Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Марина Решетникова, КОРД: Стерла барьер между оптикой и клиентом

Сеть Марины Решетниковой сегодня насчитывает четыре десятка салонов европейского уровня. А в девяностые бизнес врача-офтальмолога начался с одного-единственного арендованного кабинета.

Клиенты поверили в Марину Решетникову: к этому она приложила максимум усилий. И первым делом разрушила искусственные барьеры – прилавки, до этого неизменно отделявшие продавцов казанских оптик от покупателей. И по сей день, отмечает Марина Решетникова, в ее салоны приходят не как клиенты – как старые знакомые.

- Как вы пришли к тому, чтобы начать свое дело? Откуда вообще взялась тяга к оптике?

- Еще будучи студенткой медицинского института, мне довелось проходить практику в отделении офтальмологии. Именно тогда я поняла — хочу помогать людям лучше видеть, ведь 95 процентов информации об окружающем мире мы получаем именно через глаза. Так появилась мечта. Мечта эта сделала меня врачом-офтальмологом, которому постоянно было тесно в рамках поликлиники. Пациенты часто задавали мне вопросы о выборе очков, о способах коррекции зрения. И тогда я стала ходить в оптические салоны, каждый раз удивляясь тому, как здесь много самых разных оправ, как мастера точат очковые линзы на специальном оборудовании. Словно бы я — в храме. У меня до сих пор возникает это чувство, когда вхожу в оптический салон. Затем пришло понимание, что не всегда можно скорректировать зрение человеку при помощи очков. Если у пациента один глаз минус 15, а другой - минус 20, то очки хорошо видеть ему мало помогают. Да еще и уродуют внешность. Пришла мысль заняться средствами контактной коррекции зрения.

 

- Как это получилось?

- Получилось спонтанно. После окончания медицинского института я работала по распределению в Республике Марий Эл и уговаривала свое руководство отправить меня обучаться контактной коррекции. К сожалению, официального направления мне выдать не смогли, поэтому я самостоятельно поехала на обучение в Москву. А вернувшись, обратилась к руководству с просьбой внедрить этот способ коррекции зрения в поликлинике на платной основе. Главный врач мне не отказал.

 

- И когда вы решились открыть собственный кабинет?

- Когда у меня стало достаточно много своих клиентов. Тогда уже рискнула уйти из больницы, арендовать помещение и открыть свой собственный кабинет. В начале было тяжело, но мои клиенты поверили в меня и пошли за мной. Приходили сами, приводили своих детей.  Примерно через год появились инвесторы и возможность заниматься этим бизнесом более серьезно.

 

- Как складывалась личная жизнь? Близкие люди поддерживали ваше начинание?

- Замуж я вышла, учась в институте, к его окончания дочери было уже три годика. Мои родители всегда считали: если я что-то делаю, значит, это правильно. И если есть цель, нужно ее достигнуть. Муж тоже был врачом. Финансово он мне помочь не мог, но понимал, то мой бизнес  — дело хорошее.

 

- Получается, ваш бизнес гармонично развился из увлечения. Но, наверное, были и какие-то трудности?

- У меня не было трудностей. Считаю, если ты верно выбрал дело своей жизни, то все складывается гармонично.

 

- Когда вы поняли, что добились успеха?

- О нет, не считаю, что добилась какого-то успеха. Скорее, достигла определенной цели на определенном этапе.

 

- Как создавалась концепция ваших салонов?

- Мне хотелось, чтобы в Казани появились оптики европейского уровня. Раньше между покупателем и продавцом в оптике стоял прилавок, как в продуктовом магазине. Я решила, что оправы должны быть в открытом доступе, чтобы клиент мог их видеть, брать в руки, рассматривать.

 

- Вы продолжали обучение?

- Обучаюсь непрерывно. Дело в том, что в России сейчас почти ничего не производится — ни медицинских оправ, ни очковых линз, ни оборудования для изготовления очков. Все привозится из-за рубежа. Выходя на российский рынок в 90-х годах, когда были огромные возможности для бизнеса, европейские производители многое сделали для того, чтобы об их продукции узнали. Поэтому мне посчастливилось побывать на различных международных форумах, симпозиумах, выставках.

 

- Были идеалы, на которые вы равнялись?

