Кризис в Казани: время сокращать расходы или развиваться и зарабатывать
На дискуссионном клубе «ДК» собрались представители различных отраслей бизнеса и обсудили пути решения кадровых вопросов, привлечения инвестиций и сохранности личных сбережений. эксперты Вяч
Вячеслав Архипов
директор казанского представительства ИФК «Солид»
Валерий Бабушкин
директор Волго-Вятского дивизиона Банка НФК
Надежда Борисова
директор «HeadHunter::Казань»
Антонина Врублевская
директор агентства инвестиций «i2b»
Ринат Гареев
директор казанского филиала НАУФОР
Максим Гвоздев
директор компании «Казанский фондовый интернет-центр» (ГК «Алор»)
Ринар Кадыров
главный специалист кредитования малого и среднего бизнеса МДМ-Банка
Александра Лебедева
директор отделения по подбору персонала Kelly Services CIS
Ирина Рябова
PR-менеджер ООО «ТРАК Центр»
Булат Тухватуллин
заместитель директора казанской школы «ЛИНК»
Руслан Хабибрахманов
директор ООО АН «Флэт»
Наталия Хисматуллина
директор КА «Экспресс»
Стоит ли экономить на сотрудниках?
Какие плюсы несет финансовый кризис для рынка и отдельных компаний?
Как сохранить средства компании и личные сбережения?
Тема дискуссионного клуба вызвала огромный интерес. С первых минут встречи было ясно, что казанским бизнесменам необходимо поделиться информацией, узнать, как коллеги решают проблемы, соотнести это со своими действиями и обсудить новые варианты выхода из кризисной ситуации.
Вопросом номер один как в жизни бизнес-сообщества, так и в регламенте встречи стала проблема поиска средств для поддержания и развития бизнеса. Максим Гвоздев, директор компании «Казанский фондовый интернет-центр» (ГК «Алор»), обратил внимание, что кредиты в сложившейся ситуации оказались одинаково вредны как для заемщиков, так и для кредиторов. Компании лишились стабильного источника финансирования, кредитные организации не могут вернуть средства по выданным кредитам и реализовать залоги, так как их стоимость существенно снизилась. «Сейчас многие заемщики могут отказаться платить по кредитам, — предполагает г-н Гвоздев. — Скажут, реализуйте залог и не требуйте денег на погашение остатка, их попросту нет». Если человек видит возможность не платить, он обязательно ею воспользуется.
Ринат Гареев, директор казанского филиала НАУФОР, считает, что сегодня реальным инструментом привлечения средств может стать участие кредитора в капитале кредитуемой организации. «Здесь главное — не продешевить, — предупреждает эксперт. — Сейчас сложно дать реальную оценку компаний. Некоторые предприятия на бирже стоят меньше, чем денег у них на счету».
Одним из перспективных направлений, по мнению участников дискуссионного клуба, станут венчурные фонды, а также проектное финансирование. Многие банки сегодня остановили подобные программы, но некоторые предприниматели готовы заняться поиском средств под конкретные проекты. Антонина Врублевская, директор агентства инвестиций «i2b», рассказала о том, что ее компания уже ищет инвесторов для трех проектов, и отметила, что наиболее перспективными отраслями являются производство, лесные технологии, некоммерческая недвижимость, развлекательные и торговые центры.
Г-жа Врублевская входит в состав учредителей кооператива «Кредиториум» (см. «ДК» от 10.11.2008). По задумке учредителей, кооператив будет принимать средства пайщиков под 2-3% в месяц и кредитовать тех же пайщиков уже под 5-6% в месяц. Деятельность организации, способной помочь с краткосрочными кредитами, вызвала массу вопросов предпринимателей.
— Нас контролируют по крайней мере три надзорных органа, а вас кто? — поинтересовался Вячеслав Архипов, директор казанского представительства ИФК «Солид».
Антонина Врублевская ответила, что работу кооператива будут контролировать сами пайщики, так как деятельность организации открыта для всех ее членов. По ее словам, среди учредителей «Кредиториума» есть предприниматели из Башкирии, где уже организована целая сеть таких кооперативов, и они успешно работают, принимая вклады в больших городах и кредитуя желающих в мелких населенных пунктах.
Участники дискуссионного клуба согласились с тем, что, несмотря на большой процент — 60-72% годовых, услуги кооператива смогут стать альтернативой банковскому экспресс-кредитованию.
