Подписаться
Курс ЦБ на 02.02
70,12
76,22

Казанские рестораторы рассказали о причинах краха рынка общепита

Казанские рестораторы рассказали о причинах краха рынка общепита
Автор фото: Ken Hawkins. Иллюстрация: http://commons.wikimedia.org/

«30% казанских ресторанов закроется в 2015 году» - прозвучало 25 декабря на заседании Казгордумы. Рестораторы рассказали DK.RU, что довело рынок общепита до краха.

25 декабря в Казани состоялось очередное заседание городской думы, в ходе которого руководитель исполкома города Иван Кузнецов сделал шокирующее заявление: до 30% ресторанов столицы РТ закроются в будущем году.

Только в декабре более сотни заведений общепита были выставлены на торги. При этом средний чек заведений снизился, а выручка упала на 15-30%, а в некоторых случаях и на все 50%.

Иван Кузнецов обосновал свой прогноз декабрьским обвалом рубля. DK.RU спросил рестораторов, только ли национальная валюта виновна в крахе рынка.

 

Мария Горшунова, сеть кафе и ресторанов «Сытый папа»:

-  Первым ударом по ресторанному бизнесу стал запрет стоянок. Это случилось прямо перед Универсиадой, и в течение последующих 3 месяцев мы все сразу ощутили отток клиентов в утренние и обеденные часы. Впоследствии стали пустовать и вечерние места в ресторанах. Выручал туристический поток тех рестораторов, которые принимали туристические группы за очень бюджетные цены. 

Следующий удар обрушился на рестораны с вступлением в силу закона о запрете курения. Примерно 15% клиентов перестали посещать в режиме онлайн рестораны, появляясь в них только на корпоративных, семейных праздниках и по приглашению друзей.

Таким образом, к этому моменту рестораторы потеряли порядка 25-30% гостей. И это именно та часть клиентов, которая создавала  чистую прибыль ресторана. 

Сейчас на оптовых площадках творится несусветная свистопляска цен на продукты. Поставщики вынуждены менять цены до двух раз в день, требуя предоплаты за продукты. Банки поднимают кредитные ставки по ранее выданным кредитам в связи с повышением ставки рефинансирования ЦБ РФ. В таких условиях ресторанный бизнес работать не может, ибо особенностью его является тот факт, что вложения в продукты надо делать ежедневно, без твердой уверенности в том, что их удастся реализовать в отпущенные сроки годности.

 

Адель Ягудин, сеть кофеен «coffee CAVA»:

- Я считаю, что к кризису на рынке общепита привел ряд факторов.

У нас была кофейня в ГУМе, которая в 2013 году давала самые высокие показатели по сети. Однако после запрета на курение кальянов и парковки на Университетской ее выручка упала на 70% за несколько месяцев. Мы просто не успели переформатироваться, и кофейню пришлось закрыть. Сейчас в большинстве наших точек наблюдается падение прибыли в 20%. Поэтому, от части, на рынок повлияли законодательные нововведения.

Вообще, 2014 год не очень хорош в финансовом плане. Выручка значительно замедлила рост. Кроме того, очень многие решили, что общепит – это выгодно. Отсюда небывалый рост заведений в Казани, который не мог не привести к перераспределению рынка.

Финальным аккордом стало падение курса рубля. Мы закупаем кофе для заведений напрямую, и в последнее время перешли на постоплату. Расчет с итальянскими партнерами ведется в евро. Когда буквально на прошлой неделе евровалюта подорожала до 100 рублей, наш долг перед поставщиком вырос на 30%, компания потребовала предоплаты. Пришлось изымать средства из оборота. Аналогичная ситуация сложилась у большинства заведений. Тем, кто работает через посредников, пришлось еще тяжелее.

Из-за подорожания сырья пришлось поднять цены в кофейнях. Но кризис ощутили на себе все, люди стали приходить реже и тратить меньше, поэтому на выручке это положительно не сказалось. 

Самое читаемое
  • «Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб«Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб
  • Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»
  • Российские компании присматриваются к оставшимся западным лизинговым фирмамРоссийские компании присматриваются к оставшимся западным лизинговым фирмам
  • «Люди и их интеллектуальный потенциал — наш главный актив и элемент устойчивости бизнеса»«Люди и их интеллектуальный потенциал — наш главный актив и элемент устойчивости бизнеса»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.