Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Мадина Калимуллина, Совет муфтиев России:"Халяль-индустрия интересна лишь 5-10% мусульман"

В "Мнениях" на DK.RU директор Moscow Halal Expo Мадина Калимуллина рассуждает на актуальную тему - есть ли место «халяльным» финансам в нашем бизнесе и в жизни.

Директор департамента экономики Совета муфтиев России, директор Moscow Halal Expo, кандидат экономических наук Мадина Калимуллина, написала для DK.RU авторскую колонку, где рассказала о спросе на халяльные финансовые продукты.

- В последнее время для халяль-индустрии открываются все больше возможностей и рынков. Это давно уже не только мясной рынок, и даже не только рынок продовольствия. На недавней Выставке посвященной халяль-индустрии в Москве посетителям было представлено 10 полноценных секторов. Помимо мясо-молочной промышленности и продуктов питания, это стиль и текстиль, общественное питание, парфюмерия и косметика, туристическое дело, финансы и инвестиции и др.

По мнению экспертов и участников рынка, наблюдается постоянный рост спроса и предложения, появляются новые виды бизнеса, растет объем производства, повышается уровень предоставляемых услуг.

Однако примечательным является тот факт, что халяль-индустрия все еще продолжает удовлетворять потребности не более чем 5-10% мусульманского населения страны. Спроса со стороны остальных мусульман просто нет, будь то мясная продукция или исламские финансовые услуги. Более того, значимая часть роста обеспечивается уже не мусульманским населением. Взять к примеру крупные торговые продовольственные сети или магазины шаговой доступности, реализующие халяльные продукты питания. Можно привести в пример и исламские финансовые компании, где наряду с мусульманским костяком стабильно есть клиенты-христиане.

Возникает вопрос: где остальные потенциальные клиенты-мусульмане? Несложно найти ответ на этот вопрос, оценив образ жизни своего окружения из числа мусульман – родных, соседей, друзей детства. Для большинства из них ислам остается рассказами бабушек, ограничивается 2-3 памятными датами в году либо является прерогативой особенных «приближенных» людей.

Для многих же, следующих некоему сценарию, образующему мейнстрим нашего современного общества, халяльный образ жизни является чем-то недосягаемым и почти невозможным. Современное информационное общество обеспечено самого разного родами сценариями жизни. Сценарий человека верующего и религиозно практикующего становится все сильнее и отчетливее, подкрепляется модой на здоровый образ жизни, возвратом духовных ценностей, приоритетом семьи. Эти тенденции многих мусульман возвращают на путь веры, в том числе делают их последовательными халяль-потребителями, внося вклад в развитие исламского бизнеса в целом.

Однако зачастую пред нами предстают варианты смешанных сценариев. С одной стороны многие мусульмане декларируют следование халяльному образу жизни. Помимо совершения молитвы, практики поста, закята и милостыни, мусульмане переходят на халяль. Они отказываются от нехаляльного мяса, выбираются себе производителей по вкусу и … на этом ограничиваются. Готовности к тому, что элементы запретного, те же самые ингредиенты из свинины и алкоголя и различных производных могут быть в совершенно разных продуктах – сырах, конфетах, чипсах и др. у многих пока нет.

Если же речь заходит об исламских финансах, то в этой сфере вообще можно встретить большое количество курьезных историй. Запрет на ростовщичество, одно из греховнейших деяний, пагубность которого для дающего в долг, берущего и свидетеля огромна, тем не менее, очень легко и быстро сводится на нет, когда речь заходит о реальных деньгах, которые человек может получить или недополучить, либо «сэкономить». «В Сбербанке дают кредит под 15% годовых, а у вас наценка на товар свыше 20%! Какой же это халяль? Вот в Сбербанке халяль, а у вас нет», - может вполне серьезно заявить соблюдающий мусульманин, не пропускающий молитвы и питающийся халяльным мясом».

Поэтому отвечая на вопрос о перспективах исламского бизнеса и халяль индустрии, считаю, что не следует искать ответ, опираясь на массовые исследования, наша маленькая умма в разрезе уже является отличным показателем.

Исправить ситуацию можно в большей степени просвещением, которым представители исламского бизнеса во многом отводят значимую часть своего времени и ресурсов.


 

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.