Подписаться
Курс ЦБ на 18.04
94,32
100,27

Кредиты, кадры и импорт - способен ли агропром Татарстана прокормить себя

Татарстан - успешный агрорегион, хотя может обеспечить себя только в рамках скромной потребительской корзины. Это значит, что у бизнеса здесь много ниш, но справиться он может только с господдержкой.

Отрадный факт – на протяжении последних десяти лет Татарстан кормит себя сам: почти все основные продукты, за исключением овощей, производятся в республике в объемах, более чем достаточных для удовлетворения внутренних региональных потребностей.

Неплохие результаты татарстанские сельхозтоваропроизводители показывают даже в последние четыре засушливых года (исключением, конечно, является форс-мажорный 2010 год, когда РТ пришлось закупать в других регионах хлеб и корма). По итогам 2013 г. валовый сельхозпродукт составил 160,6 млрд руб., включая  продукцию, полученную с личных подворий. Однако одно дело произвести, другое – переработать. Есть обрабатывающие мощности, нет мощностей – производитель в любом случае может пострадать. В первом случае из-за низких закупочных цен, во втором – из-за трудностей со сбытом.

Пейте, люди, молоко!

Татарстан является лидером в России по численности поголовья молочного стада (221 тыс. голов  у сельхозогранизаций и около 170 тыс. - в частном секторе) и производству молока: при региональной потребности в 2,5 тыс. т  молока каждый день мы производим порядка 3 тыс. тонн. Увы, до недавнего времени это был именно тот случай, когда много хорошо – тоже плохо: следствием избытка были мизерные закупочные цены на молоко (от 4 до 6 рублей за литр). Хуже всего приходилось производителям молока в тех районах, где не было сельских потребительских кооперативов по сбору и первичной переработке сырья.

«Небольшие производители, мелкие фермеры, частники находились, можно сказать, в кабале у крупных переработчиков молока, собственное молочное стадо которых было не способно удовлетворить их потребности в сырье, - рассказывает председатель ассоциации фермеров и личных крестьянских подворий Камияр БАЙТЕМИРОВ. – Мало того, что цены были ниже себестоимости – переработчик вообще мог забрать молоко, не заплатив за него. Мне памятен случай, когда сборщик отправил собранное молоко на крупное предприятие, и в итоге вынужден был залезть в кредит, чтобы рассчитаться с фермерами и владельцами ЛПХ за поставленное сырье. Вернуть деньги ему помогло лишь вмешательство Минсельхоза».

Впрочем, нынешнюю ситуацию с закупочными ценами собеседники ДК характеризуют как весьма благополучную.

«В среднем литр молока покупается у производителей за 21 рубль, цена же за особо качественное сырье может достигать и 26-ти рублей», - констатирует заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат ХАБИПОВ.

Даже традиционное и прогнозируемое летнее падение закупочных цен - и Минсельхоз, и Ассоциация фермеров озвучивает цифру в 16-18 руб. за литр - позволит «молочникам» работать в плюс. Во-первых, летнее снижение потребления  молочных продуктов компенсируется снижением себестоимости производства по мере перевода скота на открытый выпас. Во-вторых, системный кризис, в котором пребывают нынче крупные агрохолдинги, в том числе – крупнейший производитель молочной продукции в регионе – привел к значительному сокращению поголовья собственного стада (по мнению г-на Байтемирова, молоком от своих коров предприятие способно загрузить свои перерабатывающие мощности не более чем на 20%). Наконец, Татарстан оказался одним из немногих российских регионов, не допустивших снижения молочного поголовья до такой степени, чтобы начать испытывать дефицит молока. В целом по России молочное стадо сократилось на 1,5 млн (!) голов; исключением не стали и соседние с республикой регионы).  Сегодня татарстанские производители отправляют на переработку в Самарскую, Ульяновскую, Нижегородскую, Московскую и ряд других областей от 200 до 500 тонн сырого молока ежедневно, причем половину этого объема обеспечивают фермерские хозяйства и личные подворья.

Сила - в мясе

С производством мяса в Татарстане тоже проблем нет: аграрии производят говядины  и свинины на 12% больше, чем республика способна употребить. Однако есть большие проблемы с его переработкой. Республиканские мощности позволяют забить произведенный скот. Всего в регионе 41 забойный цех. Самые мощные принадлежат крупным производителям мяса - «Камскому бекону» (предприятие хоть и ориентировано на производство свинины, однако построило линию по забою КРС, которая заработает как только станут известны графики поставки скота), «Русскому мрамору», «Авангарду» и другим. А вот из 11 мясокомбинатов, работавших в республике до начала 90-х в живых осталось только 5. Да и те предпочитают работать на импортном (преимущественно – латиноамериканском) брикетированном мясе, которое даже с учетом доставки в Россию обходится переработчикам минимум вдвое дешевле произведенного здесь. По оценке начальника отдела развития продовольственного района МСХ РТ Евгения РЕЩИКОВА, в произведенных в Татарстане колбасах, сосисках и ветчине татарстанского же мяса от силы 60%. С птицей, отметим,  все намного лучше: продукция «Пестречинки» и «Челны Бройлера» занимает до 90% места местных в торговых сетях.

