, по данным Ассоциации европейского бизнеса, упал на 6%. Как закончится год и чего ожидать, если спад продолжится – в дайджесте DK.RU.

Отрицательная динамика января-мая, по прогнозам большинства экспертов авторынка сохранится до конца года, падение по его итогам может составить 6,5%

Это означает, что падение авторынка в этом году углубляется по сравнению с 2013 г. Тогда отечественный авторынок уменьшился на 5,5% в штучном выражении и на 3% в денежном. Больше всего упали продажи российских брендов - на 16%, до 487 тыс. единиц, правда, сбыт иномарок, собранных в РФ, вырос на 9% – до 1,31 млн единиц. В этом году спрос на российские бренды опять уменьшается быстрее рынка, но тревожные тенденции затронули и сборочные производства зарубежных автоконцернов.

Санкт-петербургский завод General Motors остановит конвейер летом на месяц, во второй раз в 2014 г. С июля компания ввела производственные простои по пятницам. Спад продаж автомобилей Ford в России за январь-февраль составил 21%, это привело к остановке конвейера завода Ford в Санкт-Петербурге с 11 апреля по 9 июня. По сообщению ИТАР-ТАСС, производство Ford перешло на односменный режим работы, в планах сократить около 700 рабочих.

Исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов в материале gazeta.ru высказывает мнение, что остановки производств на российских автозаводах в этом году будут продолжаться:

«Большие предприятия, скорее всего, закрываться не будут — им выгоднее приостанавливать выпуск конкретных моделей, с низким спросом. Кроме того, крупным заводам, к примеру, АвтоВАЗу, в такой ситуации на рынке сложнее регулировать взаимоотношения с поставщиками, так как объемы поставок обычно оговариваются контрактами на достаточно длительный срок. […] Небольшие автосборочные предприятия могут закрываться на какое-то время полностью — платить зарплату сотрудникам за время простоя лучше, чем производить автомобили, которые не будут раскупаться. […] Пока рынок продолжает сокращаться, а рубль — падать, автопроизводители будут вынуждены оперативно анализировать ситуацию и, при необходимости, принимать решения о временном прекращении выпуска автомобилей».

В отношении АвтоВАЗа г-н Удалов не ошибся. Сборочные цеха АвтоВАЗа не останавливаются, но с 1 июля компания перешла на режим производства автомобилей по предварительному заказу от клиентов. Президент компании Бу Андерссон заявил дилерам, что это сделано для «еще большей ориентации на потребительский спрос и более четкой организации производства»:

«Если раньше мы просто "выталкивали" машины дилерам, то сейчас будем получать от них заказы, зная, что и дилеры уже имеют заказы от своих клиентов […] В таком режиме, получая заказы от клиентов, уже работает ижевская площадка, где в мае 2014 г.началось производство лифтбэка.  […] Сейчас в Ижевске ежедневно с конвейера сходит около 300 машин, или 1,5 тыс. единиц в неделю. Пока продажи идут хорошо».

Ранее в интервью ИТАР-ТАСС в рамках СПЭФ-2014 Бу Андерссон так охарактеризовал рынок в целом:

«Нет роста, это очевидно. Мне кажется, автомобильный рынок будет снижаться на 10-20%, это значит, что мы упадем на 15%, это означает, что нам надо снижать темпы производства и мы это делаем. Это сложно, но мы переживем этот момент».

Спад рынка вынуждает АвтоВАЗ сокращать персонал. В текущем году его численность уменьшится до 53 тыс. Reuters сообщает, что ликвидируется около 20% всех рабочих мест, при этом часть сотрудников уйдет по собственному желанию или выйдет на пенсию. В первом полугодии штат крупнейшего российского автопроизводителя сократился на 5,1 тыс. человек, прием новых людей прекращен.

Йорг Шрайбер, председатель Комитета автопроизводителей АЕБ, полагает, что в ближайшее время негативные тенденции авторынка переломить не удастся. «Автостат» фиксирует не только падение спроса на новые машины, но и рост продаж подержанных. По данным агентства, в январе–апреле 2014 года продажи вторичных автомобилей выросли на 16,4% к тому же периоду 2013 г.

Долгосрочный эффект от падения рынка может, по мнению Roland Berger Strategy Consultants и «Соллерс», приводимому «Коммерсантом», вызвать отмирание сборки иномарок в России. Как считают источники издания, «локализовать производство в России после 2017 года будет нецелесообразно». Это означает, что к 2017 г. «доля импорта может вырасти до 67%, или 1,4 млн машин (в 2013 г. — 700 тыс. автомобилей, или 29% рынка). […] Доля локализованных иномарок может упасть с нынешних 52% (1,3 млн автомобилей) до 26% (600 тыс.)». Консультанты Roland Berger прогнозируют уход из России ряда брендов, кроме того, перестанет использоваться бизнес-модель сборки по контракту. Издание констатирует, что наивысшие шансы на прекращение сборки в России у китайских брендов, Peugeot-Citroen, BMWSsangYong, Opel.

Сохранение в РФ глубоколокализованных производств (как того требует правительственная стратегия развития автопрома) в условиях плохой конъюнктуры может потребовать от властей активных действий по стимуляции спроса. «Коммерсант» приводит мнение главы департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александра Морозова*:

«Позитивный или негативный сценарий в первую очередь зависит от макроэкономической ситуации. [...] Cейчас дополнительные меры поддержки автопроизводителям не требуются. Но после того, как проекты выйдут на более глубокий уровень локализации, государству так или иначе придется стимулировать обновление парка».

* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.