Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Лев Овруцкий: Президента у нас еще нет

Главная проблема президента Минниханова заключается в том, что президента Минниханова у нас еще нет, а есть все тот же, слегка модернизированный премьер.

 Лев Овруцкий, публицист

Главная проблема президента Минниханова заключается в том, что президента Минниханова у нас еще нет, а есть все тот же, слегка модернизированный премьер. Правда, теперь над ним никто не возвышается, и он получил право подписывать законы. В этом смысле мне кажется, что предписание, оставляющее в России лишь одного президента, как раз для него. Быть президентом? Да не очень-то и хотелось! Разве недостаточно быть главой исполнительной власти? Тем более что никакой иной в республике не было и нет.

Премьерская сущность подчеркивается и, так сказать, топографически. Я даже собирался писать заметку «Президент Минниханов заблудился в коридорах собственной власти». Всем понятно, что имеется в виду. Между тем, местонахождение Рустама Нургалиевича могло бы свести с ума даже Джеймса Бонда. Прокрался он, скажем, в Президентский дворец, а там лишь госсоветник, работающий к тому же на общественных началах. Вообразите разочарование упомянутого Бонда…

Все отдают должное выдающемуся менеджерскому таланту г-на Минниханова, однако это, скорее, свойство превосходного премьера. От президента же, призванного, согласно Конституции, определять основы политики, ждут проявлений аналитических способностей и прогностического дара. Но когда ему размышлять и скрупулезно перебирать веер сценариев, если с утра до вечера трясти надо? Даже за картошкой в Белоруссию у нас летает лично президент, хотя, кажется, этот овощ купить у Батьки не труднее, чем у эскимосов снег.

На мой взгляд, три вещи являются действительно стратегическими, и именно на них президенту следовало бы сосредоточиться.

Во-первых, образование. Пока учитель остается социальным аутсайдером, лузером, озадачивать его воспитанием конкурентоспособной молодежи просто смешно. Многотомная программа «Килэчек» – это тупик, и не нужно ждать десяти лет, чтобы убедиться в этом. Центральный вопрос – вопрос о новом учителе – решается в ней одновременно и кустарно, и утопически. Надежда на то, что в школу (тем более сельскую) массами двинутся молодые и продвинутые аспиранты и кандидаты наук, бесконечно мала. И рассчитывать на то, что аутсайдер, если снабдить его ноутбуком, превратится в лидера, тоже не приходится. Это все равно как Верхнюю Вольту снабдить атомными боеголовками.

Во-вторых, формирование среднего класса. Президент твердит, словно мантру: средний класс – основа общества, доведем его до 50 - 60 процентов. Но, боюсь, количественный подход здесь неуместен. А то выделят безработному слесарю 50 тысяч, он арендует два метра и начинает точить ключи. На этом основании его зачисляют в средний класс, хотя ни образование, ни доход, ни статус не позволяют это сделать.

Надо бы разобраться с основными понятиями, в коих у нас страшная путаница, уловить закономерности, лежащие в основе этого органичного процесса, понять его специфику. Если большинство старшеклассников стремится войти в средний класс через гос- и муниципальное управление и правоохранение, то за счет кого будет расти число предпринимателей? Ясно, что за счет тех, кому не повезло протолкнуться в заветное госуправление и кому воленс-ноленс придется заняться бизнесом. И это будет наш славный мидл-класс и «соль земли»? И это – основа общества?

В-третьих, для глобального мира, в который мы все теснее втягиваемся, Татарстан – это, прежде всего, Казань. «Третья столица России» – уже раскрученный брэнд, а после 2013 года, нет сомнений, он станет прочно устоявшимся. Но в «третьей столице» наличествуют две гигантские проблемы, которые самому городу, с его копеечным бюджетом, не потянуть. Это – исторический центр и поселки. Рискну предположить, что и тот, и другие вскоре дадут наименования специальным президентским программам. Такими же памятными и остающимся в истории, какими у Минтимера Шаймиева были переселение из трущоб и газификация села.

Колонка написана специально для «Делового квартала»

 

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.