Подписаться
Курс ЦБ на 18.10
80,98
94,58

Курт Риттер: Лучше управлять, чем владеть

Курт Риттер президент и исполнительный директор The Rezidor Hotel Group Родился в 1947 г. в Швейцарии Образование: Бизнес-школа Ecole Superieure de Commerce du Canton de Vaud, расп

В кризис группа Rezidor оказалась едва ли не единственной мировой гостиничной сетью, которая не прекратила российскую экспансию. «Здесь есть действительно большие возможности для развития бизнеса», — восхищается Курт Риттер, президент и генеральный директор The Rezidor Hotel Group, который и на открытие отеля в Казани, как обычно, прилетел лично. jQuery(function(){ jQuery("div.svw").prepend(""); }); var j = 0; var quantofamo = 0; jQuery.fn.slideView = function(settings) { settings = jQuery.extend({ easeFunc: "easeInOutExpo", easeTime: 750, uiBefore: false, toolTip: false, ttOpacity: 0.9 }, settings); return this.each(function(){ var container = jQuery(this); container.find("img.ldrgif").remove(); container.removeClass("svw").addClass("stripViewer"); var pictWidth = container.find("img").width(); var pictHeight = container.find("img").height(); var pictEls = container.find("li").size(); var stripViewerWidth = pictWidth*pictEls; container.find("ul").css("width" , stripViewerWidth); container.css("width" , pictWidth); container.css("height" , pictHeight); container.each(function(i) { (!settings.uiBefore) ? jQuery(this).after("
    ") : jQuery(this).before("
      "); jQuery(this).find("li").each(function(n) { jQuery("div#stripTransmitter" + j + " ul").append("
    • "+(n+1)+"
    • "); }); jQuery("div#stripTransmitter" + j + " a").each(function(z) { jQuery(this).bind("click", function(){ jQuery(this).addClass("current").parent().parent().find("a").not(jQuery(this)).removeClass("current"); // wow! var cnt = -(pictWidth*z); container.find("ul").animate({ left: cnt}, settings.easeTime, settings.easeFunc); return false; }); }); jQuery("div#stripTransmitter" + j).css("width" , pictWidth); jQuery("div#stripTransmitter" + j + " a:first").addClass("current"); jQuery('body').append('
      ');if(settings.toolTip){ var aref = jQuery("div#stripTransmitter" + j + " a"); aref.live('mousemove', function(e) { var att = jQuery(this).attr('title'); posX=e.pageX+10; posY=e.pageY+10; jQuery('.tooltip').html(att).css({'position': 'absolute', 'top': posY+'px', 'left': posX+'px', 'display': 'block', 'opacity': settings.ttOpacity}); }); aref.live('mouseout', function() { jQuery('.tooltip').hide(); }); } }); j++; }); }; $(window).bind("load", function() { $("div#mygaltop").slideView({toolTip: true, ttOpacity: 0.5}); $("div#mygalone").slideView(); //if leaved blank performs the default kind of animation (easeInOutExpo, 750) $("div#mygaltwo").slideView({ easeFunc: "easeInOutBounce", easeTime: 2200, toolTip: true }); $("div#mygalthree").slideView({ easeFunc: "easeInOutSine", easeTime: 500, uiBefore: true, ttOpacity: 0.5, toolTip: true }); });

      Курт Риттер

      президент и исполнительный директор
      The Rezidor Hotel Group

      Родился в 1947 г. в Швейцарии

      Образование:
      Бизнес-школа Ecole Superieure de Commerce du Canton de Vaud, расположенная в кантоне на западе Швейцарии, и престижная Школа отельеров в Лозанне (Ecole Hoteliere de Lausanne).

      Карьера:
      1970-1976 гг. — занимал разные должности в Ramada International Hotels
      1976 г. — генеральный директор отеля SAS Lulea Hotel в Швеции
      1979 г. — генеральный директор отеля SAS Kuwait Hotel
      1984 г. — вице-президент SAS International Hotels по странам Востока
      1989 г. — президент и исполнительный директор SIH (с 1994 г. переименована в Radisson SAS Hotels & Resorts, а с 2001 г. — в Rezidor SAS Hospitality)

      The Rezidor Hotel Group — признанный новатор и динамичный игрок в отельном бизнесе. Группа раньше своих конкурентов начала избавляться от ненужных активов, чтобы высвободившиеся средства вкладывать в управление. С тех пор по этому пути пошли многие гостиничные операторы. Сегодня основные доходы отелей группы — это  продажа номеров, управление инфраструктурой для проведения конференций и мероприятий, ресторанное обслуживание. О том, почему The Rezidor Hotel Group не инвестирует в строительство собственных отелей, открывая по 50 гостиниц в год, и что привлекло его в Казани, Курт Риттер рассказал «ДК».

