Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
88,58
96,88

Казанский ДСК заявил о намерении строить 150 тысяч кв.м. жилья в год

Казанский ДСК заявил о намерении строить 150 тысяч кв.м. жилья в год
Иллюстрация: предоставлено пресс-службой АБД

Увеличив мощность завода, директор комбината намерен застроить республику домами нового типа, обеспечить РТ стройматериалами и занять почти половину рынка. Об этом - в интервью для DK.RU.

Новую жизнь построенный в советское время завод КДП-3 (ныне – Казанский ДСК) обрел в тот самый момент, когда его выкупила компания «Ак Барс Девелопмент». Александр Сидоров, директор завода, рассказал «ДК», что тормозит развитие отрасли и как панельное домостроение обретает новое прочтение.

Казанский ДСК заявил о намерении строить 150 тысяч кв.м. жилья в год 1

Все началось с того, что «Ак Барс Девелопмент» начал рассматривать возможность производства домов из сборного железобетона. В Казани освободилась площадка от КДП-3, ее и приобрел холдинг. Наследие советского завода было такого, что нужно было начинать завоевание рынка «с чистого листа».

Казанский ДСК заявил о намерении строить 150 тысяч кв.м. жилья в год 2

- Размер инвестиций в модернизацию не озвучу, но могу сказать, что это дешевле, чем построить завод в чистом поле, - отмечает Александр Сидоров. - Источник инвестиций – в том числе кредит из банка. Переместили старое оборудование в один цех, отсортировали лишнее. И начали производить дома, которые стоят сейчас в «Светлой долине».

Есть два сегмента, в котором мы работаем: производим сборные конструкции для строительства домов и железобетонную продукцию – для частников и для крупных корпоративных клиентов - застройщиков. Сваи, дорожные плиты, лотки, лестничные марши… Конечная наша продукция используется на стройках Камгэсэнэргострой, Ак Таш, YIT… Мы занимаем немалую нишу и можем производить одновременно порядка 70 комплектов свай в сутки.

Казанский ДСК заявил о намерении строить 150 тысяч кв.м. жилья в год 3

Казанский ДСК заявил о намерении строить 150 тысяч кв.м. жилья в год 4

Казанский ДСК заявил о намерении строить 150 тысяч кв.м. жилья в год 5

Что такое сборные конструкции для домов? Все очень просто: практически вся продукция делается на заводе в цехах, в конечном итоге выходит разобранный панельный дом, и 20 человек на стройке около 5 месяцев собирают 17 этажей и 3 подъезда, к примеру.

Выпускаем дом в разобранном виде. Армированная сетка, залитая бетоном, с закладными, которые между собой соединяются. А дальше все это собирается, как конструктор. Получается квартира, перекрытая цельной плитой: у нее и опорная часть – плиты, и перекрытия – плиты, лестничные марши, шахты лифтов, винблоки – все из железобетона.

Еще в советское время придумали так собирать дома из панелей. Другое дело, что мы вдохнули в это новую жизнь, потому что сейчас дома не панельные, а из сборного железобетона, другое качество, проекты домов другие – нетиповые. Инженерные сети другие – больше внимания уделяем вентиляции.

Купить новое оборудование, запустить его и научиться производить по-новому - этого мало, дальше надо научиться строить по-новому, инженерные сети выстраивать по-новому. Когда дом собирается,  он уже собирается с инженерными сетями, с трубами под отопление, электроразводками и так далее.

Казанский ДСК заявил о намерении строить 150 тысяч кв.м. жилья в год 6

Казанский ДСК заявил о намерении строить 150 тысяч кв.м. жилья в год 7

К концу 2014 года будет установлено и запущено в эксплуатацию новое оборудование - арматурное, формовочное, бетоносмесительное, и завод будет выходить на мощность 150 тысяч квадратных метров, то есть, грубо говоря, в год будет выдавать 10 трехсекционных  домов. Продукция будет получаться еще более высокого качества. Например, арматурное оборудование выдает сразу готовую сетку с проемами за 2 минуты, и отходов меньше.

Можно будет быстро переходить от производства одного вида продукции к другому – мы собираемся строить дома разные, они не повторяются. Это решение для Запада типовое, для нас новое. Бетоносмесительное оборудование может делать высокомарочные бетоны, цветные бетоны. Формовочное оборудование будет выпускать с конвейера детали, которые будут хорошо стыковаться между собой.