- Оптики нужны разные. Двухэтажный оптический салон на Елисейских полях в Париже — это одно. И совсем другое - маленькая уютная оптика, например, во французских и итальянских городках. У них есть постоянные клиенты, которые встречаются, как старые знакомые. У компании «КОРД» тоже есть разные оптики — и в торговых центрах, и на главной пешеходной улице Казани, и в спальных районах города.

 

- Каким был рынок, когда Вы только начинали свое дело, и что с ним стало сейчас — с точки зрения покупателей и производителей?

- В 90-е годы на рынке было сплошное засилье дешевой китайской продукции низкого качества. Это касалось и медицинских оправ, и очковых линз. Сегодня люди начинают лучше относиться к своему здоровью, их уже не устраивает низкокачественный продукт.  Кроме того, люди стали понимать, что очки — это часть имиджа, что они должны украшать лицо.  С точки зрения производства, оптика — очень технологичный бизнес. Он объединяет три глобальных мировых направления: наука, здоровье и экономика. Ежегодно появляются новые материалы, новые направления, новое оборудование. Отрасль бесконечно развивается. Я понимаю, что нужно все время учиться, чтобы представлять казанцам все эти продукты.

 

- Вы сами носите очки?

- У меня много разных очков. Я выбираю их по тому же принципу, какой советую своим клиентам. Первая оправа, на каждый день, должна соответствовать деятельности. Для таких бизнес-вуман как я, это деловые оправы. Причем несколько. Есть у меня очень модные солнцезащитные очки, есть очки гламурные— для вечерних мероприятий, похода в театр. Люблю спорт и поэтому у меня есть очки для занятий спортом. Быть директором сети оптических салонов и не иметь много разных очков было бы странно. Но и любому клиенту я советую иметь несколько очков: одни для деловых встреч, другие — для активного отдыха, третьи — для торжественного выхода в свет.

 

- Как хотите развивать бизнес и к чему надеетесь прийти лет через 10?

- Хотелось бы заниматься только оптикой. Просто я испытываю драйв от работы, мне хочется постоянно что-то улучшать. Улучшать мои салоны оптики, работать с новыми коллекциями оправ, улучшать сервис.

 

- Вам никогда не приходилось выбирать между семьей и работой?

- К счастью, это меня миновало.

 

- Встречались с особенным отношением мужчин-коллег?

- Если честно, определенный шовинизм ощущался. Сейчас его уже нет, потому что результат говорит сам за себя — я владею сетью из сорока оптических салонов. А раньше даже инвесторы, которые вложились в мой бизнес, считали, что женщина не способна успешно вести дела. Конечно, мне надо было все время учиться: учиться управлять персоналом, управлять финансовыми потоками. Но это нужно предпринимателю любого пола.

 

- Вы считаете свой пример исключением из правил? Или любая женщина, если захочет, может стать успешным бизнесменом?

- Думаю, всё зависит от женщины и от того, какие у нее цели. Лично мне нравится оптический бизнес.

 

- Как справляетесь с эмоциональным напряжением, усталостью на работе и дома?

- Вы не поверите, но мне это чувство незнакомо. Мне не приходится испытывать напряжение ни дома, ни на работе. С мужем мы — верные друзья, он всегда меня понимает, восхищается и моими успехами, и мной как женщиной. И на работе мне хорошо, потому что риски все просчитаны, а из любой ситуации всегда находится выход. С персоналом компании стараюсь выстраивать ровные гармоничные отношения. Все происходит только в рамках должностных обязанностей. И если  в обязанностях написано: продавец-консультант должен вставать, когда в салон оптики приходит клиент и здороваться с ним, то так и будет. Если нет — значит этот человек не будет у нас работать. Может быть, кто-то скажет, это слишком жестко и так работать невозможно, но весь мой опыт подсказывает: это правильный путь. 

 

- Вы бы хотели, чтобы ваш бизнес стал семейным?

- Моя дочь выбрала другой путь. И я не имею права мешать ей развиваться на этом пути, тем более она недавно стала мамочкой. Но, как это часто бывает у многих моих коллег, дети пробуют разное, ищут, а потом приходят в оптику и удивляются, почему они раньше не занялись этим увлекательным делом. Может быть, все так и произойдет и с нами. Время покажет.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.