Относительным утешением тем, кто придерживается провозглашенного правительством принципа «Покупай татарстанское!» может послужить факт, что некоторые производители мясных изделий из соседних Чувашии, Ульяновской области, Удмуртии  и Марий Эл  работают на татарстанском сырье. Даже с учетом того, что  за последний год закупочные цены на него также выросли: на говядину до 95 руб. за килограмм живого веса, на свинину – до 100-105 руб.

«С одной стороны, факт, что есть еще мясокомбинаты, желающие работать на отечественном сырье, отраден, - говорит Ришат  Хабабипов. – Хуже другое – то, что добавленная стоимость остается за пределами Татарстана».

На вопрос, какую долю в торговых сетях «держат» сырое мясо и мясные полуфабрикаты, произведенные в Татарстане, эксперты ДК ответить затруднились.

«С определенной долей уверенности можно сказать, что сырое мясо, реализуемое на рынках и в Агропромпарке – наше, татарстанское», - уверен Байтемиров. Генеральный директор компании «Сервис-Агро» Габдулхай КАРИМОВ говорит, что в некоторых магазинах, принадлежащих, как правило, самим же хозяйствам – как в его случае – продается настоящее деревенское мясо: «Люди, зная об этом, могут приехать в этот магазин с другого конца города. А вот что касается торговых сетей – я, например, не слышал, чтобы кто-то из моих коллег сдавал мясо на реализацию в супер- и гипермаркеты».

Стоит отметить, что мясное благополучие Татарстана в очень скором будущем может оказаться под угрозой: с 1 мая вступают в силу требования регламентов Таможенного союза, в том числе касающиеся технологий забоя скота: делать это можно будет только в сертифицированных забойных цехах (скот, выращенный для личного потребления до трех голов можно будет забивать в своем подворье). Последствия таких решений сильнее всего ощутят на себе частные владельцы коров и  сельхохтоваропроизводители с небольшим стадом.

«На них ляжет дополнительная финансовая нагрузка, поскольку сначала они должны будут за свой счет отвезти скот за несколько десятков км в районный центр, потом отвезти разделанное мясо обратно. Плюс к этому – традиционные траты на ветеринарный контроль и клеймение», - рассуждает г-н Каримов.

Чистое и дорогое

Несколько лет назад Академией наук РТ была разработана программа биологического земледелия, в соответствии с которой республика могла бы начать выращивать продукты без использования химических удобрений, средств защиты растений, стимуляторов роста и т.д. Пашни хватит: хотя в республике практически и нет пустующих земель, за исключением 20 тыс.га в окрестностях Казани, скупленных инвесторами, зачастую засевают их только чтобы земля работала. А уж насколько эффективно – вопрос второй. Засевать экспериментальные участки можно было бы исторически местными культурами: чечевицей, полбой, просом, горохом и гречихой. Однако пока государственного финансирования программы не предусматривается, поэтому заниматься или нет органическим земледелиям – решать самим производителям.

Справедливости ради стоит отметить, что таких «подвижников» республика уже знает. В частности, Ильгиз ИСЛАМОВ, глава одноименного крестьянско-фермерского хозяйства, на протяжении последних нескольких лет засевает примерно 100 га пашни пшеницей, не знающей химии. Полученное зерно обмолачивается на собственной мельнице, в своей же пекарне выпекается «чистый» хлеб. Исламов признается, что делает это не ради выгоды, а «для души»: «Да, я практически не несу затрат по обработке пашни, однако и о рентабельности говорить не приходится. Я собираю с каждого га «чистого» поля всего по 10 центнеров, в то время урожайность на обрабатываемой пашне составляет 20-25 центнеров с га».

Крупнейший татарстанский производитель овощей - совхоз «Майский» - также использует в своем производстве биотехнологии.

«В отличие от турецких и испанских тепличников, продукцией которых завалены прилавки супермаркетов, в борьбе с вредителями мы используем биозащиту, в то время как наши западные «коллеги» - химию, - рассказывает генеральный директор тепличного комбината «Майский» Ильшат ГАНИЕВ. – С момента посадки до момента сбора их овощи могут быть обработаны химикатами до 15 раз».

