Подписаться
Курс ЦБ на 03.07
78,65
92,67

Казанские собственники бизнеса не хотят делиться с «топами»

эксперты Наталия Базанова HR-директор компании «РЕАЛ» Надежда Борисова директор «HeadHunter::Казань» Григорий Бусарев генеральный директор авторского агентства «Артпатентъ» Наиль Забиров Гендиректо

Экспансия в Казань федеральных и иностранных компаний привела к острому дефициту управленческого персонала, которую они решают за счет приглашения топов на старт-ап из головных компаний. У местных собственников бизнеса такой возможности нет, поэтому они предпочитают «растить» внутри компании своих, лояльных управленцев, которых удерживают материальными бонусами, но не спешат обучать и делиться долей в бизнесе.

эксперты
Наталия Базанова
HR-директор компании «РЕАЛ»
Надежда Борисова
директор «HeadHunter::Казань»
Григорий Бусарев
генеральный директор авторского агентства «Артпатентъ»
Наиль Забиров
Гендиректор ГК «Плезир»
Александра Лебедева
директор отделения по подбору персонала Kelly Services CIS в Казани
Фарит Сафин
гендиректор компании «Ваш быт»
Ольга Трифонова
директор филиала Кадрового холдинга АНКОР в Казани

Почему казанские управленцы уезжают в Москву?
Сколько стоит пригласить менеджера на старт-ап?
Какая мотивация топов действительно эффективна?
Казань испытывает дефицит управленческих кадров. HR-специалисты констатируют: спрос на опытных управленцев есть сегодня во всех отраслях. Особенно активно развивается банковская сфера, лизинговые услуги, страхование, производство. В некоторых отраслях нехватка специалистов настолько высока, что собственники бизнеса перекупают всю команду во главе с директором. Так, топы из металлотрейдерских компаний Казани буквально «кочуют» с одной металлобазы на другую. Например, управленцы и несколько ключевых специалистов перешли из филиала «Карбофер-металл» в представительство ГК «Мечел». Команду «Металлопторга» переманил «ТиссенКрупп». Открывшееся в Казани представительство «Инпрома» купило команду «Металлинвеста».
В Казани управленцам не хватает достойных заработков и интересных задач

По словам Александры Лебедевой, директора отделения по подбору персонала Kelly Services CIS в Казани, наиболее склонны к переезду сегодня именно топ-менеджеры и высококвалифицированные специалисты (узкой и редкой специализации), ведь мобильность является своего рода «пропуском» наверх, в высшие эшелоны карьерной лестницы. Наиболее склонны к трудовой миграции специалисты финансовой, банковской, нефтегазовой сфер и сферы услуг.

Отсутствие денежной мотивации — одна из основных причин переезда казанских управленцев. По результатам общероссийского исследования заработных плат и компенсаций сотрудников, проведенного АНКОРом в октябре 2008 года, заработные платы в Казани составляют в среднем 53% к зарплатам аналогичных специалистов в Москве.

С точки зрения кандидатов, Казань - наименее привлекательный для трудовой миграции российский миллионник. В Поволжье успешными в финансовом плане они считают Нижний Новгород и Самару, Казань же занимает последнее место. «Аналогичная московским зарплата в регионе — это, скорее, исключение из правил, позволить себе создать такой прецедент могут собственники крупного локального бизнеса, приглашающие под проект лучших специалистов из других регионов», — рассказывает ОЛЬГА ТРИФОНОВА, директор филиала Кадрового холдинга АНКОР в Казани. В результате казанские топы переезжают в столицу. «Для многих Москва — город больших возможностей. Переезд — хороший опыт, быстрый рост, карьера. Так происходит отток и без того редких специалистов», — сетует г-жа Лебедева.

«Топов интересует не только материальная мотивация, это люди, которым интересны также те профессиональные задачи, которые перед ними будут ставиться», — уточняет Лебедева. HR-директор компании «РЕАЛ» НАТАЛИЯ БАЗАНОВА также подчеркивает важность нематериальных стимулов. «Задача топа — организация и становление бизнеса. Дальнейшая рутинная работа для них просто разрушительна. Чем больше поставлено «трудновыполнимых» задач, тем проще удержать топа. Нет драйва — работа превращается в пытку», — считает г-жа Базанова.

