Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Конкурсный управляющий "Вамин-Татарстан" начал продавать активы холдинга

Банки-кредиторы обвинили конкурсного управляющего "Вамин-Татарстан" в том, что он не спешит работать над возвращением долгов. Всего банкроту предстоит раздать задолженности в 12,6 млрд рублей.

Конкурсный управляющий "Вамин-Татарстан" Сергей Кондратьев начал продажу имущества компании. Напомним, крупнейший агрохолдинг вступил в банкротство более года назад. Об этом сообщает "РБК". На торги были выставлены четыре земельных участка в Алексеевском и Чистопольском районах Татарстана. Их стоимость оценивается в 73 млн рублей.

4 апреля г-н Кондратьев опубликовал на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве сообщение о предстоящих торгах, которые назначены на 16 мая. На торги будут выставлены три земельных участка сельскохозяйственного назначения в Алексеевском районе (площадь - 5,8 млн кв. м), а также один участок в Чистопольском районе (площадь 33,6 млн кв. м). Последний, крупнейший участок принадлежит ГУП "Ромашкинский", которое занимается разведением крупного рогатого скота для производства молока, а также свиней. Все четыре лота продаются по стартовой цене в 72,95 млн рублей.

Напомним, что конкурсное производство в отношении принадлежавшего сенатору от Татарстана Вагизу Мингазову ОАО "Вамин-Татарстан" стартовало в марте 2013 года. Его продлевали уже два раза - по последним данным, следующее судебное заседание по банкротству состоится 19 сентября.

На данный момент в реестр требований кредиторов включены долги на 12,6 млрд рублей. В то же время все активы холдинга, среди которых молочные заводы и агрофирмы, конкурсный управляющий оценил на сумму около 13 млрд рублей. Таким образом, чтобы раздать все долги, "Вамину" нужно продать все свое имущество. В холдинг входит 27 агрофирм, 28 молочных комбинатов, 10 хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, рыбное хозяйство, 2 предприятия, осуществляющих ремонт техники и оборудования, автотранспортное предприятие, а также управления торговли, учебный комбинат.

По словам начальника отдела земельных и имущественных отношений минсельхоза РТ Александра Дружина, интерес инвесторов и агрофирм Татарстана к землям будет зависеть от того, насколько близко участки находятся от инфраструктуры, населенных пунктов и водоемов. В Алексеевском районе ведет работу ОАО «Красный Восток-Агро», однако им земля в настоящий момент не нужна, а в Чистопольском районе - компания «Татагро», которой нужны дополнительные земли для выращивания подсолнечника. Государство в качестве покупателя г-н Дружинин не видит.

«Не помню, чтобы государство покупало земли банкротящихся агрофирм, тем более в таком объеме», - рассказал он изданию.

Директор Поволжского филиала "Российский аукционный дом" Павел Жирунов, принимавший участие в оценке заволжских предприятий "Вамина", говорит, что активы компании в сельских районах, которые он видел, непривлекательны для покупателя.

"Как правило, представляет собой ценность только земельный участок. Это площадки, удаленные от районов застройки, в не самых динамично развивающихся муниципалитетах. Кроме того, невозможно прогнозировать прибыль по ним - они ничего не производят", - констатирует он.

Если на активы "Вамина" и найдутся покупатели, то это будут местные инвесторы, уверен Жирунов:

"Сторонние в национальную республику, такую как Татарстан, не пойдут. Многое будет зависеть от господдержки - предоставления субсидий на производство молока".

Справка

4 сентября 2013 года было возбуждено уголовное дело вследствие коллективного обращения в органы руководителей 5 банков, которые сообщили о незаконном получении ОАО «Вамин-Татарстан» кредитов на общую сумму 11 млрд руб. Банкиры сообщили, что компания не принимает меры по погашению задолженности и пытается перевести свои активы на новую компанию – ООО «Казан». 

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.