Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

Казанские бизнесмены больше всего доверяют родственникам

Татарстан принято считать клановой республикой, где развивать бизнес невозможно без родственных связей. Но семейственность в бизнес-элите эксперты объясняют кризисом доверия, присущим всей России.

Сын-наследник огромной бизнес-империи подходит к отцу и говорит, что бизнесом заниматься не хочет и избирает себе в жизни другой путь. Это сюжет американского кино, а в Татарстане его представить немыслимо, говорит директор Казанского юридического центра ДЖАУДАТ ЛАТЫПОВ. Собственники, назначащие родственников на ключевые посты, стремятся защитить бизнес. Но ментальность еще важнее.

 

Собственники окружают себя родственниками

«Семейный бизнес» и «клановость» - два термина, обозначающие примерно один тип ведения бизнеса – передачу управления и активов самым доверенным людям. При этом первый ассоциируется с осмысленным руководством, преемственностью и бережливостью, а второй – с ограничением здоровой конкуренции и коррупцией. «Водораздел» эксперты, опрошенные «ДК», провели на грани, где частный бизнес переходит в корпорации с госучастием.

Заведующий кафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук АНДРЕЙ БОЛЬШАКОВ выделяет две группы наиболее влиятельных бизнесменов Татарстана, составляющих кланы. «Во-первых, это руководители крупнейших корпораций, деятельность которых контролируется государством: ВЛАДИМИР БУСЫГИН, СЕРГЕЙ КОГОГИН,  ШАФАГАТ ТАХАУТДИНОВ , АЛЬБЕРТ ШИГАБУТДИНОВ и др. С другой сторон ы, это известные представители собственно частного бизнеса, который включен в систему государственно-частного партнерства региона: НИКОЛАЙ КОЛЕСОВ, АЛЕКСЕЙ СЕМИН, АЙРАТ ХАЙРУЛЛИН и др.»

Влиятельность элитных семей позволяет создавать для подрастающего поколения хорошие «трамплины», которые политолог, профессор КНИТУ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВ делит на три основных группы: «доходные места», «командные высоты» и заметные посты, с которых можно будет удачно стартовать на более привлекательные позиции. «Яркие примеры подобных «трамплинов» – это назначение ТИМУРА НАГУМАНОВА (1983 г.р.), единственного сына бывшего министра финансов РТ ДМИТРИЯ НАГУМАНОВА, главой Дрожжановского района, а затем первым бизнес-омбудсменом республики, а также вхождение КАМИЛИ ШАЙМИЕВОЙ (1987 г.р.), внучки МИНТИМЕРА ШАЙМИЕВА и дочери РАДИКА ШАЙМИЕВА, в совет директоров ОАО «ТАИФ». Вместе с Камилей Шаймиевой в совет директоров вошли сыновья Альберта Шигабутдинова и РУСТЕМА СУЛЬТЕЕВА: РУСЛАН ШИГАБУТДИНОВ (гендиректор по корпоративному управлению собственностью и инвестициям) и ТИМУР СУЛЬТЕЕВ (директор по коммерции). Другой сын Альберта Шигабутдинова – ТИМУР ШИГАБУТДИНОВ – гендиректор по коммерции ОАО «Казаньоргсинтез», ранее занимал должность заместителя гендиректора – директора по коммерции ОАО «ТАИФ-НК», - рассказывает г-н Сергеев.

 

«Даже откаты у чужаков не берут»

Между тем принадлежность к одному из кланов желательна, но не является абсолютно необходимым условием для наращивания благосостояния, считает эксперт и в подтверждение своих слов приводит данные «счетоводов богатства» - Forbes и  «Финанс» (СЕО) разных лет, где список самых богатых не всегда совпадал с перечнем самых влиятельных, по его мнению, семей РТ. С ним не согласен завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУАЛЕКСАНДР САЛАГАЕВ, по мнению которого удачливая корпорация всегда имеет влиятельных родственников во власти – ближних или дальних. «Это не значит, что таким образом бизнес пытается отмыть неправедные средства, но поддержкой в правительстве пользуется активно. Не имея своей руки «на самом верху», в Татарстане невозможно раскрутить дело до серьезных высот. При этом даже неважны коммерческие способности бизнесмена, - считает он. - Типичный пример – Шаймиев и его сыновья. Я не уверен, что им удалось бы стать деловой элитой, если бы не было такого папы. Или другой пример - удачливый бизнесмен РАСУЛЬ МИННИХАНОВ (компания «ТАТАвант» - прим.ред.), племянник нынешнего президента и сын главы Госавтоинспекции Татарстана РИФКАТА МИННИХАНОВА».