Казанские собственники предпочитают «растить» своих топов

«Федералы» решают проблему дефицита топов просто — отправляют в регион на 2-3 года своего представителя из центрального офиса — «поднимать филиал».

Это решение для компании обходится недешево — москвич, переехавший в провинцию, вполне закономерно ожидает значительного повышения зарплаты, обеспечения его жильем на время работы в регионе и по окончании проекта — серьезного карьерного роста уже в Москве.

Экспатов — иностранных управленцев — привлекают, как правило, иностранные компании, приходящие в наш регион. Как сообщили «ДК» в компании Kelly Services, в Казани иностранные управленцы работают в компаниях Efes, Lufthansa, отель Korston, отель Mirage, PriceWaterhouseCoopers, строительных фирмах YIT Lentek и ODAK INSSAT.

«Много управленцев-иностранцев в Казани на рынках Industrial, Retail, B2B. Как правило, это сотрудники европейских штаб-квартир. В последние 4 года в регион активно начали выходить западные производства», — рассказывает Ольга Трифонова.

Впрочем, не только москвичи, но и иностранные топы приезжают в Казань лишь на время старт-апа. Руководитель-иностранец «устраивает» бизнес представительства по стандартам компании, растит лояльную кадровую смену из числа местных специалистов и уезжает. Типичные примеры — IKEA, отель «Мираж».

По мнению Лебедевой, на переезд в другой город топ решится, если совпадет несколько факторов: интересное предложение по работе, хорошее денежное вознаграждение и соцпакет: «Стандартный компенсационный пакет, на который рассчитывают управленцы сегодня, — компенсация переезда и оплата аренды квартиры, но он также может включать оплату билетов и медицинской страховки для членов семьи, оплату фитнеса».

По данным Центра аналитических исследований компании «Анкор», топ-кандидаты отмечают Казань только как привлекательный регион для проживания, но финансово он их не привлекает. Собственникам бизнеса в Казани пока не по карману приезжие топы — «стоят» они почти вдвое дороже местных, уровень подготовки которых ниже, чем им хотелось бы. «В нашей практике клиенты несколько раз выдвигали требование о наличии степени МВА у кандидатов на определенную позицию, но мы предупреждали их: придется либо перевозить людей из Москвы и Санкт-Петербурга, либо снижать требования и рассматривать сильных кандидатов с местного рынка», — делится г-жа Лебедева.

Фактически работодатели так и делают: берут на должности управленцев-кандидатов с небольшим управленческим опытом и «лепят» из них тех, кто им нужен. Так поступили, например, компании ДОМО, «Александр ЛТД». Вообще такая позиция близка многим опрошенным. «Мы назначаем управленцев только из числа нашего персонала, — говорит Фарит Сафин, один из учредителей казанской мебельной компании «Ваш быт». — Только если специалист «рос» вместе с компанией, он будет по-настоящему предан общему делу. Каждая компания — это маленькое государство со своими устоями». НАИЛЬ ЗАБИРОВ, гендиректор и собственник ГК «Плезир», придерживается аналогичной точки зрения. «Практика показывает, что у работников, которых мы привлекаем «со стороны», другая система ценностей, чем у тех, кто формировался как специалист внутри нашей компании. В прошлом году я уволил пять управленцев — это руководители отдельных направлений, не справившихся с поставленными задачами. И знаете, большинство из них были приглашенные топ-менеджеры». Г-жа Лебедева согласна: «выращенный» управленец априори более лоялен к работодателю. «Подобная кадровая политика — воспитывать управленческие кадры внутри самой компании — требует много времени и сил, но в результате получается специалист, который знает работу своей компании «изнутри».

Собственники остерегаются обучать управленцев и делиться долей в бизнесе

В связи с дефицитом на местном рынке «элитного» персонала и ростом его мобильности на первый план выходят вопросы мотивации. Наиболее частая российская практика — обучение на Executive MBA в ведущих российских и зарубежных университетах, когда компания или компенсирует стоимость обучения, или предоставляет дополнительный учебный отпуск на время сессий и семинаров. «Надо сказать, что для управленцев это серьезный стимул, поскольку подобное обучение требует больших инвестиций — и денежных, и временных. Стоимость затрат по обучению топ-менеджеров для компаний варьируется от 10 до 100 тысяч евро в зависимости от уровня школы MBA», — приводит данные Лебедева.

