Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Казанское такси: службы сервиса и вертикали власти

 В Казани очень серьезная битва за водителей, отчего этот «простой народ» чувствует себя вольготно и безнаказанно Нияз Гараев, директор агентства «Реаспект» Пару недель назад у меня сломал

 В Казани очень серьезная битва за водителей, отчего этот «простой народ» чувствует себя вольготно и безнаказанно

Нияз Гараев,
директор агентства
«Реаспект»

Пару недель назад у меня сломалась машина, и пришлось пересесть в такси. Поскольку одно из направлений нашей компании как раз разрабатывает веб-модули для диспетчерских такси, я даже обрадовался — появилась уникальная возможность прочувствовать рынок на своей шкуре. Но радость была недолгой. Попробовав 10 разных диспетчерских Казани, я понял, что такси — это уменьшенная копия нашей страны. За две недели я столкнулся со всеми ее «слоями общества» и вертикалью власти.

«Президент» — владелец такси. Он, естественно, не в курсе того, что происходит в «государстве». Сколько я ни пытался выйти напрямую на него, это мне не удалось — свита охраняет тело очень рьяно. Затем идет директор такси — власть исполнительная. В отличие от владельца он знает гораздо больше, но получить его аудиенцию тоже нереально. Рангом пониже «судебная система» — отдел качества. Правда, я отыскал такую службу только в одном из такси, написав туда три жалобы. Через неделю мне перезвонила суровая женщина с нотками прокурора, выпытала кучу подробностей и, формально выполнив свою работу, исчезла. Далее идут диспетчеры — мелкие чиновники. Они желают только одного: чтобы поскорее закончилась смена. На любые жалобы в свой адрес реагируют зазубренными формулировками и, естественно, ничего не решают.

Самый интересный класс — водители или простой народ. В массе своей ленивый и малограмотный. В поездке, само собой, кроет матом обе вертикали власти — и таксишную, и государственную.

Рынок такси Казани поделен на два условных лагеря. Первый состоит из явных консерваторов — тех, кто все еще пользуется рациями. Второй — из тех, кто компьютеризировал работу. А есть такси, где есть и то и другое. В первом лагере клиента ждет треск рации на протяжении всей поездки, утомительное общение с диспетчером и прочие «приятности». Кому-то может это и нравится, но меня это просто вымораживает. Слушать 40 минут, как приветствуют друг друга и диспетчера вновь выходящие на смену водители, мне не нравится. От лживой фразы «Счастливого пути вам и вашим клиентам» у меня стынет кровь.

Мне нравится второй лагерь. При работе с такими такси не нужно диктовать свой номер телефона, можно при ожидании такси связаться с водителем нажатием одной кнопки, тебя информируют о прибытии машины через sms, сразу называя стоимость поездки. На мой взгляд, однозначно качество обслуживания выше там, где человеческий фактор сведен к минимуму и все максимально автоматизировано.

За две недели я понял, что основная проблема любого такси в том, что у него или много заявок и мало водителей (клиенты долго ждут такси) или мало заявок и много водителей (водители мало зарабатывают). И в том и в другом случае страдает имидж такси. Поэтому в Казани очень серьезная битва за водителей, отчего этот «простой народ» чувствует себя, как правило, вольготно и безнаказанно.

Мне очень понравилось, как с этим работают в такси N, которое появилось совсем недавно, но уже стало одним из самых популярных в городе. Водителем этого такси может стать любой, у кого есть автомобиль в хорошем состоянии и коммуникатор, поддерживающий установку спецпрограммы. Водитель выбирает удобный для себя тариф получения заявок (безлимитный или определенное кол-во заявок за какую-то сумму) и покупает квоту на заявки, оплачивая ее через банкомат.

У водителей действует система рейтингов: если наклеил рекламу такси на машину — твой рейтинг выше. Ставишь таксишные «шашки» — еще плюс в карму. Качественно отрабатываешь заявки — снова рейтинг растет. Чем он выше, тем выше твой приоритет, по которому раздаются клиентские заявки. Ты можешь получать более денежные заказы на обслуживание юрлиц, поездки в аэропорт. Правда, я пока не понял, как без лишних телодвижений и нервов я могу понизить рейтинг водителя. Видимо, никак. Но тем не менее мне эта система нравится.

Более того, я бы с удовольствием вообще отказался от использования собственной машины в городе, если бы при заказе в час пик мне не приходилось слушать сообщение типа «Ваш звонок очень важен для нас. Ваш номер в очереди на обслуживание 27-й!» Но пока диспетчерские учатся балансировать между количеством клиентов и водителей, я буду ездить на своей машине и, как водители такси, крыть матом вертикали власти.

Нияз Гараев

Колонка написана специально
для «Делового квартала»

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.