Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

Кредиты, кадры и импорт - способен ли агропром Татарстана прокормить себя

Татарстан - успешный агрорегион, хотя может обеспечить себя только в рамках скромной потребительской корзины. Это значит, что у бизнеса здесь много ниш, но справиться он может только с господдержкой.

Отрадный факт – на протяжении последних десяти лет Татарстан кормит себя сам: почти все основные продукты, за исключением овощей, производятся в республике в объемах, более чем достаточных для удовлетворения внутренних региональных потребностей.

Неплохие результаты татарстанские сельхозтоваропроизводители показывают даже в последние четыре засушливых года (исключением, конечно, является форс-мажорный 2010 год, когда РТ пришлось закупать в других регионах хлеб и корма). По итогам 2013 г. валовый сельхозпродукт составил 160,6 млрд руб., включая  продукцию, полученную с личных подворий. Однако одно дело произвести, другое – переработать. Есть обрабатывающие мощности, нет мощностей – производитель в любом случае может пострадать. В первом случае из-за низких закупочных цен, во втором – из-за трудностей со сбытом.

Пейте, люди, молоко!

Татарстан является лидером в России по численности поголовья молочного стада (221 тыс. голов  у сельхозогранизаций и около 170 тыс. - в частном секторе) и производству молока: при региональной потребности в 2,5 тыс. т  молока каждый день мы производим порядка 3 тыс. тонн. Увы, до недавнего времени это был именно тот случай, когда много хорошо – тоже плохо: следствием избытка были мизерные закупочные цены на молоко (от 4 до 6 рублей за литр). Хуже всего приходилось производителям молока в тех районах, где не было сельских потребительских кооперативов по сбору и первичной переработке сырья.

«Небольшие производители, мелкие фермеры, частники находились, можно сказать, в кабале у крупных переработчиков молока, собственное молочное стадо которых было не способно удовлетворить их потребности в сырье, - рассказывает председатель ассоциации фермеров и личных крестьянских подворий Камияр БАЙТЕМИРОВ. – Мало того, что цены были ниже себестоимости – переработчик вообще мог забрать молоко, не заплатив за него. Мне памятен случай, когда сборщик отправил собранное молоко на крупное предприятие, и в итоге вынужден был залезть в кредит, чтобы рассчитаться с фермерами и владельцами ЛПХ за поставленное сырье. Вернуть деньги ему помогло лишь вмешательство Минсельхоза».

Впрочем, нынешнюю ситуацию с закупочными ценами собеседники ДК характеризуют как весьма благополучную.

«В среднем литр молока покупается у производителей за 21 рубль, цена же за особо качественное сырье может достигать и 26-ти рублей», - констатирует заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат ХАБИПОВ.

Даже традиционное и прогнозируемое летнее падение закупочных цен - и Минсельхоз, и Ассоциация фермеров озвучивает цифру в 16-18 руб. за литр - позволит «молочникам» работать в плюс. Во-первых, летнее снижение потребления  молочных продуктов компенсируется снижением себестоимости производства по мере перевода скота на открытый выпас. Во-вторых, системный кризис, в котором пребывают нынче крупные агрохолдинги, в том числе – крупнейший производитель молочной продукции в регионе – привел к значительному сокращению поголовья собственного стада (по мнению г-на Байтемирова, молоком от своих коров предприятие способно загрузить свои перерабатывающие мощности не более чем на 20%). Наконец, Татарстан оказался одним из немногих российских регионов, не допустивших снижения молочного поголовья до такой степени, чтобы начать испытывать дефицит молока. В целом по России молочное стадо сократилось на 1,5 млн (!) голов; исключением не стали и соседние с республикой регионы).  Сегодня татарстанские производители отправляют на переработку в Самарскую, Ульяновскую, Нижегородскую, Московскую и ряд других областей от 200 до 500 тонн сырого молока ежедневно, причем половину этого объема обеспечивают фермерские хозяйства и личные подворья.

Сила - в мясе

С производством мяса в Татарстане тоже проблем нет: аграрии производят говядины  и свинины на 12% больше, чем республика способна употребить. Однако есть большие проблемы с его переработкой. Республиканские мощности позволяют забить произведенный скот. Всего в регионе 41 забойный цех. Самые мощные принадлежат крупным производителям мяса - «Камскому бекону» (предприятие хоть и ориентировано на производство свинины, однако построило линию по забою КРС, которая заработает как только станут известны графики поставки скота), «Русскому мрамору», «Авангарду» и другим. А вот из 11 мясокомбинатов, работавших в республике до начала 90-х в живых осталось только 5. Да и те предпочитают работать на импортном (преимущественно – латиноамериканском) брикетированном мясе, которое даже с учетом доставки в Россию обходится переработчикам минимум вдвое дешевле произведенного здесь. По оценке начальника отдела развития продовольственного района МСХ РТ Евгения РЕЩИКОВА, в произведенных в Татарстане колбасах, сосисках и ветчине татарстанского же мяса от силы 60%. С птицей, отметим,  все намного лучше: продукция «Пестречинки» и «Челны Бройлера» занимает до 90% места местных в торговых сетях.