«Дополнительные ресурсы необязательно привлекать извне, их можно найти внутри компании, — напомнил собравшимся Булат Тухватуллин, заместитель директора казанской школы «ЛИНК». — Для этого нужно провести аудит организации, вырезать паразитирующие процессы и усилить эффективные направления». В аудитории нашлось немало сторонников этого мнения. Ирина Рябова, PR-менеджер ООО «ТРАК Центр», рассказала, что их компания провела оптимизацию расходов практически по всем направлениям. В частности, сокращены расходы на имиджевую рекламу. Участники вспомнили и более кардинальные примеры, когда один из банков полностью сократил отдел автокредитования.
Подобные меры приводят к тому, что рынок труда пополняется большим количеством резюме от соискателей, что позволяет привлечь сотрудников на гораздо меньшие зарплаты. «Соискатели уже готовы к сокращению компенсационных пакетов — расходов на ГСМ, сотовую связь и т.д., — говорит Наталия Хисматуллина, директор КА «Экспресс». — При переходе на новую работу сотрудники не ожидают повышения дохода, более того, готовы на 20-30% снизить свои зарплатные ожидания».
Специалисты в области HR констатируют, что большинство компаний, планировавших расширение штата, заморозили вакансии. В первую очередь это сделали отрасли, наиболее пострадавшие от кризиса, — банки, строительные компании, розничные сети. Участники дискуссионного клуба сошлись во мнении, что сейчас хорошее время для того, чтобы заменить «слабые звенья» команды. «Сокращение издержек на персонал нужно рассматривать в рамках оптимизации работы всего предприятия, а для этого нужно прежде всего определить эффективность сотрудников, — считает Надежда Борисова, директор «HeadHunter::Казань». — Я думаю, аттестация персонала станет более продуманной». Очевидно, что в ходе такого отбора без работы окажутся самые слабые специалисты. Либо сотрудники с очень низкой лояльностью к предприятию, не пожелавшие мириться со снижением дохода. В обоих случаях организация только выиграет от их ухода.
Кадровый рынок, по признанию участников дискуссионного клуба, уже ощутил на себе влияние кризиса — количество заказов резко снизилось. Но с учетом того, что до сих пор рекрутинговые агентства удовлетворяли только 15% потребности рынка, спрос очень быстро восстановится. К тому же уже сейчас нужно закрывать ставки сотрудников, ушедших по собственному желанию.
Участники дискуссионного клуба вспомнили еще немало позитивных моментов, которые должен принести с собой кризис.
Во-первых, с рынка уйдут непрофессионалы. «Посмотрите, что на рынке строительства делается, — негодовал Булат Тухватуллин. — Дома строят и филологи, и гинекологи. Понастроили никому не нужного жилья, а сейчас думают, как его сбыть».
На рынке недвижимости в Казани ситуация и правда крайне нервозная. Это подтвердил Руслан Хабибрахманов, директор ООО АН «Флэт»: «Порядка 60-70% строек остановлено. В СМИ постоянные прогнозы о снижении цен на недвижимость, поэтому покупатели выжидают. Часть населения и вовсе решили инвестировать в валюту. На рынке ступор».
Во-вторых, кризис заставит организации оптимизировать внутренние расходы, а это сделает весь бизнес более эффективным. С рынка уйдут слабые, неструктурированные компании. Отношения между оставшимися игроками станут более понятными. От этого выиграет экономика республики в целом.
В-третьих, освободятся некоторые ниши. Участники подтвердили, что, например, в финансовом секторе сейчас происходит передел клиентской базы и сфер влияния. Кризис открывает возможности для развития аутсорсинга, консалтинговых услуг, коллекторского бизнеса, возрастет количество сделок по слиянию и поглощению. «Сейчас есть сегмент предпринимателей, которые, пользуясь ситуацией, покупают самые интересные и прибыльные проекты, — подтверждает Антонина Врублевская. — Только у нашего агентства сейчас в разработке несколько объектов на сумму порядка трехсот миллионов рублей».
В-четвертых, кризис расставит на свои места как участников рынка, так и сотрудников внутри компаний. Это время, когда можно проявить свои возможности, заработать репутацию и получить уникальный опыт.