Г-н Салагаев говорит, что явление бизнес-клановости настолько распространено в Татарстане, что обычным бизнесменам, не имеющим высокопоставленной поддержки, очень тяжело продвигать свое дело в республике. «Как рассказывал один мой знакомый, ему проще иметь дела с Самарской областью, чем с родным Татарстаном. «Тут даже «откаты» у него не берут – только у своих!» - уточняет эксперт.

Правда, не все эксперты, опрошенные «ДК». согласны с тем, что желание «посадить на активы» родственников– исключительно татарстанская черта«Практика ввода в управление высокопоставленных членов влиятельных семей – это не татарстанская особенность, во всем мире так, - уверен заместитель председателя правления Торгово-Промышленной Палаты РТ ВЛАДИМИР ЖУЙКОВ. - Это более простой доступ до финансов, возможность лоббирования, к чему стремится любой бизнес, и это нормально. Бизнес, которому удается привлечь к себе представителей власти, сильно облегчает себе жизнь. Только на всех властного ресурса не хватает».

Сергей Сергеев также уверен, что клановость и семейственность в бизнесе характерна для сегодняшней России в целом, и видит в этом глубокую проблему. «Это связано во многом с катастрофическим разрушением доверия, характерным для постсоциалистических и постсоветских стран. Никому нельзя полностью доверять, все могут обмануть, и поэтому в поисках какой-то надежной опоры бизнесмен пытается опереться на родственников. Родственные, земляческие связи характерны для традиционного общества, поэтому там, где традиционное общество не вполне разрушилось (а в первую очередь национальные республики), значение этих связей выше», - считает эксперт.

Андрей Большаков согласен с тем, что семейственность имеет в республике питательную почву, удобренную процессами мобильности, подрывом сельского традиционного уклада, от чего страдает не только политическая сфера, но и «свободный дух предпринимательства». Однако, по его мнению, клановость здесь имеет несравнимо меньшие, чем в других национальных республиках, масштабы. «Клановость имеет свои пределы, очень часто в реальном бизнесе необходимы профессиональные качества, а не только родственные связи с высокопоставленными чиновниками», - объясняет г-н Большаков.

Джаудат Латыпов говорит, что раздражение, которое в обществе вызывает информация о том, где работают дети бизнес- и политической элиты Татарстана, ему понятно. «Это похоже на настороженность относительно чиновников: вы, мол, вроде работаете на народ, а интересы защищаете семейные, - рассуждает он. – Поэтому когда речь идет о бизнесе с госучастием, мне кажется, логично было бы применять законодательство, аналогичное закону о госслужбе».

 

Частные компании – совсем другое дело

Если целесообразность «семейственности» в крупных корпорациях с госучастием эксперты «ДК» ставят под вопрос, то династии в частном бизнесе только приветствуют. Особенно полезны династии в малом и среднем бизнесе, уверен президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан ХАЙДАР ХАЛИУЛЛИН. По его мнению, родственники – это главная опора для собственника компании с небольшим штатом. За счет таких ячеек особенно усиливается сфера услуг: ресторанный бизнес, перевозки, медицина, соглашается Владимир Жуйков. «Задатки такой организации я вижу, например, в компании «Мюстелла», - говорит он. - Особенно приятно, что это бизнес высоко интеллектуальный, инновационный, с запатентованными разработками».

По мнению Андрея Большакова, клановость присутствует в науке, образовании, медицине – практически в любой сфере жизнедеятельности Татарстана, но это часто позитивно. В частности, по его мнению, отсутствие рабочих династий советского образца во многом препятствует сейчас повышению эффективности производства.

«Во всем мире принято передавать бизнес по наследству, и я вижу только благо в том, что дети со школьной скамьи занимаются бизнесом, входят в курс дела», - говорит Владимир Жуйков. Проблема лишь в том, что бизнес в России еще только создает династии в западном понимании, где история предпринимательства насчитывает гораздо больший срок, поэтому о состоявшемся понятии «семейный бизнес» пока говорить рано. Сейчас в бизнесе второе поколение бизнесменов, и если удается дорастить дело до внуков – это будет хорошим показателем, резюмирует эксперт.

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.