Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

Куда отправить ребенка учиться уму-разуму - мужской взгляд читателей «ДК»

Успешные женщины считают задачей максимум состояться не только в бизнесе, но и в роли мамы. Как выяснилось из опроса, мужчины не меньше женщин озадачены проблемой образования.

Вячеслав Егоров, директор АН «Авангард-Риэлт» 

У меня детей много. Один сын учится в Академии правосудия – надеюсь, он продолжит семейное дело, потому что в нашей работе юридическое образование важно. Один из младших детей учится в школе с углубленным изучением английского языка. Мое мнение — нужно учиться в России, если мы хотим сделать нашу страну лучше. Я говорю как патриот, и хочу, чтобы дети учились в родной стране и получали наше образование - им здесь дальше жить и работать. Это мой выбор, но им дальше самим решать. Я же не сторонник того, чтобы отрывать ребенка от семьи и от родины. Потому что помимо образования и денег, есть много других важных вещей для детей в таком возрасте — семья, отношения, друзья, поддержка. Да и не известно, как ребенок будет учиться за рубежом, и что ему это дорогостоящее образование даст. Какую-то часть бюджета мы ежемесячно выделяем на образование, нельзя сказать, что это очень много: старший учится платно, мы и дополнительное образование стараемся детям давать, дочку 2,5-летнюю водим в платную группу. По моему карману это не бьет, пока бизнес позволяет.

Денис Валеев, концертный промоутер, управляющий директор CTS Eventim RU

Я не доверяю российскому образованию — у нас его в стране просто нет. У меня на глазах разрушалась советская система образования, и когда я выпустился из университета в 2000 г., уже понимал, что советские схемы обучения в современном мире не работают. Те кандидаты на работу, которых я получаю из республиканских или других российских вузов, говорят мне о том, что разрушение прежней системы завершено. Поэтому я сделаю все возможное, чтобы мои дети учились не в этой стране. Школу мы, конечно, закончим в Казани, но ни один российский университет я всерьез не рассматриваю в плане будущего своих детей, к сожалению. Пока мои дети школьники, суммы, которые мы тратим на образование, символические. Но в мире есть возможности получать бесплатное высшее образование в ряде стран – если правильно податься на стипендию в таких вузах как Гарвард, то даже не имеющие денег выпускники могут получить образование там и в течение какого-то времени возвращать эти средства.

Ярослав Муравьев, директор фонда поддержки молодежных инициатив «Фактор будущего» в  РТ

Проблема высшего образования — не татарстанская, не российская, она общемировая. Сегодня экономическая, бизнесовая, технологическая системы отношений меняются настолько быстро, что при всем желании система образования в любой стране не позволяет оперативно реагировать на потребности. Меня часто спрашивают, к чему я буду готовить своего ребенка. Я пока пытаюсь не определять ему путь, чтобы с ним не получилось, как со мной: я только в 26 лет осознал, чем мне легко и интересно заниматься. Сейчас важно, чтобы мой сын как можно больше общался с разными людьми, поэтому я беру его часто с собой на разные мероприятия. Ему сейчас 7 лет, в активную экономическую жизнь он выйдет через 13 лет. Мы понятия не имеем, какая тогда будет жизнь, и подгадать, что ему пригодится микробиология – невозможно. Он хорошо рисует, у меня есть ощущение, что есть перспективы в архитектуре. Но заставлять не будем. Поэтому занимаемся теми предметами, которые дисциплинируют мозг: математика, планирование, общечеловеческие ценности, патриотизм и т. д. 

Константин Рыжайкин, бренд-шеф ресторанного комплекса «Банная усадьба»   

Мои дети ходят в школу. Конечно, многое мне не нравится в современном российском образовании. Например, не стало уроков труда, не работают ребята на станках столярных и слесарных. Другой момент — большая градация по качествам школ: одна школа нищая, другая, где учатся дети чиновников, - богатая. Страшная текучка кадров среди учителей. Мой сын увлекался авиамоделированием, он жил от занятия к занятию. Но кружок закрыли. И это общая тенденция: стали не интересны рабочие и инженерные специальности, все стремятся стать менеджерами, страницы глянцевых журналов пестрят словами «успешный менеджер». Я это говорю с гневом и со злостью! Я как шеф-повар, вижу, что специалисты не востребованы, всем стали нужны менеджеры, работающие на бумаге. Мой сын руками очень хорошо работает, конструирует, но мы не знаем, где можно было бы развивать в нем эти склонности. Но в Европу точно не отпустим учиться, потому что не хотим, чтобы детям прививались сомнительные европейские ценности, где за словами о свободе и толерантности кроются аморальность. И всегда есть риск, что уехавший на учебу в Европу ребенок останется там жить. В настоящее время на образование тратим мало. Оплачиваем кружки, спортивные секции. Я же сам занимаюсь самообразованием — с помощью книг, общения. Как повар, я могу научиться даже у простой деревенской бабки, потому что считаю, что авторитетного преподавателя надо искать не по званиям, а по его знаниям.

Денис Давлетшин, директор рекламного агентства «Медиа-лэнд»

Мой ребенок пока еще только готовится пойти в детский сад, мы, естественно, планируем дать ребенку высшее образование. И мне важно, чтобы он нашел себя, раскрыл таланты, а не просто получил образование и не знал, чем заниматься. Я бы хотел, чтобы моему ребенку нравилось заниматься своей работой. Это сложная задача. Но от нее все потом зависит — в том числе успех. Я вижу много преимуществ в зарубежном образовании, но и российское мне тоже очень нравится, я ему доверяю. Наше образование всегда считалось хорошим. Правда, то поколение преподавателей, которое держало высокую планку, сегодня вымывается. А по поводу нового поколения педагогов есть сомнения. Преимущества зарубежного образования вижу только в одном — ребенок очень хорошо будет знать языки, живя и обучаясь в той среде. Но это не значит, что он там обязательно должен учиться. На образовательные программы для детей, знаю по своим друзьям, денег уходит немало.

Подготовила Наталия Федорова

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.