Подписаться
Курс ЦБ на 20.08
80,34
93,56

Как Ольга Скепнер «продает джаз» //ОПЫТ

За десять лет казанская джазовая певица сумела поднять местный фестиваль на международный уровень. Сколько стоит "Джаз в усадьбе Сандецкого" и как делать деньги на интеллектуальном продукте?

Ольга Скепнер встречает меня в коридоре средней специальной музыкальной школы при консерватории для одаренных детей. Старое здание в центре Казани, летний пустынный коридор с редкими голосами. Мы усаживаемся в классе, где обшарпанные паркетные полы контрастируют с интерактивной доской и новеньким пианино Bluthner, а стулья советской эпохи явно не сочетаются с наклейкой «Wi-fi free zone» на двери.
 
Сама Ольга Скепнер в школе заведует теоретическим отделением, преподает сольфеджио и гармонию. Еще она читает лекции в консерватории. Поет. Пишет стихи. А еще организовывает и проводит три музыкальных фестиваля в год, включая известный на всю Россию «Джаз в усадьбе Сандецкого». 
 

Десять лет без лета

«Я живу фестивалем «JAZZ в усадьбе Сандецкого» уже десять лет. Музыкальную программу готовлю, по сути, весь год. Уже в августе у меня есть наметки того, что я буду делать в следующий раз. В ноябре все сформировано, но добавляются какие-то детали. 
 
В первые годы я всем занималась сама, вплоть до того, что артистов сама первые годы встречала, ездила в аэропорт, и рекламу привлекала, и спонсоров, партнеров. Потом мы это делали вместе с директором музея ИЗО Розалией Нургалеевой. В последние годы наша команда начала расширяться, например, мне очень повезло с Жанной Мельниковой, которая занимается связями со СМИ и рекламой. В последние годы музей давал трансфер, своих водителей, у меня появился менеджер, который встречает артистов. Всего в оргкомитете семь человек, на время концертного дня музей ИЗО дает своих работников.
 
В этом году к нам в новом качестве подключился мой соведущий за последние ctvm лет Михаил Волконадский: новый подход к режиссуре, новое оформление площадки, новое положение сцены и зрительного зала. Миша многое привнес, ворвался как свежий ветер к нам на проект! Тем не менее, у нас все равно очень маленькая команда. Раздутого штата на фестивале вы точно не найдете. 
 
Как Ольга Скепнер «продает джаз» //ОПЫТ 1
 
Все это время у меня нет отпуска летом, и я практически не вижу своих детей в эти месяцы. Но все это восполняется счастьем, которое мы испытываем на сцене, когда приходит зритель, который иногда вообще даже не понимал, что это за музыка, зачем и о чем она - пришел, потому что модно. Вот тогда мы понимаем, что все не зря. 
 
Вокруг меня, слава Богу, многие годы, десятилетия, находятся просто потрясающие люди. Я сама у них многому учусь, не устаю благодарить Бога за то, что вокруг меня сложилось такое окружение. Я знаю, что хороших друзей много не бывает, и, может быть, я неправильно называю их друзьями, но они мои единомышленники. Эти люди работают со мной во многом потому, что верят мне. 

Дело не только в идее, пусть она и достаточно красивая. Они чувствуют, что это нужно. Я заражаю этой идеей окружающих. У меня просто нет других вариантов. 

Одна я бы ничего не смогла. У меня то здесь появляется рука помощи, то там. Может быть, таким чудом фестиваль у нас и живет. По-другому я даже не знаю как это назвать: ведь по всем параметрам бизнеса как такового, правильного бизнес-планирования у нас не происходит. У нас нет большого штата, бюджета, который бы нам ежегодно давало правительство. Каждый год мы стараемся его хоть как-то привлечь, каждый год заново пишем письма, словно про нас никто не знает. 
 
Если заглянуть поглубже в историю мировой культуры, то мы увидим, что никогда еще культура не существовала на самоокупаемости. Любой культурный проект, заявляю это на опыте 16-летней работы ООО «Art of Jazz Company», может существовать только в условиях двойного финансирования – государственного и коммерческого. Только тогда проект может выживать.
 

Я никогда так не делала

 

Стоимость «JAZZ в усадьбе Сандецкого» меняется год от года. В этом году все подорожало: проездные билеты, международные перелеты, визы, гонорары артистов, которые были в долларах и евро, сегодня означают совершенно объективно другие суммы в рублях. Кроме того, добавим проживание артистов, сцену, свет, звук, аренду инструментов, рекламу, полиграфическую продукцию, клининговые компании, биотуалеты, так как это open air. Получается прилично… Поэтому общая смета может колебаться в пределах от 4 до 7 млн руб. Это зависит от того, кого везешь из артистов, конечно. В этом году, например, смета очень серьезная.
 
В мае-июне оказалось так, что у фестиваля практически не стало спонсоров. Год довольно тяжелый экономически для всех, наверное. Нас поддерживает в очередной раз министерство культуры РТ, которое покрывает затраты на перелеты и проживание артистов, мэрия Казани помогает с арендой сцены. Но этого, конечно же, не хватает. Основной вопрос гонораров артистов остается под вопросом. Не хватает второго компонента — коммерческих партнеров, спонсоров!
 
Но мы все равно работаем, чтобы выйти хотя бы в ноль, то есть подойти к точке безубыточности. Главное в этом проекте – это просветительская миссия. Это было изначально, это остается первостепенным и сейчас. Я рассказываю и показываю ту музыку, которую очень люблю. Я «больна», «укушена», скажем, этим надолго и, по-моему, на всю жизнь.
 
