Как стать президентом
Многотомная программа «Килэчек» — это тупик, и не нужно ждать десяти лет, чтобы убедиться в этом Лев Овруцкий, публицист Главная проблема президента Минниханова заключается в том, что прези
Лев Овруцкий,
публицист
Главная проблема президента Минниханова заключается в том, что президента Минниханова у нас еще нет, а есть все тот же, слегка модернизированный премьер. Правда, теперь над ним никто не возвышается и он получил право подписывать законы. В этом смысле мне кажется, что предписание, оставляющее в России лишь одного президента, как раз для него. Быть президентом? Да не очень-то и хотелось! Разве недостаточно быть главой исполнительной власти? Тем более что никакой иной в республике не было и нет.
Премьерская сущность подчеркивается и, так сказать, топографически. Я даже собирался писать заметку «Президент Минниханов заблудился в коридорах собственной власти». Всем понятно, что имеется в виду. Между тем местонахождение Рустама Нургалиевича могло бы свести с ума даже Джеймса Бонда. Прокрался он, скажем, в Президентский дворец, а там лишь госсоветник, работающий к тому же на общественных началах. Вообразите разочарование упомянутого Бонда…
Все отдают должное выдающемуся менеджерскому таланту г-на Минниханова, однако это, скорее, свойство превосходного премьера. От президента же, призванного, согласно Конституции, определять основы политики, ждут проявлений аналитических способностей и прогностического дара. Но когда ему размышлять и скрупулезно перебирать веер сценариев, если с утра до вечера трясти надо? Даже за картошкой в Белоруссию у нас летает лично президент, хотя, кажется, этот овощ купить у Батьки не труднее, чем у эскимосов снег.
На мой взгляд, три вещи являются действительно стратегическими, и именно на них президенту следовало бы сосредоточиться.
Во-первых, образование. Пока учитель остается социальным аутсайдером, лузером, озадачивать его воспитанием конкурентоспособной молодежи просто смешно. Многотомная программа «Килэчек» — это тупик, и не нужно ждать десяти лет, чтобы убедиться в этом. Центральный вопрос — вопрос о новом учителе — решается в ней одновременно и кустарно, и утопически. Надежда на то, что в школу (тем более сельскую) массами двинутся молодые и продвинутые аспиранты и кандидаты наук, бесконечно мала. И рассчитывать на то, что аутсайдер, если снабдить его ноутбуком, превратится в лидера, тоже не приходится. Это все равно как Верхнюю Вольту снабдить атомными боеголовками.
Во-вторых, формирование среднего класса. Президент твердит, словно мантру: средний класс — основа общества, доведем его до 50-60 процентов. Но, боюсь, количественный подход здесь неуместен. А то выделят безработному слесарю 50 тысяч, он арендует два метра и начинает точить ключи. На этом основании его зачисляют в средний класс, хотя ни образование, ни доход, ни статус не позволяют этого сделать.
Надо бы разобраться с основными понятиями, в коих у нас страшная путаница, уловить закономерности, лежащие в основе этого органичного процесса, понять его специфику. Если большинство старшеклассников стремится войти в средний класс через гос- и муниципальное управление и правоохранение, то за счет кого будет расти число предпринимателей? Ясно, что за счет тех, кому не повезло протолкнуться в заветное госуправление и кому воленс-ноленс придется заняться бизнесом. И это будет наш славный мидл-класс и «соль земли»? И это — основа общества?
В-третьих, для глобального мира, в который мы все теснее втягиваемся, Татарстан — это прежде всего Казань. «Третья столица России» — уже раскрученный бренд, а после 2013 года, нет сомнений, он станет прочно устоявшимся. Но в «третьей столице» наличествуют две гигантские проблемы, которые самому городу с его копеечным бюджетом не потянуть. Это исторический центр и поселки. Рискну предположить, что и тот, и другие вскоре дадут наименования специальным президентским программам. Такими же памятными и остающимися в истории, какими у Минтимера Шаймиева были переселение из трущоб и газификация села.
Лев Овруцкий
Колонка написана специально
для «Делового квартала»