Понятно, что продукция органического земледелия – удовольствие не для всех. По мнению директора «Майского», она должна быть как минимум в 1,5-2 раза дороже продукции традиционной. Тут же Ганиев приводит в пример Европу, где продукция со специальной маркировкой может стоить до 5 раз дороже «аналогов», выращенных на химии.

«Позволить себе регулярно покупать органическую продукцию могли бы не более 20% потребителей, да и то не каждый день. Поэтому для того, чтобы удовлетворить запрос татарстанцев на экологически чистые продукты, ими достаточно было бы засевать всего 10% татарстанской пашни», - считает руководитель «Майского».

Импорт вечен?

Впрочем, сколько бы республика ни произвела своего хлеба, молока и мяса, продукция татарстанских производителей не сможет занять доминантного положения на прилавках продовольственных магазинов.

«Россия способна обеспечить себя продовольствием только в рамках минимальной потребительской корзины, - убежден генеральный директор ЗАО «Эссен продакшн АГ» Леонид БАРЫШЕВ. – Если мы вернемся к уровню потребления 20-летней давности, проблем с замещением импортных товаров у нас не возникнет. Но этот примитивный набор продуктов давно не соответствует потребностям – люди крепко привыкли к расширенному товарному ассортименту с большой долей импортного продовольствия».

Дело, однако, не только в изменившихся потребительских привычках россиян – практически все отрасли отечественной пищевой промышленности «завязаны» на импортных ингредиентах. И, по мнению г-на Барышева, зависимость Татарстана от западных рынков гораздо сильнее, чем это может показаться на первый взгляд.

«У нас нет собственного производства инкубационных яиц бройлеров, мы не выводим собственное маточное поголовье коров, свиней – все это импортируется, - говорит глава «Эссен Продакшн АГ». - Например, если перекрыть поставки инкубационного яйца, наше птицеводческая промышленность «загнется», и мы останемся без куриного мяса и яиц».

Для г-на Барышева очевидно, что мясная промышленность в Закамье требует создания биотехнологического центра, способного выполнять задачи по организации производства собственного инкубационных яиц, селекции маточного поголовья.

«А для этого необходимы не просто инвестиции – нужны научные кадры, технологическая база. Это даст начало процессу импортозамещения в мясной промышленности и повысит независимость этой отрасли», - резюмирует промышленник.

Увеличению доли продукции региональных производителей не способствует и высокая себестоимость их продукции. По сведениям Минсельхоза, рентабельность нашего агропромышленного сектора составляет 10-12%, и эта цифра сама по себе могла бы внушить определенный оптимизм. Если бы не одно «но»: достичь этого показателя нашим аграриям удается - и в этом признается само руководство Минсельхоза - только благодаря государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей. Так, в течение 2014 года татарстанским аграриям будет оказана прямая поддержка на общую сумму более 10 млрд руб. (4,4 млрд руб. планируется выделить из бюджета РФ, 5,7 млрд руб. – из республиканской казны). Плюсом к этому – субсидирование определенных видов работ и возмещение затрат почти на 2 млрд руб., финансирование программ «Начинающий фермер» и «Создание семейных животноводческих ферм», а также стартующей нынче трехлетней программы технической модернизации предприятий агропромышленного комплекса (2 млрд. руб ежегодно). 

Однако все эти суммы меркнут в сравнении с цифрой, описывающей закредитованность: общая кредитная нагрузка 500 предприятий татарстанского агропромышленного комплекса (всего их 1270), отчитывающихся перед Минсельхозом, по данным на конец декабря 2013 г. составляет 65 млрд руб.

«О каком развитии, о какой эффективности и производительности труда может в таких условиях идти речь? – задается риторическим вопросом заместитель министра. – Сколько бы средств – личных и государственных – не было вложено в развитие производства, в новые технологии, в повышение производительности труда – все «проедается» обязательствами по кредитам».

Кстати, есть цифра, весьма наглядно описывающая эффективность нашего сельского хозяйства – количество продукции (в рублях) в пересчете на один га пашни. Так вот, например, в Белгородской области аграрии «снимают» с каждого га по 110 тыс. руб. валового сельхозпродукта, при том, что общая площадь пашни там составляет всего 1,5 млн га. В Татарстане же, славном своими аграрными традициями, большими объемами и урожаями, чья площадь пашни, напомним, оценивается в 3,5 млн га, этот показатель составляет всего порядка 50 тыс. руб.

«Современные технологии и инвестиции в село, социальное переустройство самого села дадут новый импульс в повышение отдачи каждого гектара татарстанской земли равной 100 тыс. руб.», - убежден г-н Хабипов.

Подготовила Татьяна Колчина

Самое читаемое
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • В Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкоматВ Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкомат
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.