Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Кто обеднеет от нового налога на недвижимость: дайджест мнений

Владимир Путин подписал федеральный закон, по которому до 2020 г. изменятся правила расчета налога на имущество физлиц. Кому придется платить больше и насколько – в дайджесте DK.RU

Подписанный президентом 4 октября закон вносит изменения в Налоговый кодекса РФ и признает действующий закон "О налогах на имущество физических лиц" утратившим силу. Главная юридическая новация – принципиально иной метод расчета налога на имущество физлиц. После переходного периода, который продлится с 2015 до 2020 гг., налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости (а не инвентаризационной, как сейчас). Поскольку кадастровая стоимость в наибольшей степени приближена к рыночной, налоговые платежи владельцев жилой и коммерческой недвижимости могут резко возрасти уже после 2015 г. Со следующего года для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, хозстроений будет действовать налог по ставке 0,1% от кадастровой стоимости. 0,5% - ставка для "иных зданий, строений, помещений, сооружений". Самый высокий процент – 2 – для дорогой недвижимости (стоимостью по «кадастру» свыше 300 млн руб.), а также торговых и офисных центров.

Особая роль у регионов и муниципалитетов: им дано право снижать ставку налога до нуля или повышать ее с 0,1 до 0,3%%. Существующие льготы по налогу на имущество не отменены. Но они будут действовать только для одного объекта недвижимости каждого вида (квартира, дом, машиноместо).

Эксперты говорят, что в наибольшей степени возрастет налоговая нагрузка на дорогую недвижимость и те объекты, сегодняшняя инвентаризационная стоимость которых существенно меньше кадастровой. Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев в эфире "Коммерсантъ FM" оценил пропорции увеличения налога для такой недвижимости:

«Принципиальное отличие в среднем в настоящий момент кадастровой стоимости (от инвентаризационной – прим. ред.) где-то в три-пять раз. [...] Допустим, сегодня уже 2020 г. Платежи за квартиру возрастут в три-пять раз».

Эксперт считает, что изменение порядка расчета повлияет только на владельцев «очень дорогих квартир – там возникает достаточно серьезная нагрузка». Пример приводит замглавреда ресурса РБК-Недвижимость Сергей Велесевич:

«Двухуровневый пентхаус — общая площадь 270 кв метров, стоимость 12 млн (долларов - прим. ред.), то есть по курсу это будет 474 млн рублей, выше 300 миллионов, 2%. В 2020 г. собственник такого пентхауса будет платить больше 9 млн руб. в год за свою собственность».

Богатые владельцы элитных квартир и домов, по мнению экспертов, смогут позволить себе многомиллионное бремя собственности таких объектов. А вот если они достанутся в наследство небогатым людям или приобретена в инвестиционных целях, от «элитки» придется избавляться.

Другая категория пострадавших от нового закона, по словам экспертов – семьи, владеющие квартирами на первых этажах, которые сдаются в аренду под объекты стрит-ритейла (магазины, аптеки, парикмахерские). Налогообложение по ставке 2% ощутимо снизит этот доход и, соответственно, может привести к падению стоимости такой недвижимости.

Таким семьям целесообразно переходить на специальные режимы налогообложения. По словам  Егора Батанова, партнера юридической компании "Некторов, Савельев и партнеры", цитируемым  «Российской газетой», новый налог не коснется ИП, использующих налоговые спецрежимы:

«Большинство предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере аренды или иного использования недвижимости, применяют специальные налоговые режимы (упрощенную систему, патентную систему и др.). А на них новый налог не распространяется, они, как и раньше, не будут уплачивать налог на имущество. Поэтому большинство "налоговых схем" в сфере аренды недвижимости с использованием предпринимателя на УСН или ПСН пока будут работать».

Правда, юрист предрекает «активное наступление государства» на коммерческую недвижимость «спецрежимников», после чего их тоже можно будет отнести к жертвам нового закона.

Меньше всего коснется кадастровый способ расчета налога обычных граждан, для которых само словосочетание «двухуровневый  пентхаус» - из другой жизни. РИА-Недвижимость приводит мнение гендиректора компании "Метриум Групп" Марии Литинецкой:

«Для рядовых граждан налоговое бремя возрастет несущественно. Большинство из них владеет единственным жильем или даже долей в квартире или частном доме (которые подпадут под льготу – прим. ред.)».

Правда, эксперт все же считает возможным вынужденное переселение малообеспеченных владельцев дорогого жилья из центра на окраины, но массовым такие переезды явно не станут.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.