Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Казанская «Золе» создаст в России сеть магазинов Bata

До 2016 г. ТД «Золе» откроет в России 40 монобрендовых магазинов Bata. В этом году компания «Золе» уже запустила новый ритейл проект и открыла магазины обуви и аксессуаров PRIMOROSSO.

$16 млн вложит за 3 года казанский ТД «Золе» в сеть магазинов бренда Bata. В планах компании до 2016 г. открыть по всей России 40 магазинов, первые три точки продаж появятся уже в августе: в торговых центрах «Галерея Аэропорт» (Москва), «Галерея» (Краснодар) и «МореМолл» (Сочи).

Всего в 2013 г. компания откроет еще пять магазинов, в том числе в Московской области. Монобрендовые магазины среднего ценового сегмента площадью от 150 кв.м до 250 кв. м будут расположены в городах с населением более 500 тыс. человек, в крупнейших торговых центрах. ТД «Золе» будет развивать  проект по франшизе, рассказала «ДК» представитель компании Александра Заремба.

Чешская компания Bata (штаб-квартира компании находится в Швейцарии) уже четыре раза выходила на российский рынок — в 1994, 2003, 2007 и 2008 годах — как самостоятельно, так и по франшизе. Но развитию мешали то экономические кризисы, то неудачный выбор расположения магазинов. Попытка выхода через казанский ТД «Золе» - пятая по счету. На сайте компании говорится, что «Золе» - единственный представитель Bata в России.

Стратегический партнер проекта - ОАО «АИКБ «Татфондбанк», отметила госпожа Заремба. В «Татфондбанке» отказались комментировать эту тему. По данным «СПАРК-Интерфакс», 99,99% «Золе» контролирует ООО «Центр шуз». Ранее эта компания была дочерней структурой казанской обувной фабрики «Спартак», а в апреле, по данным некоторых источников, начался процесс передачи ее «Татфондбанку», хотя эту информацию в банке не подтверждают. В этом году компания «Золе» уже запустила новый ритейл проект и  открыла магазины обуви и аксессуаров PRIMOROSSO: в настоящее время компания открыла уже 8 магазинов, к 2017 г. количество точек достигнет порядка 250. Стратегическим партнером в этом проекте также выступает «Татфондбанк».

По мнению участников рынка, планы ТД «Золе» по развитию сети Bata вполне реалистичны. Российский обувной рынок сейчас позволяет расти и гораздо более быстрыми темпами, это третий по объемам потребительский рынок в стране, его объем по итогам 2012 г. превысил $30 млрд. «В ближайшие годы рынок будет прирастать на 7-11%. Рынок слабо консолидирован и не насыщен, многие ниши свободны, есть возможности для развития формата монобрендовых магазинов», - сказала «ДК» гендиректор ГК «Обувь России» Антон Титов.

Сеть Bata работает в нижнем среднеценовом сегменте, который является достаточно перспективным. «Среднеценовой сегмент сейчас занимает около 40% рынка, и его доля будет расти, поскольку обувь из товара первой необходимости превращается в элемент моды и стиля. В результате все большое значение приобретают бренды и монобрендовые сети, предлагающие актуальные дизайнерские коллекции», - рассказала г-н Титов. Основные игроки среднеценового сегмента и будущие конкуренты Bata — «Обувь России», Respect, Терволина.

По мнению экспертов, компанию ждет успех, если она сможет адаптировать ассортимент к российским климатическим условиям. «На большей части территории нашей страны длинная и холодная зима, поэтому большим спросом пользуется зимняя обувь с натуральным мехом, которой в ассортименте большинства европейских обувных брендов просто нет», - подчеркнула г-н Титов. Также компании нужно будет инвестировать значительные средства в популяризацию собственной марки. Если в мире бренд Bata достаточно широко известен, то у нас о нем мало знают.

При этом, по данным аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, на долю специализированной сетевой розницы в среднем по РФ приходится менее 30% продаж в общем объеме рынка. Даже по данным официальной статистики, примерно половина всей обуви в стране реализуется именно на вещевых рынках. «Учитывая текущий уровень среднедушевых доходов и умеренные темпы роста благосостояния, наиболее привлекательными остаются низкий и средний ценовые сегменты, на долю которых в совокупности приходится около 85-90% рынка», - сказал «ДК» г-н Клягин.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.