HR-специалисты отмечают: многие казанские работодатели боятся вкладываться в образование сотрудников — вдруг с трудом «выращенный» и уже обученный управленец перейдет к конкурентам? «Если взглянуть на вопрос обучения со стороны собственника, получается так: собственнику интересно только то, как управленец справляется с работой, выполняет цели, приносит доход. Априори — он брал на работу профессионала, а значит, топ должен уметь справляться со всем сам и без дополнительных инвестиций в его обучение», — считает НАДЕЖДА БОРИСОВА, директор «HeadHunter::Казань».

Согласно опросу Kelly Services, опасения собственников не беспочвенны: 37% находят новую работу после окончания обучения — повышаются зарплатные ожидания кандидатов или же просто топы не находят достойное применение своим талантам в компании. Г-жа Трифонова предлагает простой выход: с сотрудником надо заключать срочный контракт.

Казанские собственники остерегаются делиться со своими топами долей в бизнесе, хотя признают, что это могло бы быть сильной мотивацией для наемного управленца. Фарит Сафин к мысли делиться с управленцами долей в бизнесе относится с опаской — возможно недружественное поглощение компании. «Основная мотивация у наших управленцев — деньги. Причем повышение зарплаты связано с успешностью выполнения тех или иных задач. На мой взгляд, такой мотивации вполне достаточно. Хозяин должен оставаться хозяином», — уверен г-н Сафин.

ГРИГОРИЙ БУСАРЕВ, генеральный директор авторского агентства «Артпатентъ», считает, что небольших материальных бонусов и простого повышения зарплаты для мотивации топа мало. Это должна быть обязательно та или иная форма участия в бизнесе: доля, или процент от прибыли, какое-либо иное партнерство», — перечисляет г-н Бусарев, между тем не раскрывая форму взаимоотношений со своими управленцами.

Дефицит кадров и зарплаты высшего звена будут расти

Наталия Базанова говорит, что удержать топа при желании можно, но сомневается в том, нужно ли. «Сотрудник, которого не удовлетворяет работа, который знает, что он способен на большее, но на данный момент его идеи, разработки неприменимы в компании, становится «неполезным», от такого специалиста больше вреда», — убеждена она. Г-н Бусарев придерживается противоположной точки зрения: «Топа нужно обязательно удерживать, ведь он уйдет с эксклюзивными наработками компании и будет сильным оружием в руках конкурента», — уверен г-н Бусарев.

Дефицит «элитных» кадров в Казани будет расти — убеждены HR-специалисты. На местном рынке труда наблюдается та же ситуация, что и на российском: рынок становится ориентирован не на работодателей, а на соискателей. «Уровень местных кандидатов подчас просто не дотягивает до требований работодателей, зато те немногие специалисты, которые обладают достаточным опытом и квалификацией, — нарасхват», — подмечает Надежда Борисова. В связи с этим аппетиты востребованных рынком управленцев будут расти. Например, топ-менеджеры все активнее интересуются опционными программами. «Практика опционных программ — возможность через определенный период времени приобрести акции компании по фиксированной цене — для топ-менеджеров становится все более популярной. Компании стремятся лично заинтересовать топ-менеджеров в развитии бизнеса, это отличный дополнительный фактор мотивации», — считает г-жа Захарова. Впрочем, широкому распространению опционов препятствуют некоторые факторы: в РФ нет юридической базы для опционных программ, поэтому будет невозможно защитить права их обладателя в случае, если компания откажется от своих обязательств.

Александра Лебедева: «Воспитание управленцев внутри самой компании требует много времени и сил, но в результате получается специалист, который знает работу своей компании «изнутри».

Ольга Трифонова: «Много управленцев-иностранцев в Казани на рынках Industrial, Retail, B2B. В последние 4 года в регион активно начали выходить западные производства».

Григорий Бусарев: «Топа нужно обязательно удерживать, ведь он уйдет с эксклюзивными наработками компании и будет сильным оружием в руках конкурента».

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.