Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

Лингъярд: РТ не нужно копировать американский опыт

Лингъярд: РТ не нужно копировать американский опыт
т

Президент Европейской ассоциации Тех Тур Свен Лингъярд, приехавший в Казань из Швейцарии, в эксклюзивном интервью корреспонденту TatCenter.ru

В Казани состоялось первое заседание Наблюдательного совета по развитию венчурной индустрии в РТ. На заседании, которое провел Рустам Минниханов, присутствовали гости из-за рубежа – всемирно признанные специалисты в области венчурного инвестирования. С одним из них – президентом Европейской ассоциации Тех Тур Свеном Лингъярдом – побеседовал корреспондент TatCenter.ru.
 
 Президент Европейской ассоциации Тех Тур Свен Лингъярд, приехавший в Казань из Швейцарии, в эксклюзивном интервью корреспонденту TatCenter.ru (заметим, что беседа шла на английском языке без переводчика) объяснил, почему Татарстану не стоит копировать американцев.

- Господин Свен, Вы уже не первый раз в Казани. Насколько заметна динамика развития города с каждым новым приездом?

- Я возглавляю некоммерческую ассоциацию, которая организует приезд компаний по всей Европе, поэтому самому приходится много ездить. Это уже шестой или седьмой приезд для меня. С тех пор, как я побывал здесь в последний раз, этот город сильно изменился, прогресс в инфраструктурном плане заметен невооруженным глазом. Когда я был здесь в 2009 году, IT-парк был еще незавершенным проектом. Сегодня он активно функционирует – там проводятся совещания и встречи с участием членов правительства Татарстана и России.

Кроме того, заметны улучшения в области инвестиционной привлекательности Татарстана. Очень важны контакты между предпринимателями и инвесторами. Большую работу в этом плане проделывает Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана, в том числе в зарождении и укреплении контактов местных компаний с зарубежными партнерами. ИВФ РТ, который сегодня является членом Европейской ассоциации венчурного инвестирования, имеет толковую программу развития венчурного инвестирования в республике.

В ближайшем будущем мы будем совместно вести отбор среди бизнесменов Татарстана и отправлять их к потенциальным зарубежным партнерам, в том числе в Силиконовую долину. Об этом мы сегодня говорили с президентом Татарстана на заседании. Ключевой момент этого проекта – знание бизнесменами иностранного языка, прежде всего английского. Без знания языка, как современного инструмента ведения переговоров, о полноценном контакте между предпринимателем и инвестором говорить не приходится.

- Почему Вы решили связать свой бизнес с Татарстаном? Чем привлекла Вас республика в самой восточной части Европы?

- Мои российские друзья держат меня в курсе событий, происходящих в России. Они сказали, что Татарстан – динамично развивающийся регион с очень высоким уровнем образования и грамотными специалистами. Я склонен доверять своим партнерам. Кроме того, я лично убедился в том, что в Татарстане много талантливых молодых людей, с которыми можно выстраивать деловые отношения. Думаю, здесь недостаточно использован потенциал в ряде отраслей, например, в строительной.

- Вас не смущает сырьевая направленность экономики Татарстана, слабое развитие инновационной сферы?

- Да, это может настораживать. Но в данном случае в этом нет ничего отталкивающего. В США тоже развита нефтедобывающая отрасль, однако Силиконовая долина, которую все приводят в пример, находится именно в этой стране.

Не нужно смотреть в прошлое, надо смотреть в будущее. Здорово, что руководство республики Татарстан понимает проблему и делает все для развития региона. Если у вас есть грамотные специалисты и, естественно, деньги, вас ждет успех в развитии инноваций. Интеллектуальный потенциал – это то, от чего нужно отталкиваться в Татарстане.

- Вы верите в то, что Татарстан станет второй Силиконовой долиной?

- Скажу так: не обязательно быть второй Силиконовой долиной. Все страны Европы и мира мечтают получить вторую Силиконовую долину, но никто не может преуспеть в этом, даже вкладывая огромные деньги. Почему? Потому что Силиконовая долина создавалась ни один, ни два и даже ни десять лет. Она существует уже 50-60 лет, и это сложившаяся система, которая имеет свои особенности внутреннего взаимодействия элементов – бизнесменов, инвесторов, советников, банкиров и т.д.

Невозможно скопировать эту модель где-либо еще. Создание высокотехнологичного района – это не вопрос денег, это вопрос таких практических вещей, как наличие кадров, специалистов. Я верю, что в Европе будут возникать районы, подобные Силиконовой долине, но со своей спецификой.

Важно найти и сконцентрироваться в том деле, в котором ты будешь лучшим – образцом для подражания. Например, у нас в Швейцарии есть всемирно известная компания Logitech, и она является образцом для подражания для большинства швейцарских бизнесменов IT-отрасли. Татарстан также ищет свою модель развития, в соответствии с которой он будет развиваться.
 
Источник: tatcenter.ru

 

Самое читаемое
  • Какие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФКакие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФ
  • IT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армиюIT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армию
  • «Прорывной шаг в новую реальность»: начался референдум о вступлении в РФ ЛНР и ДНР«Прорывной шаг в новую реальность»: начался референдум о вступлении в РФ ЛНР и ДНР
  • Евросоюз планирует перейти на альтернативные источники энергии к 2030 г.Евросоюз планирует перейти на альтернативные источники энергии к 2030 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.