Относительным утешением тем, кто придерживается провозглашенного правительством принципа «Покупай татарстанское!» может послужить факт, что некоторые производители мясных изделий из соседних Чувашии, Ульяновской области, Удмуртии  и Марий Эл  работают на татарстанском сырье. Даже с учетом того, что  за последний год закупочные цены на него также выросли: на говядину до 95 руб. за килограмм живого веса, на свинину – до 100-105 руб.

«С одной стороны, факт, что есть еще мясокомбинаты, желающие работать на отечественном сырье, отраден, - говорит Ришат  Хабабипов. – Хуже другое – то, что добавленная стоимость остается за пределами Татарстана».

На вопрос, какую долю в торговых сетях «держат» сырое мясо и мясные полуфабрикаты, произведенные в Татарстане, эксперты ДК ответить затруднились.

«С определенной долей уверенности можно сказать, что сырое мясо, реализуемое на рынках и в Агропромпарке – наше, татарстанское», - уверен Байтемиров. Генеральный директор компании «Сервис-Агро» Габдулхай КАРИМОВ говорит, что в некоторых магазинах, принадлежащих, как правило, самим же хозяйствам – как в его случае – продается настоящее деревенское мясо: «Люди, зная об этом, могут приехать в этот магазин с другого конца города. А вот что касается торговых сетей – я, например, не слышал, чтобы кто-то из моих коллег сдавал мясо на реализацию в супер- и гипермаркеты».

Стоит отметить, что мясное благополучие Татарстана в очень скором будущем может оказаться под угрозой: с 1 мая вступают в силу требования регламентов Таможенного союза, в том числе касающиеся технологий забоя скота: делать это можно будет только в сертифицированных забойных цехах (скот, выращенный для личного потребления до трех голов можно будет забивать в своем подворье). Последствия таких решений сильнее всего ощутят на себе частные владельцы коров и  сельхохтоваропроизводители с небольшим стадом.

«На них ляжет дополнительная финансовая нагрузка, поскольку сначала они должны будут за свой счет отвезти скот за несколько десятков км в районный центр, потом отвезти разделанное мясо обратно. Плюс к этому – традиционные траты на ветеринарный контроль и клеймение», - рассуждает г-н Каримов.

Чистое и дорогое

Несколько лет назад Академией наук РТ была разработана программа биологического земледелия, в соответствии с которой республика могла бы начать выращивать продукты без использования химических удобрений, средств защиты растений, стимуляторов роста и т.д. Пашни хватит: хотя в республике практически и нет пустующих земель, за исключением 20 тыс.га в окрестностях Казани, скупленных инвесторами, зачастую засевают их только чтобы земля работала. А уж насколько эффективно – вопрос второй. Засевать экспериментальные участки можно было бы исторически местными культурами: чечевицей, полбой, просом, горохом и гречихой. Однако пока государственного финансирования программы не предусматривается, поэтому заниматься или нет органическим земледелиям – решать самим производителям.

Справедливости ради стоит отметить, что таких «подвижников» республика уже знает. В частности, Ильгиз ИСЛАМОВ, глава одноименного крестьянско-фермерского хозяйства, на протяжении последних нескольких лет засевает примерно 100 га пашни пшеницей, не знающей химии. Полученное зерно обмолачивается на собственной мельнице, в своей же пекарне выпекается «чистый» хлеб. Исламов признается, что делает это не ради выгоды, а «для души»: «Да, я практически не несу затрат по обработке пашни, однако и о рентабельности говорить не приходится. Я собираю с каждого га «чистого» поля всего по 10 центнеров, в то время урожайность на обрабатываемой пашне составляет 20-25 центнеров с га».

Крупнейший татарстанский производитель овощей - совхоз «Майский» - также использует в своем производстве биотехнологии.

«В отличие от турецких и испанских тепличников, продукцией которых завалены прилавки супермаркетов, в борьбе с вредителями мы используем биозащиту, в то время как наши западные «коллеги» - химию, - рассказывает генеральный директор тепличного комбината «Майский» Ильшат ГАНИЕВ. – С момента посадки до момента сбора их овощи могут быть обработаны химикатами до 15 раз».

