Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Лицензирование грузоперевозок: за или против?

На специальной коллегии по вопросам грузоперевозок глава минтранса РТ Ленар Сафин предложил вернуться к их лицензированию и госрегулированию. Однако некоторые перевозчики считают: это недопустимо.

Лицензирование грузовых перевозок было отменено семь лет назад: тогда рассчитывали, что рыночные отношения естественным образом отрегулируют доступ на рынок автотранспортных услуг - останутся только добросовестные перевозчики.

Однако ожидания не оправдались - отмена лицензирования привела к тому, что отрасль, по словам Сафина,  "фактически выпала из системы государственного регулирования".

На необходимости возвращения лицензирования указывает тот факт, что значительно увеличилось количества дорожных аварий по вине водителей грузовиков.  Помимо этого, в минтрансе республики назвали еще одну причину, пишет газета "Вечерняя Казань".

"На российских трассах появились новые автомобили - с повышенными массами, осевыми нагрузками и одинарными (односкатными) колесами на осях. Из-за этих грузовиков преждевременно разрушаются автомобильные дороги. А деньги на ремонт дают,  не водители, а государство. Одной из мер по сохранению сети автодорог, построенных в основном в 60 - 70-е годы и рассчитанных на нагрузку в шесть тонн на ось, является введение временных, сезонных ограничений движения. И не только весной, но и летом, когда в тридцатиградусную жару плавится асфальт", - считает министр.

По его словам, лицензирование позволит осуществлять государственный контроль за соблюдением перевозчиками транспортного законодательства,  а также ограничит проникновение на рынок случайных и неподготовленных людей. 

Однако некоторые перевозчики считают, что госрегулирование их деятельности недопустимо, так как возвращение лицензирования приведет к росту тарифов на перевозки, что  в условиях конкуренции с зарубежными компаниями неприемлемо.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.