По мнению участников встречи, ситуация вскрыла множество недочетов в работе аналитиков, маркетологов, юридических служб компаний. Если раньше руководитель мог принимать решения, основываясь на противоречивых прогнозах, и урон в случае ошибки был невелик, то сейчас ценность объективной информации возросла как никогда. Компании с продуманной стратегией чувствуют себя уверенно. Например, ООО «ТРАК Центр», которое изначально развивало два направления — продажу иностранной грузовой техники и ремонт, сейчас сделало ставку на сеть СТО. Сервис будет востребован даже при снижении уровня продаж.
Есть позитивные моменты и в финансовом секторе. Валерий Бабушкин, директор Волго-Вятского дивизиона Банка НФК, рассказал, что сейчас компания серьезно пересматривает свой портфель, исключает клиентов с большей рискованностью и низкой доходностью. «В 2009 г. мы скорее всего не будем так же активно расти, как в предыдущие 5-6 лет, но доходность останется на прежнем уровне за счет факторинговых и других банковских операций», — отметил эксперт.
Под занавес гости дискуссионного клуба не могли не вспомнить о личных сбережениях. Ажиотаж вокруг доллара смутил присутствующих, никто из участников не признался в том, что покупал американскую валюту. Напротив, казанские бизнесмены посчитали нелогичным вкладывать средства в экономику страны, с которой, собственно, и начался кризис. Между тем вспомнили, что 3-4 недели назад доллар в Татарстане был в большом дефиците.
Ринар Кадыров, главный специалист кредитования малого и среднего бизнеса МДМ-Банка, посоветовал собравшимся хранить деньги на депозитах, так как это по крайней мере сбережет их от инфляции.
Немалый интерес вызвали рекомендации специалистов фондового рынка. Вячеслав Архипов рассказал, что клиенты компании охотно покупают в три раза подешевевшие акции «Газпрома». Пользуются спросом бумаги «Сбербанка» и другие «голубые фишки».
— Сегодня бумаги продаются по стоимости 2004-2005 гг. Сложно удержаться от соблазна и не купить «Газпром» по сто рублей, — говорит эксперт.
— А вы уже купили? — поинтересовался Валерий Бабушкин.
— Конечно, полные закрома. Кризис рано или поздно кончится, — заверил г-н Архипов.
Коллегу поддержал Максим Гвоздев. Он тоже считает ценные бумаги перспективным вложением и оценивает эту перспективу примерно в два года.
— Я думаю, личные средства нужно разделить, — говорит г-н Гвоздев. — То, что потребуется в течение полугода, нужно держать под рукой, дома или в банковской ячейке. Средства, про которые вы готовы забыть на пару лет, можно вложить в недвижимость или ценные бумаги.
Дать прогноз развития ситуации не взялся никто из экспертов. Курс доллара будет зависеть от действий спекулянтов, цены на недвижимость — от того, будет ли государство выкупать жилье и по какой стоимости. Не вызывает сомнений надежность банков, вопрос — какие именно банки окажутся надежными.
По мнению участников дискуссионного клуба, нынешний кризис совершенно не похож на тот, что был в 1998 г., и вряд ли кто-то точно знает, как выйти из него без потерь. Но можно попробовать.
мнение
Мы подбираем временных сотрудников
Александра Лебедева
директор отделения по подбору персонала Kelly Services CIS:
— Сейчас многие компании ищут возможности для оптимизации трудовых ресурсов. Поэтому кадровые агентства переориентируют услуги по подбору постоянного персонала к подбору временных сотрудников и выводу персонала за штат. Например, предприятия, не имеющие возможности открывать и регистрировать представительства в каждом регионе, заказывают у нас лизинг персонала. Эта услуга позволяет экономить на бэк-офисе, так как затраты по администрированию и управлению внештатными сотрудниками несет кадровое агентство. Временный персонал также выгоден компаниям, которые не могут спрогнозировать свое будущее и не знают – сохранят ли они те ставки, на которые принимают сотрудников.
Булат Тухватуллин: «Ресурсы необязательно привлекать извне, их можно найти внутри компании. Для этого нужно вырезать паразитирующие процессы и усилить эффективные направления».
Антонина Врублевская: «Сейчас есть сегмент предпринимателей, которые, пользуясь ситуацией, готовы недорого купить самые интересные и прибыльные проекты».
Руслан Хабибрахманов: «В СМИ постоянные прогнозы о снижении цен на недвижимость, поэтому покупатели выжидают».
Вячеслав Архипов: «Сегодня бумаги продаются по стоимости 2004-2005 гг. Сложно удержаться от соблазна и не купить «Газпром» по сто рублей».