      Кто первый — тот и лидер

      Первый отель компании Rezidor — Radisson SAS «Славянская» — открылся в России в 1991 г. С тех пор присутствие компании на данном рынке только росло. За 2010 г. Rezidor открыла в России семь гостиниц, а порядка 20 находятся в стадии строительства и откроются в ближайшие несколько лет. Залог успеха компания видит в том, что в свое время ей удалось одной из первых выйти на российский рынок и таким образом получить определенное преимущество. Собственную, отличную от многих гостиничных операторов, стратегию работы компания выбрала и в кризисные времена. «Во время экономического спада мы, в отличие от многих конкурентов, не стали сворачивать планы по развитию бизнеса, наоборот, по нашему мнению, благодаря кризису мы нашли новые возможности для роста. Компания продолжает открывать по отелю в разных точках мира практически каждую неделю», — отметил г-н Риттер.

      Несмотря на такое «агрессивное» строительство сети, The Rezidor Hotel Group не владеет собственными отелями. Почему вы отказались от собственности?

      — По целому ряду причин, но это наша принципиальная позиция. Управление и владение отелями — это разные функции, и они должны разделяться. Кроме того, для нас отказ от собственности — вопрос рентабельности. Представьте: еженедельно мы открываем отели — это невероятно большая динамика для нашего бизнеса, это каждый подтвердит. В докризисные времена отель начинал приносить прибыль через три-четыре года, а в кризис сроки окупаемости увеличились. Если бы мы каждый раз вкладывали свои деньги в строительство, то просто не смогли бы развить такую сеть, потому что вынуждены были бы ждать отдачи от каждого нового проекта.

      Очевидно, что от кризиса в таком случае пострадали не только собственники, но и вы, управленцы. Какие изменения в вашей системе управления и доходности произошли за последние два года?

      — Не могу сказать, что кризис стал негативным фактором для развития нашего бизнеса. Были проекты, которые пришлось отложить, однако сложный период в мировой экономике дал нам новые возможности для развития бизнеса. Например, стоимость строительства снизилась, девелоперы стали более реалистичны, с рынка ушли заведомо нерентабельные или слабо спланированные проекты, при этом на местные рынки начали приходить внешние инвесторы.

      О финансовых показателях: да, небольшие убытки были. У нас есть отели, которые находятся под управлением, и отели, которые мы арендуем. Убытки приходятся на арендованную недвижимость, но ее в портфеле Rezidor не более 20%. В основном это европейская недвижимость.

      Каким же образом вы принимаете решение об открытии новых отелей в разных странах: ждете предложений от инвесторов или сами их ищете в разных странах?

      — По-разному. В любом случае у нас существуют региональные филиалы компании, и вопрос о развитии в каждой отдельной стране может приниматься на местах. Мы в Брюсселе не можем знать всю специфику бизнеса в разных странах и доверяем нашим региональным менеджерам по развитию.

      Группа Rezidor участвует в принятии решения об открытии каждого отеля? И кто устанавливает условия контракта с девелоперами: Брюссель или регионы?

      — Проекты рассматриваются на брюссельском совете директоров. Основное, на что мы там обращаем внимание, — прозрачность бизнеса. Мы должны четко понимать, кто является владельцем, какова схема финансирования строительства. Если ответы неочевидны, то мы в проекте не участвуем.

      А кто инвестирует в российские отели под вашим управлением?

      — Примерно треть — это иностранные инвесторы. Остальные — российские.

      Вы считаете российский бизнес в полной мере прозрачным? Есть ли какая-то специфика работы в России?

      — У меня нет предубеждения, что российский бизнес более закрыт. Здесь в чем-то даже удобнее. Например, в Европе инвесторы обычно вкладывают в проект 90% заемных средств и только 10% собственных. В России 40-50% собственных средств в проекте — норма. И это здоровый баланс.

      Но это лишь одна сторона медали. А насколько удобно для вашего развития здесь российское законодательство? Сложно открыть бизнес?

      — Бюрократические процедуры зачастую могут усложнить определенные процессы. Однако если говорить о помехах для нашего развития, то это визовый режим. Например, мы ежегодно проводим конференцию нашей группы в разных странах, в 2010 г. рассматривали возможность проведения такой конференции в России, в Петербурге. Но получить визы на пару тысяч делегатов нереально. От планов отказались. Думаю, что эти ограничения уменьшают то количество денег, которое могло бы прийти в Россию.


      Хватит и полмиллиона

      Выбирая регионы развития, Rezidor ориентируется как на бизнес-туристов, так и на индивидуальных путешественников, выбирая центральные районы городов для открытия отелей. Например, в Москве и Московской области компания планирует довести количество отелей до 10. «Вместе с тем, нельзя сказать, что мы идем только в крупные города. У нас есть планы и по открытию отелей в городах с населением от 500 тыс. человек. Например, в планах на ближайшие годы — дальнейшее развитие сети Park Inn и открытие гостиниц под данным брендом как минимум в 19 городах России», — отметил Курт Риттер.

