Подписаться
Курс ЦБ на 27.09
57,99
55,92

Марс Бадрутдинов: Федеральный закон "О полиции"

Марс Бадрутдинов: Федеральный закон "О полиции"
в

Федеральный закон регламентирует права и обязанности сотрудников, что необходимо для чёткой и эффективной работы полиции и предотвраще­ния случаев необоснованного применения властных полномочий.

Начальник управления по вопросам антикоррупционной политики аппарата президента РТ ждет от реформирования МВД в первую очередь изменения имиджа структуры и, как следствие, повышение уровня доверия у населения.

Марс Бадрутдинов, начальник управления по вопросам антикоррупционной политики аппарата президента РТ:

- Федеральный закон "О полиции" принят после масштабно­го общественного обсуждения, в ходе которого от граждан поступило боль­шое количество откликов и конкретных предложений по совершенствованию текста законопроекта. В целом считаю, что принятие данного закона на сего­дня актуально. Это обусловлено, прежде всего, давно назревшей необходимостью обновления имиджа милиции, повышения доверия со стороны граждан, избавления ее от отдельных несвойственных и потому лишних функций. Полиция должна стать органом, пользующимся непрере­каемым авторитетом у населения. Она должна стать более открытой для об­щества.

Федеральный закон регламентирует права и обязанности сотрудников, что необходимо для чёткой и эффективной работы полиции и предотвраще­ния случаев необоснованного применения властных полномочий. Кроме то­го, закон закрепляет партнёрскую модель взаимоотношений между обществом и правоохранительными структурами. Если раньше многие задачи и функции милиции, права и обязанности устанавливались подзаконными правовыми актами, то новым Федеральным законом установлен исчерпывающий перечень прав и обязанностей полиции, которые основаны на её основном предназначении как органа, призванного защищать жизнь, здоровье, права и свободы личности, противодействовать преступности и охранять общественный порядок.

В новом законе появилась и анти­коррупционная норма о том, что сотрудник полиции обязан уведомлять не­посредственного начальника, органы прокуратуры РФ или другие госорганы о каждом случае обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Это нововведение соответствует ду­ху времени и полностью согласуется с современным законодательством в об­ласти противодействия коррупции, государственной гражданской и муници­пальной службы.

Думаю, что серьезным новшеством стало законодательное закрепление обязанности полиции регулярно информировать об­щество о своей деятельности через СМИ, Ин­тернет и путём отчётов перед законодательными (представительными) орга­нами государственной власти субъектов России, органами муниципальных образований и гражданами.

Принятие федерального закона "О полиции" является важным шагом в преобразовании системы правоохранительных органов.
 
Источник: tatcenter.ru

 

Самое читаемое
  • «Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»«Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»
  • За ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственностьЗа ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственность
  • При стрельбе в ижевской школе погибли детиПри стрельбе в ижевской школе погибли дети
  • В Иркутской области в военкомате открыли стрельбуВ Иркутской области в военкомате открыли стрельбу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.