Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
78,52
92,26

Казанские рестораторы рассказали о причинах краха рынка общепита

«30% казанских ресторанов закроется в 2015 году» - прозвучало 25 декабря на заседании Казгордумы. Рестораторы рассказали DK.RU, что довело рынок общепита до краха.

25 декабря в Казани состоялось очередное заседание городской думы, в ходе которого руководитель исполкома города Иван Кузнецов сделал шокирующее заявление: до 30% ресторанов столицы РТ закроются в будущем году.

Только в декабре более сотни заведений общепита были выставлены на торги. При этом средний чек заведений снизился, а выручка упала на 15-30%, а в некоторых случаях и на все 50%.

Иван Кузнецов обосновал свой прогноз декабрьским обвалом рубля. DK.RU спросил рестораторов, только ли национальная валюта виновна в крахе рынка.

 

Мария Горшунова, сеть кафе и ресторанов «Сытый папа»:

-  Первым ударом по ресторанному бизнесу стал запрет стоянок. Это случилось прямо перед Универсиадой, и в течение последующих 3 месяцев мы все сразу ощутили отток клиентов в утренние и обеденные часы. Впоследствии стали пустовать и вечерние места в ресторанах. Выручал туристический поток тех рестораторов, которые принимали туристические группы за очень бюджетные цены. 

Следующий удар обрушился на рестораны с вступлением в силу закона о запрете курения. Примерно 15% клиентов перестали посещать в режиме онлайн рестораны, появляясь в них только на корпоративных, семейных праздниках и по приглашению друзей.

Таким образом, к этому моменту рестораторы потеряли порядка 25-30% гостей. И это именно та часть клиентов, которая создавала  чистую прибыль ресторана. 

Сейчас на оптовых площадках творится несусветная свистопляска цен на продукты. Поставщики вынуждены менять цены до двух раз в день, требуя предоплаты за продукты. Банки поднимают кредитные ставки по ранее выданным кредитам в связи с повышением ставки рефинансирования ЦБ РФ. В таких условиях ресторанный бизнес работать не может, ибо особенностью его является тот факт, что вложения в продукты надо делать ежедневно, без твердой уверенности в том, что их удастся реализовать в отпущенные сроки годности.

 

Адель Ягудин, сеть кофеен «coffee CAVA»:

- Я считаю, что к кризису на рынке общепита привел ряд факторов.

У нас была кофейня в ГУМе, которая в 2013 году давала самые высокие показатели по сети. Однако после запрета на курение кальянов и парковки на Университетской ее выручка упала на 70% за несколько месяцев. Мы просто не успели переформатироваться, и кофейню пришлось закрыть. Сейчас в большинстве наших точек наблюдается падение прибыли в 20%. Поэтому, от части, на рынок повлияли законодательные нововведения.

Вообще, 2014 год не очень хорош в финансовом плане. Выручка значительно замедлила рост. Кроме того, очень многие решили, что общепит – это выгодно. Отсюда небывалый рост заведений в Казани, который не мог не привести к перераспределению рынка.

Финальным аккордом стало падение курса рубля. Мы закупаем кофе для заведений напрямую, и в последнее время перешли на постоплату. Расчет с итальянскими партнерами ведется в евро. Когда буквально на прошлой неделе евровалюта подорожала до 100 рублей, наш долг перед поставщиком вырос на 30%, компания потребовала предоплаты. Пришлось изымать средства из оборота. Аналогичная ситуация сложилась у большинства заведений. Тем, кто работает через посредников, пришлось еще тяжелее.

Из-за подорожания сырья пришлось поднять цены в кофейнях. Но кризис ощутили на себе все, люди стали приходить реже и тратить меньше, поэтому на выручке это положительно не сказалось. 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.