150 тысяч квадратных метров жилой площади в год – столько мы практически собираемся строить, с учетом всех потерь, а проектная мощность, конечно же, выше. Сегодня мощность – около 50 тысяч квадратных метров определенных видов. 150 и даже 250 тысяч квадратных метров - далеко не предел. Вторая очередь модернизации будет непременно, вопрос в том, чего хочет рынок.

Если в РТ строится 2 миллиона квадратных метров, а в Казани - миллион, то в нашем понимании 150 тысяч квадратов – это капля в море. 15 процентов и даже 25 – рынок полностью потребит. Важна скорость строительства – кирпичный дом строится 1-2 года, панельный при такой технологии – около полугода.

При таком раскладе мы и 50 процентов рынка займем через некоторое время.

Казанский ДСК заявил о намерении строить 150 тысяч кв.м. жилья в год 8

Казанский ДСК заявил о намерении строить 150 тысяч кв.м. жилья в год 9

Казанский ДСК заявил о намерении строить 150 тысяч кв.м. жилья в год 10

АБД купил завод, но не купил клиентскую базу – клиенты тогда перешли к другим поставщикам. Пока позиции на рынке мы не имеем, она будет позже. По каждому отдельному продукту мы конкурируем с разными заводами. По сваям - практически со всеми заводами. Но при этом мы единственный завод панельного домостроения в Казани.

Мы будем пересекаться с Челнами, с волжским ДСК, но здоровая конкуренция никогда никому не мешала. В Татарстане есть еще «Домкор»» в Челнах – но он от нас находится за 250 километров, а на рынке панельного домостроения дальше 200 километров возить нецелесообразно. Пока мы сами себе ключевые клиенты. Есть потенциальные клиенты - девелоперы, в первую очередь мы ориентированы на крупного застройщика – тех, кто хочет строить                    много и быстро.

По сваям и плоским изделиям – не планируем расширяться, будем держать свою долю. У нас была загрузка высокая 80-100 процентов, думаю, она и сохранится. Чтобы строить хорошие дома, нужно будет уметь производить хороший бетон разного типа, но это как сопутствующий товар. Да, мы умеем это делать, но наша задача, наше искусство – сделать все элементы для сборки дома.

Казанский ДСК заявил о намерении строить 150 тысяч кв.м. жилья в год 11

Казанский ДСК заявил о намерении строить 150 тысяч кв.м. жилья в год 12

Если говорить о производстве железобетона в РТ, то мы  можем обеспечить себя стройматериалами. Хотя уровень загрузки предприятий невысок. Мощностей достаточно, производств мало, но если будет заказ, то его смогут обеспечить - если строить дешево и не очень быстро.

Драйвер отрасли – это имидж республики, политика региона такова, что в РТ привлекают новую рабочую силу, кадры из других регионов, а для них нужно строить жилье. Есть и зона для развития - это определенный уровень менеджмента в РТ в строительстве.

Есть и проблема качества местного сырья. Здесь есть гравий, но нет в определенных объемах твердых пород, нет определенных фракций щебня, мелкого заполнителя для высоких марок бетона. Если нужно получить бетон с очень хорошей поверхностью (которую не надо будет красить, которая не будет подвержена осадкам, которая будет хорошо смотреться) – то будет проблема с сырьем.

Нужно возить материалы с Урала, соседних областей. Если хотите обычный крепкий железобетон, который покрасите или оштукатурите или закроете вентиляционным фасадом – то проблем нет. Мы строим нашу производственную программу таким образом, что даже очень качественные материалы будем получать из сырья нашей страны.

Казанский ДСК заявил о намерении строить 150 тысяч кв.м. жилья в год 13
Самое читаемое
  • Россиянам стали доступны переводы через СБП в пять странРоссиянам стали доступны переводы через СБП в пять стран
  • «Но если есть в кармане пачка...». С 1 января Владимир Путин повышает цены на сигареты«Но если есть в кармане пачка...». С 1 января Владимир Путин повышает цены на сигареты
  • Основатель логистического оператора СДЭК Леонид Гольдорт продает свою долю бизнесаОснователь логистического оператора СДЭК Леонид Гольдорт продает свою долю бизнеса
  • «Бизнес очень активно переоценивает ценности. Все чаще активы распродаются ради свободы»«Бизнес очень активно переоценивает ценности. Все чаще активы распродаются ради свободы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.