Подписаться
Курс ЦБ на 02.02
70,12
76,22

Media Markt хочет сократить свои площади в два раза

Немецкий ритейлер бытовой техники и электроники Media Markt начал развивать в России новый формат супермаркетов, средней торговой площадью 2300 кв. м, в пешей доступности от жилых кварталов.

Таким способом компания надеется быстрее развиваться в условиях дефицита подходящих торговых площадей. Сейчас средняя торговая площадь стандартного магазина Media Markt составляет 4000-5000 кв. м. Для сравнения, у «Эльдорадо» и «М.Видео» средняя торговая площадь составляет сейчас 1500 кв. м.

Несмотря на уменьшение площадей, количество наименований товара в новом формате остается таким же, что и в стандартных гипермаркетах сети. Это достигается за счет использования более высоких стеллажей (2 м против 1,6 м в обычном магазине). Кроме того, новая концепция предполагает меньшее количество так называемых «бренд-островов» - специальных отделов для презентации товаров конкретного производителя.

В пресс-службе Media Markt комментировать, какая сейчас ситуация с площадями в казанских магазинах, отказались.

"Хочу заметить, что наша средняя торговая площадь на сегодня – около 4 тыс. кв.м", - сообшила DK.RU начальник по связям с общественностью Media Markt Анна Трофимова.

По утверждению портала Бизнесметр.рф, сокращение площадей ритейлеров бытовой техники и электроники – уже устоявшаяся тенденция. Сейчас нет необходимости в больших торговых площадях и запасах товара: продажи уходят в Интернет, ритейлеры развивают интегрированные продажи. Часть ритейлеров начала развивать сеть пунктов выдачи товара.

"Изменение формата может быть связано с сокращением потока покупателей - для ритейлеров на территории России сейчас действительно не самые простые времена. За первый квартал падение покупательской активности в среднем по стране составляет до 10%. Подстраиваясь под спрос, Media Markt может сохранить покупателей и даже расширить их ряды. Кроме того, не исключено, что таким образом ритейлер страхуется от возможных издержек.

О планах относительно Казани у компании нет открытых данных", - уточнила DK.RU старший аналитик Альпари Анна Бодрова

Самое читаемое
  • «Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб«Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб
  • Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»
  • Российские компании присматриваются к оставшимся западным лизинговым фирмамРоссийские компании присматриваются к оставшимся западным лизинговым фирмам
  • «Люди и их интеллектуальный потенциал — наш главный актив и элемент устойчивости бизнеса»«Люди и их интеллектуальный потенциал — наш главный актив и элемент устойчивости бизнеса»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.