Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

КамАЗ объявил о намерении открыть свое производство в Индонезии

КамАЗ расширяет свою экспансию за рубежом: на этот раз сборочное производство планируется открыть в Индонезии. Сроки ввода в эксплуатацию линии пока не обозначены.

Первая партия машин с правым рулем для рынка Индонезии уже изготовлена. Об этом сообщила пресс-служба президента Татарстана со ссылкой на замгендиректора КамАЗа Евгения Пронина. Эту информацию подтвердил сегодня на совещании в Кабинете министров РТ и руководитель Агентства инвестиционного развития Линар Якупов.

Вопрос о создании совместного предприятия по выпуску и обслуживанию грузовиков предложил рассмотреть Хатта Раджаса , министр-координатор по вопросам экономики Индонезии. Разговор состоялся во время недавнего визита представителей КамАЗа и Татарстана в эту страну. Объемы производства и рынки сбыта индонезийских «КамАЗов» пока не обсуждались. Не называются также и цифры возможных инвестиций. Однако эксперты оценивают создание сборочной линии подобной мощности порядка $300-400 млн.

Чуть меньше месяца назад появлялась информация о том, что КамАЗ может открыть сборку моторов и запчастей в Бразилии. В частности, о такой возможности говорил губернатор штата Пиауи Вилсон Нунес Мартинс во время своего визита в Москву: «Мы примем у себя делегацию КамАЗа в конце мая, чтобы обсудить детали создания сборочного производства у нас в штате, причем не только грузовиков, но и машин для сельского хозяйства».

Кроме того, в апреле стало известно о запуске сборочного производства КамАЗов в Литве. Сейчас там этим занимается местная компания Autobagi. Она собирает автомобили по лицензионному соглашению из сборочных комплектов. Мощность предприятия планируется на уровне 1,5 тыс. автомобилей, доля рынка в Восточной Европе – 3%. Для КамАЗа это предприятие особенно важно, поскольку это первое сборочное производство в странах Евросоюза. Первая партия грузовиков предназначена для Польши.

Сегодня доля зарубежного производства КамАЗа от общего объема не превышает 6%.  «КамАЗы» за пределами страны собираются в Казахстане, Индии и Вьетнаме. Проектная мощность этих заводов составляет 2000 – 5000 машин в год. При этом татарстанские грузовики эксплуатируются более чем в 80 странах СНГ, Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. По словам экспертов, из-за своей относительной дешевизны продукция «КамАЗ» привлекает главным образом покупателей на развивающихся рынках.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.