Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Минобразования определился с критериями оценки вузов

ПФУ окажется в проигрышном положении по сравнению с другими вузами. Проректор М. Сафиуллин указал на слабые места в критериях оценки вузов-кандидатов на закрытие, которые обнародовал минобрнауки РФ.

Министерство образование России предложило Ассоциации ведущих вузов России критерии, по которым можно определить плохие вузы. С 15 августа по 15 сентября министерство вело мониторинг всех российских вузов по 50 позициям, его результаты станут основаниемдля распределения контрольных цифр приема на следующий год и отсева слабых вузов, передает слова замминистра РФ Александра Климова минобрнауки РТ.

имов. — Если вуз вообще не участвовал в мониторинге, то он не имеет права претендовать на контрольные цифры приема». Иными словами, набора на первый курс в нем не будет.

Критериев пять: средний балл ЕГЭ, объем научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ в расчете на одного педработника, количество иностранных студентов, исключая страны СНГ, доходы вуза и его общая площадь в собственности или оперативном управлении.

Вуз попадает в группу риска, если у него плохие показатели по четырем пунктам из пяти. Тогда он, вероятно, подпадет под реорганизацию.

Председатель Ассоциации ведущих вузов России, ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев пояснил, что вуз не будет закрыт, даже если у него все пять показателей низкие,  причины этой ситуации будут изучаться. Жертвами этой ревизии станут, судя по всему, «халтурные» филиалы слабых вузов. А замминистра припомнил, что в недавней поездке два таких видел. «Они занимают верхние этажи в торговом центре, вместо библиотеки два стола, на которых свалены книги», — рассказал Климов. По его мнению, 18 вузов, которые не представили отчетность, тоже попали в группу риска. О том, что это за вузы, не сообщается. К 5 октября минобразования подготовит аналитические отчеты, а к 1 ноября могут появятся первые списки отстающих вузов.

Ректоры согласились не со всеми предложенными минобрнауки формулировками. Проректор Приволжского федерального университета (Казанского федерального университета)  Марат Сафиуллин заметил, что те вузы, которые в последний год-два присоединили к себе несколько учебных заведений, могут оказаться в позиции проигравших. Студентов и преподавателей стало больше, а цитирование ученых и показатели международной деятельности осталось на прежнем уровне. Он предложил не исключать из критериев число студентов из стран СНГ. Его поддержал ректор МГУ Виктор Садовничий: «Нельзя отдавать СНГ американским или турецким вузам. Есть российские университеты, которые ориентированы на работу с такими студентами, и надо обязательно учитывать их количество в критериях работы вуза».

Он признал, что реформирование вузов — процесс, «который затронет миллионы людей, и его надо решать с одновременным усилением финансирования высшей школы, делая поправку на специфику вуза». Действительно, если все пять ключевых критериев, которые в народе уже окрестили «списком Климова», применить к консерватории или балетной академии им. Вагановой, получится, это эти славные творческие вузы надо немедленно закрыть. Средний балл ЕГЭ там невысокий, балерины и пианисты в математике не сильны, а их педагогов знают не по НИОКРУ и цитированию в журнале Nаture, а по афишам мировых турне. Афиши в списках не учитываются.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.