Понятно, что продукция органического земледелия – удовольствие не для всех. По мнению директора «Майского», она должна быть как минимум в 1,5-2 раза дороже продукции традиционной. Тут же Ганиев приводит в пример Европу, где продукция со специальной маркировкой может стоить до 5 раз дороже «аналогов», выращенных на химии.

«Позволить себе регулярно покупать органическую продукцию могли бы не более 20% потребителей, да и то не каждый день. Поэтому для того, чтобы удовлетворить запрос татарстанцев на экологически чистые продукты, ими достаточно было бы засевать всего 10% татарстанской пашни», - считает руководитель «Майского».

Импорт вечен?

Впрочем, сколько бы республика ни произвела своего хлеба, молока и мяса, продукция татарстанских производителей не сможет занять доминантного положения на прилавках продовольственных магазинов.

«Россия способна обеспечить себя продовольствием только в рамках минимальной потребительской корзины, - убежден генеральный директор ЗАО «Эссен продакшн АГ» Леонид БАРЫШЕВ. – Если мы вернемся к уровню потребления 20-летней давности, проблем с замещением импортных товаров у нас не возникнет. Но этот примитивный набор продуктов давно не соответствует потребностям – люди крепко привыкли к расширенному товарному ассортименту с большой долей импортного продовольствия».

Дело, однако, не только в изменившихся потребительских привычках россиян – практически все отрасли отечественной пищевой промышленности «завязаны» на импортных ингредиентах. И, по мнению г-на Барышева, зависимость Татарстана от западных рынков гораздо сильнее, чем это может показаться на первый взгляд.

«У нас нет собственного производства инкубационных яиц бройлеров, мы не выводим собственное маточное поголовье коров, свиней – все это импортируется, - говорит глава «Эссен Продакшн АГ». - Например, если перекрыть поставки инкубационного яйца, наше птицеводческая промышленность «загнется», и мы останемся без куриного мяса и яиц».

Для г-на Барышева очевидно, что мясная промышленность в Закамье требует создания биотехнологического центра, способного выполнять задачи по организации производства собственного инкубационных яиц, селекции маточного поголовья.

«А для этого необходимы не просто инвестиции – нужны научные кадры, технологическая база. Это даст начало процессу импортозамещения в мясной промышленности и повысит независимость этой отрасли», - резюмирует промышленник.

Увеличению доли продукции региональных производителей не способствует и высокая себестоимость их продукции. По сведениям Минсельхоза, рентабельность нашего агропромышленного сектора составляет 10-12%, и эта цифра сама по себе могла бы внушить определенный оптимизм. Если бы не одно «но»: достичь этого показателя нашим аграриям удается - и в этом признается само руководство Минсельхоза - только благодаря государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей. Так, в течение 2014 года татарстанским аграриям будет оказана прямая поддержка на общую сумму более 10 млрд руб. (4,4 млрд руб. планируется выделить из бюджета РФ, 5,7 млрд руб. – из республиканской казны). Плюсом к этому – субсидирование определенных видов работ и возмещение затрат почти на 2 млрд руб., финансирование программ «Начинающий фермер» и «Создание семейных животноводческих ферм», а также стартующей нынче трехлетней программы технической модернизации предприятий агропромышленного комплекса (2 млрд. руб ежегодно). 

Однако все эти суммы меркнут в сравнении с цифрой, описывающей закредитованность: общая кредитная нагрузка 500 предприятий татарстанского агропромышленного комплекса (всего их 1270), отчитывающихся перед Минсельхозом, по данным на конец декабря 2013 г. составляет 65 млрд руб.

«О каком развитии, о какой эффективности и производительности труда может в таких условиях идти речь? – задается риторическим вопросом заместитель министра. – Сколько бы средств – личных и государственных – не было вложено в развитие производства, в новые технологии, в повышение производительности труда – все «проедается» обязательствами по кредитам».

Кстати, есть цифра, весьма наглядно описывающая эффективность нашего сельского хозяйства – количество продукции (в рублях) в пересчете на один га пашни. Так вот, например, в Белгородской области аграрии «снимают» с каждого га по 110 тыс. руб. валового сельхозпродукта, при том, что общая площадь пашни там составляет всего 1,5 млн га. В Татарстане же, славном своими аграрными традициями, большими объемами и урожаями, чья площадь пашни, напомним, оценивается в 3,5 млн га, этот показатель составляет всего порядка 50 тыс. руб.

«Современные технологии и инвестиции в село, социальное переустройство самого села дадут новый импульс в повышение отдачи каждого гектара татарстанской земли равной 100 тыс. руб.», - убежден г-н Хабипов.

Подготовила Татьяна Колчина

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.