Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Казанские общепиты хотят отказаться от услуг аккредитованных РАО и ВОИС

Владельцы магазинов и кафе, в которых звучит музыка, отказались от услуг аккредитованных при Минкульте Российского авторского общества и Всероссийской организации интеллектуальной собственности.

Владельцы магазинов и кафе, в которых звучит музыка, не хотят работать с аккредитованными при Минкультуры РАО и ВОИС, считая их расценки необоснованно завышенными. У главных сборщиков отчислений для правообладателей появляется все больше конкурентов — небольших компаний, которые выходят на правообладателей и заключают с ними прямые договоры.

В соответствии с четвертой частью Гражданского кодекса любое публичное воспроизведение фонограмм в коммерческих целях требует перечисления вознаграждения авторам произведений, обладателям смежных прав (исполнителям и звукозаписывающим студиям). Две главные организации, осуществляющие коллективное управление авторскими и смежными правами (соответсвенно) — это Российское авторское общество и Всероссийская организация интеллектуальной собственности. Они имеют аккредитацию Министерства культуры, что дает им право накладывать штрафы за нелегальное воспроизведение музыки, причем в пользу всех правообладателей, даже если они не заключили пока договор с ними.

Что касается Казани, то здесь, как сообщил источник DK.RU во многих кафе и ресторанах (которые пожелали быть не названными) музыка просто скачивается на флешкку и запускается в обычном режиме. Никаких дополнителных взносов за музыкальное сопровождение (и за трансляции Чемпионата Мира 2014) общепиты не вносили и не собираются. 

Большинство магазинов и кафе для "законного музыкального фона" заключают лицензионные договоры с РАО и ВОИС. Но, есть и такие, которые пользуются услугами неаккредитованных организаций, сообщает РБК.

"БУБУКА", одна из таких организаций, подразумевает, что управляющий заведением скачивает мобильное приложение на базе Android или Windows и получает бесплатную демо-версию и доступ ко всей музыкальной базе на три дня. После тестирования клиент устанавливает программный плеер на каждое из устройств (планшет, смартфон, медиаплеер или компьютер) в своей Сети, на которые скачиваются в зашифрованном виде все выбранные пользователем аудиотреки. Таким образом, при отключении или сбое Интернета вещание контента на точке не прекратится, что отличает "Бубуку" от других сервисов онлайн-вещания. Клиент может «крутить» готовые плей-листы или формировать собственные. Правообладатели могут видеть в интерактивном режиме, где и в каком количестве играют принадлежащие им композиции, и рассчитывать стоимость причитающихся им отчислений. 

В представительстве компании "БУБУКА" в Татарстане рассказали, что в республике они работают с января.  В Казани сутрудничают с ТЦ Проспект, ТЦ Свита-холл, с рестораном "Танго", пабом "Белфаст", рестораном "Шато" и др. 

"У нас клиент покупает определенную лицензию, в зависимости от аудио и видео пожеланий. Мы предлагаем сразу готовую систему, не нужно ничего искать или подбирать, включил и работает. Это отличает нас от конкурентов, и в первую очередь от РАО и ВОИС. Принцип нашей работы позволяет оптимизировать все затраты нашего клиента. Что касается оплаты, то здесь тоже получается выгоднее. К примеру, на зал с 60 посадочными местами и расценками РАО и ВОИС организация музыкального фона обойдется в 4-5 тысяч рублей, то у нас другие расценки", - рассказала DK.RU руководитель представительства "БУБУКА" по РТ Ирина Смоленцева.

В целом, эксперты считают, что если бы работа аккредитованных организаций была упрощена и более доступна, то выбор был бы в их пользу. 

Справка

Ставки отчислений для рестораторов у РАО зависят от количества посадочных мест, а также от того, кто воспроизводит музыку — проигрыватель или приглашенный коллектив — вживую. Публичное исполнение музыки с проигрывателя, по информации на сайте РАО, обходится от 35 до 60 рублей в месяц с посадочного места, выступление исполнителей — от 75 до 90 рублей с каждого «стула». Если за вход на концерт со зрителей берут деньги, владельцы заведений должны перечислить РАО также 5% от стоимости билетов. Предусмотрены и дополнительные платежи — например, если музыка играет на банкете или при наличии музыкальных автоматов, бильярдных столов и систем караоке. ВОИС также берет от 35 до 60 рублей с посадочного места, в отдельных случаях владельцы кафе должны доплачивать.

Магазины платят РАО от 35,18 до 500 рублей в месяц в зависимости от площади — таблица с расценками есть на сайте организации. Торговые палатки, киоски, комнаты отдыха при автосервисах и мойках, а также АЗС платят фиксированную сумму в месяц независимо от площади помещений. Ставки расчета выплат ВОИС схожи.

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.