В этом году мне все сказали: «Не будем делать фестиваль! Посмотри, мол, какая ситуация на рынке!» Но разве можно? Десятый год, люди ждут. Я не могу отказаться, у меня ощущение, что уже давно на мне лежит эта ответственность, и не делать фестиваль – это преступление какое-то. Я подняла все знакомства и связи. Сказала: «Давайте что-нибудь придумаем!» Конечно, пока очень трудно. Но я надеюсь, мы вместе это все как-то вытянем. 
 
Многие компании, которые раньше являлись нашими партнерами, сейчас находятся в сложном финансовом положении. Некоторые не могут вкладываться в спонсорство, но выкупают абонементы. В этом году мы планируем отбиться только на продаже билетов. Это очень рискованно, я никогда так не делала. Но у меня есть надежда – надежда на моего зрителя, который все эти годы верил мне. Я буду уповать на интерес наших зрителей, на хорошую погоду, на Бога.
 

Со зрителем нужно разговаривать

 

Мы недавно в социальных сетях сделали опрос среди посетителей: чем вас привлекает фестиваль? Вариант А – это такое летнее, свежее мероприятие, open-air, аналога которому нет, четверг в городе и хочется куда-то сходить. Вариант Б – привлекает музыкальная программа и вариант В – мне все равно, какая музыка, я хожу только потому, что это модно.
 
И первый вариант набрал больше всего процентов. Музыка – на втором месте. Но это тоже хороший результат! Таких людей – человек 300-400. И они приходят именно на музыку, они интересуются в первую очередь нашей музыкальной программой. Они заваливают мой ящик письмами, вспоминая программы музыкантов, которые звучали несколько лет назад. Для меня это показатель. Для меня это понимание того, что я должна это делать и на следующий год.
 
Со зрителем всегда нужно разговаривать. Нельзя быть просто организатором, который выставляет коллектив на сцену и дает навязчивую рекламу. Нужно общаться, на все комментарии реагировать, нужно писать о музыке. Аналитически писать, иногда критически.
 
Твой зритель должен видеть в тебе разумного человека, человека с определенной харизмой, он должен уважать тебя и верить тебе. 
 

Зритель должен верить, что ты никогда его не обманешь и не привезешь проект плохого качества за его деньги. 

 

Продажа изменений

 

В 2015 году я открыла еще один бренд - "Hotel de Ville" — джазовые концерты в казанской Ратуше. Проект оказался успешным с первой минуты, даже особо не надо было раскручивать, люди среагировали на мое имя в связи с концертами в Сандецком – на первый же концерт многие спрашивали свободный билетик у входа. Был аншлаг! В Ратуше я пыталась возродить ситуацию музыкального салона, привлекала художников, поэтов. Кстати, нам удалось каким-то образом энергетически привлечь даже потомка Александра Сергеевича Пушкина (праправнук приехал и посещал наши концерты!). 
 
Ратуша очень красивая, но, чтобы там делать концерты, нужны серьезные затраты - 700-900 тыс. руб. примерно на каждый концерт. В целом это даже дороже, чем Сандецкий, а посадка людей там маленькая, на билетах не отобьешь. В этом концертном сезоне нам помог во всем мэр Казани Ильсур Метшин, но в дальнейшем нам однозначно нужно либо обязательное государственное финансирование, либо спонсоры. Пока по этому проекту мы взяли временный перерыв до октября. 
 
А в октябре прошлого года я осуществила еще одну свою мечту – фестиваль современной электроакустической музыки «Брауншвейгские диагонали». Фестиваль по задумке должен проводиться в Казани и в Германии, чередуясь через год. Мы провели первый сезон в Казани, нам удалось подтянуть главного спонсора – немецкий культурный центр имени Гете в Москве. Все прошло очень успешно: электронная современная музыка, перформансы, полный зал, аншлаг даже при такой сложной для восприятия музыке. Далее в октябре 2016 года мы поедем в Германию, в Брауншвейг — город-побратим Казани и покажем там творчество нашего казанского композитора Эльмира Низамова и хореографа Нурбека Батуллина, сама буду читать лекции о современном искусстве на английском языке, о казанских современных композиторах, буду петь. 
 
В чем состоит сложность нашего музыкального бизнеса? Мы, как менеджеры, с одной стороны. должны точно знать, чтό мы продаем.
 

Но странная природа нашего продукта дает странное понимание и осуществление этого бизнеса. Музыкальный продукт нематериален. Это эмоция, ощущение, чувство. Нечто эфемерное, неуловимое, неосязательное.

 
Этот продукт нельзя потрогать, поставить на полку и любоваться им… Поэтому и продажи здесь немного другие, и реклама и технологии PR немного отличаются, хотя все же многое базируется на основных тенденциях бизнес-моделей.
 
Главное в восприятии зрителем музыки (да и любого, наверное, творческого продукта) – это послесловие, послевкусие. Внутри зрителя и внутри музыканта. Существуют даже парадоксальные вещи: порой музыканту кажется, что плохо сыграл, а зрителю, как ни странно, этот момент очень нравится. А иногда наоборот – и это два разных восприятия музыкального времени.
 
Но, в любом случае, музыкант сходит со сцены, и у него начинается процесс послевкусия. У зрителя тоже этот процесс происходит. И у каждого он всегда сугубо индивидуален, субъективен. Это и есть та природа культурного продукта, который мы продаем – изменчивый мир человеческих эмоций, звуки в сочетании с тишиной, талант и мастерство одаренных музыкально людей.

 

Самое читаемое
  • Москва и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на АляскеМосква и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на Аляске
  • В День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в ЕкатеринбургеВ День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в Екатеринбурге
  • 95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.