Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Кадры для ХК «Композит» будет готовить КНИТУ

Сегодня в Москве подписано соглашение о сотрудничестве между КНИТУ и холдинговой компанией «Композит», планирующей в декабре 2012-го запустить в ОЭЗ «Алабуга» 1-ю очередь своего производства.

 
Подписание состоялось в рамках IV Международного форума «RUSNANOTECH 2011». Как пояснил ректор КНИТУ Герман Дьяконов, в рамках соглашения университет начнет подготовку студентов и аспирантов в области композиционных материалов различного назначения для будущего завода углеродного волокна, который через год запустит в ОЭЗ «Алабуга» ХК «Композит».
 
Завод, в который планируется вложить до 2012 года 2,5 млрд. рублей, будет представлять собой 300-метровую сверхсовременную производственную линию, обслуживать которую будет 120-150 человек. Ежегодно производство, в связи с запуском следующих очередей, будет увеличивать кадровый состав на 10-12 человек. А для того, чтобы отобрать не просто квалифицированных специалистов, а людей, искренне преданных выбранному делу, практику здесь будут проходить 30-50 студентов или выпускников КНИТУ.
 
«Главная проблема России на сегодняшний день – острая нехватка специалистов инженерных профессий, а специалистов-практиков в области композитных материалов приходится искать днем с огнем по всему миру. С такой проблемой, кстати, сталкиваются не только отечественные компании, но и западные. Так, например, мировой автогигант «BMW» не может закрыть более ста вакансий в области композитных материалов. Единственный выход – готовить специалистов для новой отрасли общими усилиями учреждений образования и бизнеса. Этому должно содействовать подписанное соглашение с казанским университетом»», - сказал генеральный директор ХК «Композит» Леонид Меламед.
 
Что касается новой для России отрасли, то, по словам Леонида Меламеда, даже при пессимистичном прогнозе ежегодное увеличение спроса на композитные материалы в ближайшие 10 лет будет составлять 20 процентов. При оптимистичном же прогнозе - от 50 до 100 процентов. При этом новый завод будет производить 1,7 тыс.тонн продукции в год. Если учесть, что общий объем рынка составляет 40 тыс.тонн, то «кусок пирога» России и Татарстану достанется приличный.
 
«80-90 процентов производимой продукции будет идти на экспорт, - говорит Меламед, - и такое положение сохранится до тех пор, пока не вырастет спрос на территории России», сообщает ИА «Татар-информ».
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.