      Какова география ваших сегодняшних интересов: все страны одинаково интересны?

      — Приоритетные направления для роста нашего бизнеса — это и развивающиеся регионы: Россия и СНГ, Африка, Ближний Восток. Мы идем туда, где существует дисбаланс спроса и предложения на рынке гостиничных услуг, здесь ниша еще не занята международными игроками, и есть шанс на лучшее развитие.

      Как мы выбираем города? Говоря о России, в свое время мы составили список из 50 наиболее перспективных городов с точки зрения развития нашего бизнеса. Казань в этом списке значится в числе первых.

      Значит, приход в Казань давно запланировали, и грядущее проведение Универсиады на ваше решение никак не влияло?

      — Честно говоря, от вас впервые слышу об этом событии. Нас в первую очередь в Казани привлекло развитие бизнес-сферы. Вот взять меня: я много езжу по разным странам и везде останавливаюсь в гостиницах известных брендов. Чаще в своих, конечно. Но если отели наших брендов в городе не присутствуют, то в тех гостиницах, услугами которых я уже пользовался. И так поступает большинство топ-менеджеров, бизнесменов. В Казани международных сетей практически нет, а местные бренды не вызывают у европейцев стопроцентного доверия. К примеру, даже неплохие местные отели неизвестны на европейском уровне, а стало быть, иностранец, если у него будет выбор, вряд ли поселится в гостинице, не принадлежащей к известной сети. В России я посещал отели местного уровня, где прекрасное качество обслуживания. Но уверяю, когда в город приходит международная сеть, пусть даже среднего качества, этот бренд имеет дополнительные преимущества.

      Вы считаете, что в Казани у вас не будет конкуренции?

      — Я не это имею в виду. Если вы посмотрите на любой европейский или американский город, равнозначный Казани по количеству населения, то вы увидите как минимум 20 отелей международного уровня: «Шератон», «Хилтон», «Парк Инн», «Рэдиссон». А здесь «международников» практически нет. Это огромная диспропорция. Вот эту нишу рынка мы планируем занять.

      Кстати, как показывает наша практика, с приходом известных гостиничных брендов в городе начинает быстрее развиваться и другая инфраструктура, связанная с туризмом. Так что наш приход выгоден многим сторонам.

      Что вы имеете в виду?

      — Например, когда мы пришли в Киев, там работали только местные авиакомпании. Были перебои с перелетами. Крайне неудобно. Когда стали «заходить» сетевые отели, за нами пришли и авиаперевозчики: Lufthansa и другие. В Казань, кстати, я слышал, Lufthansa тоже уже собирается.

      А пока много времени приходится тратить на то, чтобы добраться из Казани в другие точки мира. Мне, например, предстоит полет в Брюссель, и я вынужден лететь с пересадками: Казань — Москва — Брюссель.

      Открывая бизнес в Казани и других российских городах, вы привозите сюда опытный персонал или «выращиваете» кадры на местах?

      — Мы, безусловно, приглашаем на работу местных жителей, и это очень важно, ведь мы создаем новые рабочие места. В Казани большая часть персонала — это также жители города. Однако генеральный менеджер, Герольд Шварц, — это внешний специалист из Германии. Кроме того, мы приглашаем на каждое открытие так называемых помощников по открытию — task-force. Это группа опытных специалистов различных направлений, они работают в гостинице порядка шести недель, обучают персонал.

      Какую мотивацию вы используете
      в работе?

      — Во-первых, работа в сетевом отеле — это
      серьезная школа. Мы регулярно проводим обучение, чтобы показать, как необходимо работать по международным стандартам наших сетей,. Подчеркну, что сейчас мы делаем серьезные инвестиции в обучение сотрудников, и отмечу, что до кризиса это были меньшие суммы. Ну, и во-вторых, мы предоставляем сотрудникам возможность карьерного роста и даже переезда в другую страну. Например, российская горничная может дорасти до менеджера европейского отеля. И это большой стимул.

      Анна Саушина

      Самое читаемое
      • Алтушкин, Гавриловский, Крицкий, Петров, Ковпак — и их детиАлтушкин, Гавриловский, Крицкий, Петров, Ковпак — и их дети
      • Путин и Трамп решили в ближайшее время встретиться в БудапештеПутин и Трамп решили в ближайшее время встретиться в Будапеште
      • Выгорание персонала — бич эпохи гиперпродуктивности. Как остановить кризис?Выгорание персонала — бич эпохи гиперпродуктивности. Как остановить кризис?
      • Продолжается регистрация на выставку «Агропром Урал 2025»Продолжается регистрация на выставку «Агропром Урал 2025»
      Наверх
      Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
      Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
      Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
      • Укажите ваше имя
      • Укажите вашу фамилию
      • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
      • Не менее 8 символов
      Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
      Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
      Вы можете войти через форму авторизации
      Самое важное о бизнесе.